《寻找时间的人》的读后感
小镇旁的古堡中,有一堵墙,一面连着我们的世界,另一面连着奇昂那格,永恒的青春之地——时间不会流动。爱好音乐的吉吉·利迪误入了奇昂那格和祖父安古斯(因在奇昂那格所以寿命没有流动,故还是年轻人)一起找到了时间漏洞,并解决了地球上他的小镇时间流动速度让人无法接受其快的问题,奇昂那格的时间也恢复,不再流动。
我不禁想,他们不辞劳苦地找时间漏洞,为什么?或者说:时间,为什么那么宝贵?
是因为寿命有限而产生的对死亡的恐惧吗?可如果我们是奇昂那格人,一直活在世上,真的是好事吗?所以我想,时间一定是具有特殊的意义,我们才会那么珍惜。奇昂那格,我们在那里,重复着同一天的生活,一想到这儿,我就不寒而栗——这样的生命和时间太无聊了!永远不老,永恒青春,我们若这样度过,那永恒便没有了意义,若我们像列子一样主张“清静无为”,那么我认为活着没意思,死反而是一种解脱。
所以我想,我们这有限的生命到底有什么意义呢?或者说:我们活着,是为了什么?
终于,我想明白了:我们活着,是为了做些什么,而时间有限,所以显得那么宝贵——我们要在这段时间,也就是生命之中,做完那“什么”,所以时间才有了意义。
而那什么,就是梦想!
对啊!有了梦想,时间才值得珍惜,生命才有了意义。我们之所以珍惜时间,并不一定是因为对死亡的恐惧,而是对梦想的向往。
朋友,你的时间,有意义吗?你为梦想,奋斗了吗?