苦儿在生活中是少见的,要么是衣衫破旧的“小乞丐”要么是生活无助被遗弃或让他们独自闯荡,苦儿雷米却不断磨练自己终于实现愿望,找到了亲人们,团聚在一起。
这本书的主人公叫雷米,他自己孤身一人在社会里生存。过程艰苦曲折,但在流浪生涯中,有由始至终的巴伯兰养母;有教会他识字,唱歌,弹吉他的维泰利斯师傅;有与他息息相关的“心里美”和小狗卡比;有收留他的花匠老爹和他一起同甘共苦的马西亚等人。他们有着良好的优秀品质,也同时衬托出加利福罗和米利根先生这样的丑恶面貌。最让我过目不忘的是雷米的第一次演出,他演的戏叫做“心里美的仆人”这个并不是重头戏,却整整练习了三个小时,“心里美”穿着将军服上场了,剧情是这样的;心里美缺少一个仆人,便叫卡比去寻找仆人,找来了雷米,雷米做出愚蠢举动使观众发笑,剧结束。演出完美成功,雷鸣般的掌声从四处八方传来。后来经过努力,终于找到了他的家人和妈妈。
这本书让我感触很深,书中溢着浓浓的亲子之爱,师徒之爱,同伴之爱,对动物朋友之爱正是因为处处有爱,雷米才闯过一个个难关,我也要不断磨练自己,成为一个坚毅勇敢的男子汉。