读《不跪着教书》有感
“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?在巨大的麻木和冷漠面前,我的确有过放弃的念头,然而一想到中国人有千百年下跪的历史,想到文革给中国人带来的耻辱,想到下一代人还可能以各种各样的形式下跪,就觉得我们中国首先得有铁骨教师,教育的辞典中才配有‘铸造’这样的词条。”是这本书的主旨。全书共六辑,主要记录了作者对教育问题的思考、教学随想,及作者与同行或学生的对话等。
第一辑,永不凋谢的玫瑰
对一个教师来谈,最大的安慰,就是我们培养出了人,一个有感恩之心的人,只要能经常地发现这样的孩子,就会觉得既幸福又平常。
我喜欢富有同情心和爱心的学生。有没有善良的心,有没有同情与悲悯的情感,是区别“人”与“非人”的标准。教会学生学会同情,是教师工作的一部分。
教育要重视培养学生仁爱的禀赋,这就需要教师首先成为情感健全的人。在有仁爱之心的教师眼中。学生首先是人,是需要关怀的人,在那样的班级中,学生懂得了平等和仁爱。
奋斗是一种幸福。
第二辑,我美丽,因为我在思想。
终身学习的立身之本是什么?是独立思考的精神。一个学生,只有成为一个思考者,他才能有充实的内心,才有可能始终充满活力,才能称得上知识分子。……如果教师没有独立思考的精神,他的学生就很难有独立思考的意识。
就教师的职业性质而言,对教学工作的机械重复,对学生的冷漠,对生活的冷漠是对职业的亵渎。有了热爱的品质,教师才能知道自己的不足,才能永葆职业的激情,才能不断进德修业,才能不断地有所发现和创造——自然,才有可能成为高尚的人。
教师没有信仰,没有精神追求,他的学生很难成为站立起来的人。
为自己的理想而活着,认真地思考,庄严地工作的人,他的灵魂是高贵的。
评价一位教师的工作,简而言之三句话:让学生喜欢你的课,让学生喜欢你任教的学科,让学生有终身学习的意识。
“只要肯读书,什么都好办”。
教师要学会教书,首先应当学会读书,学会思考。
一位合格的教师,他的词典里是不会有“差生”二字的。说这样的话,是对学生的人格侮辱,作为教师,也是没有丝毫人格自尊和职业自尊的。教师有怎样的教学语言,取决于他的学识修养,取决于他的人格意识,也取决于他独立思考的精神。
学生喜欢有激情的教师。
教师的课堂教学应当体现个人风格,一如写文章,或质朴无华,或清丽温婉,或大气磅礴,或机敏厚重……总能给学生有个印象。……从容的风格能感染学生,使之沐春风。
师生之间出现冲突,教师可以适当地妥协,因为我们的目的是为了教育孩子,现而不是争论是非曲直,争输赢。
学校里没有小事。