《步步惊心》的读后感范文
几年前看过《步步惊心》之后,桐华的作品就列入了我的必看范围。桐华的故事情节中涉及历史的部分基本算是基于史实的,最让人叹服的是她对于人物复杂内心的完整刻画,将人物的所有特点及其矛盾之处都能淋漓尽致地展现出来,在她笔下,不论戏份多少、角色轻重,几乎所有人物都有血有肉栩栩生动。总让读者完全融入角色之中,敞开心扉感受他们的喜怒哀乐。并且,她尤其能让人身临其境般地体会当时历史或大环境的厚重感。桐华能做到如此,除了自身的思想深度,文笔便是得以不遗余缺地呈现她所有要表达的途径。没有好的文笔,就算想到了也无法说得精彩,自然黯色许多。所以,桐华凝练醇熟的笔触一直是我羡慕的。将散文写美并不是很难,将一部辗转的小说写得很美又极富剧情就不是一件易事了。在看绾青丝时,越仔细品味越由衷赞叹作者丰富深厚的文笔功底,如此才气没有一定的历练与积累是达不到的。