暑假在我毫无准备之时到来,喜悦之际多了些无所适从。久闻龙应台《目送》之名,借一份快递,将它从不知名的城市送到我的手中,“目送”人生的花枝春满,悲欣交集……
《目送》的七十三篇散文,写父亲的逝世、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手同行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。龙应台她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。这仿佛是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。
目送,永远是一种最令人心碎的姿态,而我们每个人,却注定用这种姿态,和我们的过去不断残忍地告别。曾经许诺一起同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但终究会在某个渡口离散。
而目送,便是最后无声的告别。正如龙应台在书中所写“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断的在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
然而值得我们目送的究竟是什么?是书中《目送》一文对儿子远行的怅惘?是《如果》中对父亲年华逝去的追忆?还是《散步》所说给母亲安心的“海报”?抑或是《跌倒》中对“失败”的人生感悟?或许还是《(不)相信》中“相信”与“不相信”之间的困惑犹豫,和艰难的重新寻找?真的,不好说。龙应台没有说清楚,我也没有思虑清楚。
想必如果目送者与“被目送”者经年以后相遇,一定会感慨万分吧。若是你我在目送中分离后又在某个渡口有缘相遇,你自合拢温柔仰面微笑,我自高举金罍接风洗尘,轻念一句:“伊人,可否还依旧?”也许,这样就已足够。
生命的旅途中,值得我们感悟的事物太多太多,而这一切,都会随着时光流逝而被冲淡,留给我们的,或是一时的感悟,或是一世的警醒。我们留不住它们,只能任它们随似水流年淡去,我们能做的,只是目送生命中的每一个人,每一件事渐行渐远。因此,一切需要珍惜。珍惜每一个人,每一件事到来之时,享受这一切的过程。珍惜这一切——即使是在目送的时候,也要珍惜这目送的时刻。目送,也就是对时间的无言,对生命的目送。作者她早已说清楚,而我,也已经思虑清楚了。
目送,是一个孤独的过程,而只有在孤独中素颜修行,才能学会感悟,学会珍惜。