《教师的心灵温度》读后感
徐洁老师用行云流水般的文字,以独特的视角,睿智的思考表达了对于教育的沉思,对于课堂的体验和读书的感悟,以及对于孩子成长的关注。她学的扎实,说的真实,做的踏实。翻看她的文章首先惊叹于她行文的纵古论今旁征博引,真可谓妙语连珠,这与她深厚的文学底蕴不无关联。起初还认为她是高中的语文老师,可曾想到她竟然是初中的一位物理老师。这也揭示她所言的“心灵温度”指标之一——教师必须是一个“爱读书”的人。她认为,我们一天一年一生都不能忘了读书,不爱读书的老师就不是一个称职的老师。“心灵温度”指标之二——教师必须是一个“爱教育”的人。你有多爱教育,你把教育当作职业还是事业,你愿成为《教育田野里的守望者》吗?在灯红酒绿、纸醉金迷中守得住教师的清贫吗?在唯分数论成败的今日守得住教师的信念吗?“心灵温度”指标之三——教师必须是一个“爱学生”的人。爱在哪儿?爱在能领会到课堂上《学生的提问是对教师的赞赏》,爱在能《让错误美丽起来》,爱在能真正懂得对学生的《教育是水的载歌载舞》。我自知我对学生的行为都是出于爱,但我也明白这些出于爱的行为一定也有许多对学生造成了伤害,因此,这个“心灵温度”指标自己是不能打分的,能发表意见的只能是学生。
徐老师在《一辈子学做教师》一文中,以全新的视角让我们来理解“学习”的概念。学习即生活,学习与生活之间不存在任何疆界。当你把学习融入生活的方方面面,成为一种必不可少的需要的时候,就会挣脱功利的羁绊,使学习成为快乐生活的一部分。所以我们要树立正确的学习态度和掌握应有的学习能力,把终身学习作为生存责任和生存方式,提升学习的自觉性,做一名学习型教师。终身学习的警言是:在变化无穷的时代,你永远不能休息,否则就将永远休息----认识不能片刻停顿,学习通过一生进行。因此“做一辈子教师”首先必须“一辈子学做教师”。这就需要我们教师要不断地改变自己的学习方式,处处留心皆学问,边学习边思考,你会发现世界上很多东西都是相通的。况且当前新课程的实行,对我们教师素质的要求更高了,对我们的专业水平要求也提高了,所以我们必须下大力气学习。而学习不能只通过书本这个不会背叛我们的朋友,我们可以向生活学习,在实践中学习,不断积累,通过自己不断揣摩得到一种内化了的无法言传的知识。我们可以通过博客这个交流平台,让自己在交流中得到启发、补充,实现思维上和智慧上的碰撞,从而产生新的思想。
总之,学习是一种积累,思考是一种生命的顿悟。我们应该在生活和工作中,不断去学习、思考,增长知识、丰富经验、升华情感和分享欢乐,用生命去影响生命,用心灵去塑造心灵。