格列佛的读后感
在暑假里,我读了格列夫游记这本书。这本书分为利立浦特游记、罗卜丁奈格游记、勒普塔、贝尔尼巴比、格拉布答布卓布、拉格乃和日本游记、慧斯马游记4个部分,介绍了格列佛去过的地方。
当我翻开这本书时便被目录里的精彩故事深深吸引。什么小人国历险,大人国奇遇,飞岛国怪谭···这些都深深吸引了我,我恨不得一口气把它读完。想了解小人国,大人国是怎样的,想知道飞岛国怎没飞。带着疑问我读起了这本书。
文章讲了1966年5月,格列夫当了一名羚羊号的随船医生。船遇到风暴沉没了。他泅水逃生,孤身一人来到各个奇特的国家历险,最后回到自己的国家的事。文章把格列夫历险的事写的栩栩如生,故事情节曲折,惊险能够吸引我一直读下去。
第一部分介绍了作者出游突然失事,逃生到海岸,被俘,押解到小人国该国内地。利立浦特的皇帝在几位贵族的陪同下来看他,他的衣袋受到搜查,他以温顺来博得皇帝欢心,他给皇帝表演一种极不寻常的表演,皇帝也给他看了宫中的各种表演,他接受了条件,获得了自由,愿为皇帝与敌军作战,还救了火。有人诬告他叛国,他只好逃到其他地方,最后他回到自己祖国。
要是我们也能像他一样去了小人国该有多好啊!
而后来,他又来到了“大人国”,在这里,最矮的人在他眼里也是巨人!不管是谁,不费吹灰之力就能要他性命。不过还好,在这里他被当做“稀有物种”被保护了起来。仍何人都不能伤害他。他被送进了国王的王宫。起初,人们都认为它是一种别的什么教不出名字的动物,直到后来,他们才相信,格列佛也是人,只是在他们的眼里,他被缩小了几百倍。
在这个国家里,格列佛所经历的最令我难忘的事是,在大人国里,最矮的本是在王宫里的一个侏儒。可是,格列佛的出现使他失宠了,因此,他十分的嫉妒格列佛,总是想让他当众出些丑,有一次,格列佛说了一句冒犯他的话,结果,格列佛被他扔进了一碗奶酪里,幸好格列佛会游泳,否则就被淹死了。为此,那个侏儒挨了一顿揍。可是,那侏儒还是“知法犯法”,一次在作者用苹果比喻这个侏儒后,这个侏儒猛摇格列佛身旁的苹果树,导致,格列佛被砸伤。要不是格列佛为那个侏儒求情,拿的侏儒早就命丧黄泉了。
当我读完这本书,我了解了格列夫在小人国时,他被当的居民给囚禁起来,每天吃特别多的食物。此后,一位一位小人国的官员和这位巨人山成为了好朋友。在朋友的帮助下,他脱离了禁锢,但他签订了一份条约,要受皇帝的去世。因不满他的野心,他在敌国的帮助下逃离了这里。在大人国,他被贪婪的巨人当成了摇钱树,但有小保姆的照顾。后来他被卖到了皇宫,深的他们的喜爱。后来再一次外出中,他被老鹰叼出来,遇到了和他一样的人。以及他在飞岛国,慧马因国的种种经历都让我感到惊奇不已。