读《做最好老师》有感
最近我读了教育专家李镇西老师的《做最好的老师》一书,本书是他25年教育教学思想和智慧的精华集粹,全方位阐释了李镇西老师的教育观、学生观、班级管理、学生思想工作、学生心理健康、语文教学的理念和实践,《做最好的老师》读后感。本书几种展示了作者的教育思想,一束和具体操作方法,作者的教育表达朴实、诗意、形象而充满激情。李镇西老师给我们展现了一个个跌宕起伏、曲折动人的故事,发人深省,撼人心魄,催人泪下。书中一直围绕的中心就是爱心。“爱心是好教师的最基本条件,一个手孩子中心爱戴的老师,一定是一位富有人情味的人。”这是留在我脑海中的印象最深的一句话。我们常常说要多理解学生,但有时学生的言行,站在老师的角度是很难理解的。如果我们换位思考学点儿童思维,将更有助于我们真正理解学生。这让我想起了发生在我的我的学生之间的一个小故事。那是我教住宿班的时候,在一个单周的周六,我照例在教室里值晚班。此时,王╳╳的爸爸和妈妈走进了教室,因为马阿姨告诉他们,他们的儿子脸上上火,所以孩子的家长来看看他,心得体会《《做最好的老师》读后感》。在与孩子交流了一段时间后,他们要回家了,孩子也很懂事的和父母道了别。一切都是那么自然,可是没过多久,王╳╳慢慢走到我身边,轻轻地对我说:“费老师,我想妈妈了。”“妈妈不是刚来看过你吗?”孩子无语,只是低着头,身体轻轻地蹭着我。
是呀,他们毕竟才是刚满六周岁的孩子,那么小就离开父母开始了住校生活。真的很不容易,想想和他们同龄的孩子,许多现在正围在父母身边撒娇,而他们却只能留在学校。虽说妈妈刚来看过他,其实也正因为妈妈来过了,孩子才会更恋妈妈。“那,老师抱抱。好吗?抱抱就不想妈妈了。是不是?”小男孩用力点了点头。于是我将他轻轻托起,抱到了我的腿上。男孩将头深深地扎进了我的怀里,眼泪在眼眶中转动。高尔基说:“爱孩子,这是母鸡也会的事。可是善于教育他们,这就是国家的一桩大事了。”