《寻找时间的人》的读后感
《寻找时间的人》一书出自爱尔兰著名作家凯特汤普森之手,小说以童话般简单可爱的语调,深入浅出地讲述了一个关于时间的哲理故事。主人公吉吉利迪是一个聪明、乖巧、懂事的孩子,当他问妈妈想要什么样的生日礼物时,妈妈回答说她只需要多一点能掌握在自己手中的时间,于是,15岁的吉吉决定帮助亲爱的妈妈实现她的生日愿望。面对这样一个似乎不可能实现的愿望,吉吉在一个偶然的机会知道了一个秘密-有一个密室可以通往永恒之地,那里的时间是无穷无尽的,于是吉吉从自己的世界里消失,开始了为妈妈寻找时间的旅程。
读完这本书,跟着吉吉走完这次充满悬念的旅程,合上书本时我似乎有了书中写的那样时间静止的感觉,此时夜深人静,窗外滴滴答答的雨水陪着我,泥土的清香阵阵飘来,一种温馨、幸福亦带有柔柔的喜悦的感觉顿时涌上心头。真的希望时间可以在这一刻停止,让我尽情的享受这种美妙的感觉,可以这样傻傻的发呆和痴醉,可以听自己喜欢的音乐,看自己喜欢的书。然而,时间却像潺潺流动的小溪水一样永不复返,无论高兴的时刻,伤心的时刻,平静的时刻,激动的时刻,时间都在悄无声息的溜走。尤其在这个忙碌的现代社会,每个人从早到晚都在为自己或大或小的目标忙碌着,大多数时候的我们都是匆忙的,就像肯瓦拉小镇的人们一样。面对这样的现实,我不禁诘问自己,我充分的利用了自己的24小时吗?又该如何把握有限的时间,让生活更加美好、更有意义、更有价值呢?
平时很多人都在抱怨时间不够用的问题,其实,没有所谓的“时间太多”或者“时间不够”的情形存在,一天就是24小时,大人物也好,微不足道的小角色也好,时间对任何人都是公平的。所谓时间极少,只是表示在这段时间里要做的事情太多,以致这段时间不允许而已。因此,要想保质保量保时地完成学习和工作任务,就必须善于安排利用自己的时间。工作是很多的,时间却是有限的。如果不能合理有效的安排好有限的时间,计划再好,目标再高,能力再强,也是竹篮打水一场空。培根曾经说过:“合理安排时间,就等于节约时间”。在我们总感觉时间流逝得太快的时候,请停下来想一想,自己到底干了些什么,又收获了些什么?自己的时间安排的是否合理呢?
面对这一系列时间和如何安排时间的疑问,我想,我们不能一直看着时间走啊走,而是要用自己的能力和智慧来把它紧紧的抓在手里。比如,做好时间日志,记录每天花了多少时间做哪些事情,把它们详细的记录下来:早上出门(包括洗漱、换衣、早餐等)花了多少时间,上班路上到办公室花了多少时间,上班时花在各个项目上分别是多少时间,然后,就可以清晰的发现浪费了哪些时间,我相信,这和记账是一个道理的,只有找到浪费的根源,才能有办法改变。再比如,我们可以把自己每一天或者每段时间要做的事情列个清单,这样首先能让自己随时都明确自己手头上的任务,而当自己看到长长的任务列表时,也会产生紧迫感。再者,我们可以把每天要做的事情分为四类:重要且紧急,这便是危机任务,得马上完成;重要但不紧急,这是新的尝试机会和挑战,要认真对待,相信慢工出细活的道理;紧急但不重要,这一般是日常事务,通常可以利用休息的时间处理;既不紧急又不重要,通常就是杂乱的琐事,可以作为休闲娱乐时候的消遣。
总之,读完这本充满趣味却又让人感觉意味深长的小说,我想,从今天开始,我必须做个有时间意识的人,知道自己做什么,在有限的时间里又收获了什么。我们要做每一分钟的主人,否则,我们便是每分钟的奴隶。