《寻找时间的人》的读后感
有没有觉得现在的日子过得越来越快,二十四个小时感觉太少了,恨不得一天四十八个小时,不管一天多少小时,我们的日子是固定的,我们能够和时间赛跑的分钟数是固定的。有一本书是凯特汤普森写的《寻找时间的人》。在爱尔兰一座小镇,时间被一个邪恶的神父多尔蒂偷走,勇敢的少年吉吉利迪,为了找回时间开启了一场奇幻旅程。这个故事告诉我们你如何对待时间,时间就如何对待你。我们一生的幸福,取决于我们对待时间的态度。
吉吉是一个十五岁的少年,和家人住在肯瓦拉的农场,不知道从什么时候开始他感到自己越来越忙,晚上和爸爸打几百条草捆,直到累的连话都不想说倒头就睡,第二天还要边吃早饭边写作业。上完课还要做课后活动,空手道,篮球,戏剧表演,乐器和舞蹈。一家人像陀螺一样转个不停。
爸爸为了补贴家用在学校当兼职老师,妈妈做乳酪,农场还有干不完的活。挤出时间还要照顾孩子。不只是吉吉一家,整个小镇都忙得焦头烂额,人们连打招呼的时间都没有。吉吉发现了异样,觉得时间跑了。
吉吉发现了一个叫多尔蒂的神父,用一支长笛打通了小镇和时间的链接,让时间源源不断的溜走,到了一个叫奇那昂格的地方,时间带走了幸福,那个奇那昂格的小镇被称为青春之城,这里没有过去,没有为了,只有现在,时间不停,太阳不落山,人们肆意挥霍时间,吉吉在安妮的帮助下通过农场的地下古堡来到了奇那昂格,期初他很羡慕,简直是人间天堂,可是相处几天下来,他发现这其实是一场灾难,这里的人失去了思想,他们不干活,不谋生,他们被时间奴役,不用照顾孩子,被懒惰控制,太闲的人,思想停滞,目光短浅,对生活缺少热情。不懂得珍惜时间的人,会被时间抛弃。
吉吉想方设法在奇那昂格找到神父偷时间的长笛,回到农场,感受到身上的紧迫感消失了,人们不再那么焦虑,那么着急,妈妈可以带孩子们去餐厅吃饭,爸爸可以带孩子们去山里玩耍,孩子们也有时间开始各种恶作剧,他们不被束缚,小镇久违的愉悦,人们放缓了生活的脚步,忙的时候给自己减压,给生活做减法,闲的时候给自己找事情。幸福的生活就是对时间的合理规划。