莫泊桑小说集读后感
《莫泊桑短篇小说集》是莫泊桑短篇小说的精华,里面有总共二十三篇短篇小说。不仅有莫泊桑成名作《羊脂球》,还有我很熟悉的《我的叔叔于勒》、《项链》等短篇小说。我最喜欢《项链》这篇小说。《项链》写的是教育部职员骆尔塞的妻子玛蒂尔德,她为了参加教育部长举办的晚会。但是她又没有像样的服装与首饰,所以便把丈夫准备买鸟枪的四百法郎那去买了衣裙,又向好友伏来士洁借了一串钻石项链。在晚会上,她打扮显得十分出众,“男宾都望着她出神”、“部长也注意她”。她觉得这是“一种成功”,十分满意。回家后,她突然发现项链不见了,夫妇两人大为吃惊,立马出去寻找,但是没有找到只好赔偿。在首饰行里,他们找到了一串一模一样的项链,价值三万六千法郎。由于他们本身生活就不是很宽裕,面对这一笔大数目,他们不得不到处借债,最后终于买了一串真的钻石项链还给物主。但为了这一串项链,他们整整花了十年工夫。后来玛蒂尔德在还项链时知道伏来士洁先前借给她的项链是件赝品,而她却赔了她一条真的项链。这一篇小说我看后,第一感觉觉得这是玛蒂尔德的虚荣心造成“用400法郎买衣服”、“向好友借项链”,最终造成了项链丢失,花了整整十年光阴去赔项链。但是想来想去觉得一个人爱美又有什么错呢?谁不希望受人关注?谁不希望在大庭广众之下受人赞扬呢?谁不希望受人尊重呢?谁又希望穿着一身毫不起眼的衣服参加宴会呢?小说中的一个小情节也给我留
下了特别深刻的印象,文中是这么写的“每当她看到那个布列塔尼女佣在帮她料理她的微不足道的家务时,总勾起她的伤心和恼恨,并使她想入非非。”当时她还是个小职员的妻子,从中看出她对于生活的不满足。当丢失项链后她负债累累,家里的粗事,厨房里的肮脏活儿都由她自己干时,她又开始对以前怀念。从此看来我们应该珍惜现在的生活,否则当你失去时你将后悔莫及。我读了《莫泊桑小说集》之后。面对小说集里面的结果,我们应该更清楚的认识到现实生活中的我们。我们应该改掉心胸狭窄,爱慕虚荣,贪财……这些缺点。只有改掉这些缺点,我们的生活才会更加美好!