《寻找时间的人》的读后感
看这本书总是会让我和几个故事缠绕纠缠在一起,记忆串行。第一个是《寻梦环游记》,主要是皮皮的影响,总让我有画面串在一起;第二个是大一那年去参加首届海峡两岸现场创作大赛时自己写的《迷宫探险》。
从一个不愿意被人提起的“家族秘史”的小故事引出故事的主人公—一个爱尔兰音乐世家子弟:十五岁少年吉吉,因缘际会来到爱尔兰的仙界。仙界的时间在过去是永恒的且廉价,因为这边的人不需要劳作,不需要金钱、食物,一切只需要音乐,有创造性的音乐。但是因不明原因,隔离仙界与人间的时间之膜出现漏洞,仙界时间开始流逝,仙族人对此感到十分恐惧,却又对泄露是如何发生的以及在何处一无所知。
吉吉也并不是一定要阻止时间的流逝,他毕竟还是个孩子,还没有那么成熟的心智和伟大的志向,他想要的是从仙界拿点时间给自己的母亲—一个痴迷于音乐无法自拔的母亲。所以全文围绕吉吉如何把时间带回去,如何带回去展开,而此时,寻找到时间泄漏的地点及方式就是必要的过程了。
音乐,是贯穿全文的一个线索。不管人间还是仙界,音乐都是大家的精神食粮,足以看出爱尔兰人对音乐的热衷与喜爱。时间之膜的破损引起的不仅仅是时间的泄漏,还有音乐的泄漏。于是,吉吉和一位仙族伙伴安古斯以及一条原本属于几千年前人间的狗开始了一趟“探访之旅”。
蛊惑人心的山羊、认为自己是爱尔兰神话中唯一真神的安古斯的父亲、散落在绿野上各式各样的袜子、传闻中被吉吉外曾祖父杀死的神父,整个探险之旅丰富有趣,在地堡里,神父用外曾祖父的长笛破坏了时间之膜引起两边时间的泄漏,吉吉制止了泄露,并带着外曾祖父的长笛回到了家。
新警官拉里?奥德怀尔,开头说一个不知道自己为什么要做警察的人,在小说结尾的时候终于揭开迷雾,原因他就是安古斯的——安古斯其实是吉吉的外祖父!至此,真相大白,人物关系变得明了。吉吉与安古斯许下诺言,将来有机会一定过去看望他。吉吉家举办的凯利舞会中吉吉通过这次在仙界学到的失传已久的旋律——《多德第九舞曲》,大放异彩。就此,演出落下帷幕,故事完结。
音乐、时间、亲情、人性、民族风情,大抵就是此书需要表达的内容,环环相扣又丝缕分明。
“不同的是世界,而不是我们。”