看这部书,许多读者估计都会因其中环环相扣的密谋与心机颇为感触。绾青丝之所以那么长而剧情吸引力却未与长度成反比,作者不断地巧妙设置重重悬念功不可没。就像侦探剧,你总想看下去弄清楚真相或证实你的猜想。然那么多牵扯奇门异术的复杂脉络,看似错综无底的网,源头却总是那么简单,归根到底,终逃不脱“权”“钱”二字。从古至今,夺权、敛财之欲就是矛盾的发源地,没什么好说的。不过,看着女主思路逐渐理顺、清晰,越来越接近事情的本来面目,这种心情是很过瘾的,在惊叹那些人一个两个怎么都那么聪明的同时,也不得不佩服作者超缜密的思维。
绾青丝是一部融多种元素为一体的小说,在酣畅出彩的剧情之中,不乏轻松的搞笑,更不乏沉重的人性善恶与深刻的情感演绎。看完了,内心激起的层层波纹仍久久不能散去。