读过猫武士,我懂得了什么是真正的勇敢、忠诚与狂野自由。
勇敢不是平时在朋友面前炫耀自己,不是在危险面前畏惧,苟且偷生;勇敢是为了朋友,为了亲人,为了自己重要的人,不管面前是怎样的困难,多么可怕的危险,都挺身而出,毫不畏惧。这才是真正的勇敢。
什么是忠诚?忠诚不是在族长面前拍马屁,不是在关键时刻背叛族群;忠诚是无论遭遇怎样的挫折,都忠诚于自己的族群,甚至为族群牺牲,是誓死不二的精神。这才是真正的忠诚。
猫,是一种自由、狂野、充满野性的动物。对于身边的宠物猫,我们可以说它们是自由的,因为它们在享受这种轻松的生活。再回到故事中,最让我感动的地方是:蓝星看见自己的族群如此团结,便觉醒了,用自己最后的一条命帮助火心赶走了恶狗。临死前,蓝星揭露了斑叶的预言。火心成为族长。
这位族长为族群做出了最后的贡献。尽管之前她受到打击,不再信任她的族群,但她还是觉醒了,明白了自己的族群从来没有背叛过自己。他们团结、勇敢、忠诚、互相帮助。这是对族长的一种信任、宽容。为了族群,上刀山,下火海,抛头颅,洒热血都在所不惜。
每天晚上,一听见楼下的小树林里传来猫的打斗声,就能感受到猫的狂野,就像自己也是他们之中的一员一样。就想撒开四条腿,在森林里狂奔;就想伸出爪子,刺入猎物的胸膛;就想露出尖牙,插进敌人的喉咙。希望我们也像猫武士一样勇敢、忠诚、自由,即使有再多的困难也不怕。这就是“猫武士”这个神圣名字背后的精华。
他们过着四大族群的生活,但这不是我们要学的。我们要学的是他们为了自己的族群即使付出生命也无怨无悔。他们在星族的关注下生活,友情让他们走到了一起。这是一个纯粹的猫的世界,猫的思想。你可能认为这是哄小孩的小说,但是其实不然。这个优秀的作家将所有的惊心动魄的、扣人心弦的故事穿插在一起,就像在看一部有趣的电影。它有如动作片般紧张的情节使我废寝忘食。然而,不是所有的猫都那么忠诚。人心叵测是猫武士教会我的另一个人生道理。