读《飞翔的教室》有感
读完《飞翔的教室》这本书后,我被书中五个性格迥异的孩子深深地打动了。马丁、乌利、马蒂亚斯、约尼和塞巴斯蒂安为了在圣诞晚会上演出《飞翔的教室》这部话剧,付出了多么艰辛的汗水啊!
首先,在体育馆里马丁带领四个小伙伴与高年级的同学据理力争,赢得了训练场地。在这件事情中,马丁表现得非常冷静,而乌利却想临阵退缩。接着,为了友情孩子们在马丁的带领下通过“公平竞争”和“假打雪球战”,成功解救被实科中学劫持到地下室的同学卢狄。马蒂亚斯在这件事情中表现得非常勇敢,马丁表现得非常机智,连胆小的乌利也变得勇敢了。最后,他们成功地演出《飞翔的教室》这部话剧。他们用友情、勇气和自信完美地解决了一件又一件的难事。
与马丁等小伙伴相比,我却缺少自信与勇气,也因此吃了亏,遭到了多次失败。
有一次,我参加英语口语比赛,我显得非常紧张,早餐压根儿就没有扒上两口,即匆匆地去参加比赛了。由于紧张和缺乏信心,我一个劲地冒汗,脸上的化妆霎时被我抹得一块红一块白。当点到我的名字时,我愣了一下,心差点跳了出来,腿也不听使唤了。我好不容易走上了讲台,可全身不断地哆嗦。英语故事讲得断断续续,看图说话也没平时那么流畅,结果失去了进入市级比赛的资格。
去年暑假,我们全家去南宁爬山。来到山脚下,我一下子被青秀山秀丽迷人的风光所吸引,心情非常兴奋。于是我加快了脚步,箭一般地向前冲,超越了很多人,爸爸、妈妈也被我远远地甩在后面。我不由沾沾自喜,但同时也气喘吁吁了,便在山路转弯处的大石头上坐下来歇歇。不一会,爸爸、妈妈赶上了。“加油!”爸爸给我打气。还没等他说完,我已冲到前面了。走着走着,已是晌午,炙热的阳光烤得我又累又渴,腿又酸又痛,脚步不由得慢了下来。“还不到半山腰呢,快走啊!”爸爸已到了我的跟前。“我爬不动了。”我有气无力地说。不管爸爸怎么鼓励,看着疼痛难忍的双腿,我就是鼓不起勇气,最后爸爸只好让妈妈和我在原地休息,而他继续爬山。一小时后,爸爸从顶峰下来了,脸上有说不出的快乐。“真是无限风光在顶峰啊!”听了爸爸的感叹,又看了美丽的照片,我真后悔!唉,要是刚才我再坚持一下,我同样也能看到秀丽的风光了。
有时我在同学面前的脾气不好。很容易和同学吵架,每次都是在吵完了以后才觉得自己不对,但是因为没有足够的勇气向同学承认错误,从而失去了宝贵的友情。
看看那些专家、学者,自信让他们在讲台上从容地演讲,赢得了热烈的掌声,赢得了人们的爱戴。
再看看我们中国申奥代表团,他们在向世界人民陈述时是多么勇敢啊,多么自信呀!那一句句话都充满着力量!中国又因为他们的自信和勇气,得到了世界的认可。
友情、自信和勇气是每个人成功不可缺少的一部份,我要带着友情、自信和勇气,与我的同学、家人、朋友手拉手一起迈向成功!