信鸽花脖子读后感
读了《信鸽花脖子》后我的脑海中就会浮现出勇敢、漂亮、机智的信鸽——花脖子。我真羡慕花脖子的小主人拥有这么一只信鸽中的明珠,真是幸运呀!
花脖子虽然天生就是一只信鸽,但是它的小主人也对它进行了严格、残酷的训练。为了让它识别方向,小主人坐船把它们一家三口带到狂风暴雨的海上,因此鸽子爸爸在海上丧命。后来小主人把花脖子和鸽子妈妈带到了喜马拉雅山做残酷的训练。虽然花脖子很机智,但是在跟隼战斗的过程中,鸽子妈妈为了保护花脖子献出了宝贵的生命。
花脖子的遭遇,让我读着读着落了泪,同时也有点恨花脖子的小主人了。再往后看这本书,我才能明白花脖子的小主人的这番良苦用心。后来,因为战争的需要,花脖子被带到了战场上,成为军中信鸽。花脖子一次次冲破枪林弹雨、躲过敌机的袭击,圆满完成了一次又一次的送信任务,为和平立下了大功。如果没有前期的严格训练,怎会有花脖子后来的出色表现呢?我顿时明白了“梅花香自苦寒来”的道理。
我想到我的老师,在学习上老师对我们格外严格,既对我们有各种纪律的约束,还布置有学习任务……,稍有偷懒跑神的现象,老师那严厉的目光就会射过来。那时候,我像恼恨训练花脖子的主人一样地恼恨我的老师。我现在明白了,老师是为我们的未来着想。因溺爱而不学无术的孩子,不可能成为栋梁之才。爸爸妈妈生养了我们,爷爷奶奶照顾了我们,老师培育了我们,我们长大要报答他们,更要报答我们的国家。光有这个想法还远远不够,我还要舍得下功夫。从今后,我会自觉接受各项学习任务,还要对自己提要求,不断努力,让自己茁壮地成长为社会的栋梁之才。
这本书也让我领略到了大自然的壮丽、奥秘和残酷,还有战争的无情和血腥。
一本好书,就如一位导师,环环相扣的情节引人入胜,读完也使我明白了人生的大道理。我决定要做好自己的主人,自觉主动的学习。这样想,我也这样做,我立刻起草了一份时间表,我再也不虚度光阴了。看着自己制定好的时间安排,我暗下决心,我会坚持执行这个时间表的,加油!我要磨练自己的意志,不怕困难、迎难而上。
现在,我觉得我很幸福、我更加热爱和平了,长大后,我一定会为全世界的和平出一份力!