读《孩子你慢慢来》有感950字
老大华安和老二华飞常常打闹嬉戏,而妈妈则在边上温和的看着他们。所记录下来的,是平常生活的琐碎小事,同样,也像是孩子成长的记录册。妈妈怀着平淡的心情将孩子的生活用平淡的语言记录下。但却能真切的感受到那朴素文字中流露出的细碎的爱。
孩子,你慢慢来。一个小生命逐渐长大,慢慢的学习、明白,正如书名一半,我们也应该慢慢来,慢慢地做,慢慢地想,以致去做的更好,而不是去急切的完成。当一个生命慢慢成长,途中必定会遇见一些变故,只有细心地将它清除,才能继续向前。正如龙应台所说,长长的路,慢慢的走。她是作家也是一位母亲。她既要作思索,也要毫不思虑的爱。这便是对生命的礼赞。
那时的天还很蓝,碧绿的草芽在阳光下闪闪发光。清晨的雾气早已退去,而温和的阳光挥挥洒洒,散落在地上。草地上是孩子和他的妈妈,他就像一个平常的其他的孩子一样,个子小小,身体肥嘟嘟的。他抬着头,脸上绽开了笑容,两条肥肥短短的手撑在地上,妈妈微笑着也看着他,蹲下来拍拍他。他吃力的抬起身子,在妈妈的辅助下站起来,妈妈的动作轻柔小心,仿佛面对易碎品。最后,他还是站了起来,小小的身子轻轻晃动,在轻柔的温暖的风里试图迈开步子,微微的倾斜身子,看起来却要跌倒,却仍是跨开步子,稳住了身体。像渴望飞翔的鸟儿,又在渴望新的一步。妈妈站在身后,淡淡的微笑。下一秒,他却趴倒在绿色的地上,嚎啕大哭,不愿起来。
他挥动小手,他的母亲面上带着微笑,再次蹲下拍了拍他的背,像是有魔力的手,让他慢慢平静停止了哭泣。金色的阳光,落在身上,照起了一层光辉。在这短短的时刻,他慢慢走远,妈妈的目光一直追随着他,心里仿佛在说:孩子,你慢慢来。
孩子静静地专心干着同一件事,妈妈也专心地做着同一件事——看着孩子。他们都幸福,天地是如此和谐。母爱是不怕时间的磨损的。妈妈愿意花上一辈子的时间来看着孩子长大,纵使岁月苍茫,侵蚀了她的身躯。妈妈,希望在你慢慢变老时,也能像你拉着我一样,我也能拉住你的手,对你说:“妈妈,你慢慢来。”
你是否也能感受到细碎的母爱?文里她对孩子讲,你可以说:“孩子,你慢慢来”可是有时候,快快地“放手”或许是必要的。我们能否感知其中的轻?
轻轻抚摸着这本书,我也有些感触,甚至对华安,华飞有些思索,羡慕,他们所拥有的是更多幸福,在这阴雨绵绵的季节,温暖包围我心。