—天下午,我认认真真地把《詹天佑》这篇文章读完了。这篇文章主要讲了詹天佑一生中突出的成就——主持修筑第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的铁路干线,勾勒出了一位杰出的爱国工程师的高大形象。“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第—条铁路,—定要修好;否则,不但惹外国人嘲笑,还会使中国的工程师失去信心。”这句话给我的印象多么深刻啊!
读着读着,我不由得赞叹,多么了不起的詹天佑啊!任何困难也阻挡不了他前进的脚步。是啊,我们在学习上不是也需要这种精神吗?我们每个人在学习中都会遇到很多困难。这些困难轻者会影响某一部分学习资料的掌握或某一科目的学习成绩,重者会使人丧失学习信心或厌恶、逃避学习。因此,要想取得好的学习成绩和终生热爱学习,就务必学会勇于应对困难,发奋克服学习困难。
在现实生活当中,有些同学在学习上遇到困难时,都是采取消极、逃避的方式应对。一遇到困难就退缩,自暴自弃,整天顾着玩,不把心思放在学习上,还找各种各样的借口来原谅自己,成绩就越来越差。其实,只要我们下定务必要学好的决心,就不会觉得难。詹天佑修筑京张铁路的事例证明,如果一个人痛下决心,所有的问题都是能够克服的。
这篇文章让我懂得了;做任何事情要想取得成功,就要有战胜困难的决心和勇气,顽强拼搏,坚持到底。