《寻找时间的人》的读后感
“时间都去哪儿了”……常常在思考时间都跑去哪里了。随着年龄增长,生活使我们越来越忙碌,时间是越来越少,我们都在寻找时间,却总觉得时间不够用。
偶然看见推荐榜上的《寻找时间的人》,因为名字买下了这本书。
《寻找时间的人》是一则关于时间流逝的故事,以好朋友的争吵开篇,引出利迪家族一桩多年前的秘密:主人公太祖父,和主人公有着同样姓名的“吉吉·利迪”,可以说是个音乐痴狂者,因为他最爱的一只长笛而被误会“杀死”神父,这只长笛就是本文最大伏笔。
在爱尔兰的肯瓦拉小镇,时间似乎被谁偷走了,每个人都觉得时间越来越不够用。当吉吉问妈妈想要什么生日礼物时,妈妈说她只想要点时间。因此,15岁的吉吉决定为她实现这个愿望。但他到哪里,怎么样才能找到时间呢?这似乎是一个不可能完成的任务。
邻居安妮告诉了吉吉一个秘密——有一个密室通往“永恒青春之地”——奇那昂格,在那里有着用不完的时间。吉吉决定前往那里,为他的妈妈买一点时间。吉吉在安妮的带领下穿越时间之膜,来到了“永恒之地”,这个据说是神居住的地方,没有时间的概念,人们永远不会变老,这里的人们热爱音乐和舞蹈,他们还有魔法可以将人变成猪,虽然这魔法只能用在一个人的身上。在这里有矮妖,它们极其喜爱黄金,有山羊,它可以变成宝思兰鼓,还有数量众多的不成对的袜子,它们散落在小镇的各个角落。在这里吉吉和一个出色的小提琴手安古斯、一只受伤的狗皮皮,一起踏上属于他的奇幻旅程。
在安古斯、皮皮的帮助与指引下,吉吉遇到了多年前“已死”的神父,见到了太祖父最爱的长笛,就是这只长笛穿越“永恒之地”与现实世界,造成了时间泄漏。文中最后吉吉成功修复时间泄漏,回到现实世界,为妈妈买到了时间。
“人们重拾以前的爱好,或重温儿时的激情,于是,手工编织的羊毛衫、手套和围巾又开始流行了。许多工厂第一次有了作息时间表。管理层和雇员们第一次发现他们能够兼顾家庭和工作了。对孩子们来说,他们发现每天除了上学、写作业和洗漱之外,还有很多空闲的时间。他们有空读书和看电视了;有空在乡间小路上闲逛了……”
作者文中写道:“肯定是安排不当才觉得时间不够的,这就是问题的答案。”
我们每天都在为工作、生活奔波,觉得自己越来越忙,很少有时间闲下来做一做自己喜欢的事情,听一听自己喜欢的歌,陪一陪父母……我们会提前规划好一切行程,争取充足的时间,但最后会发现总是被时间打败。
“每个人都忙着赶路,或忙着寻找什么,或忙着赶上别人。其实,更多时候,他们只是在忙着追赶自己。”
我们总是在匆忙赶路,却忽略了沿途的风景和最可贵的亲情,或许真要等到时间流走后,我们才会追悔莫及。