《燃烧的男孩》读后感
从现在开始燃烧
我所认为的好书,或许并非名著,但一定是我喜欢的,能够打动人心的书。例如那本《燃烧的男孩》。
启,“送给孤单的你”首页,这大概是作者李枫的笔触,竟有些说不出的悲凉,那些徘徊在脑海中的记忆,犹如夕阳,覆盖了全世界,走向未知的方向。不自觉得念出了那个男孩的名字——木灵江。
故事发生在一个南方小镇,多雨的小镇。
一个围墙把小小的雨坛镇分成了“三灵寺”和“围墙外面的”,这小小的雨坛就是封建清王朝的缩写。三灵寺是由北方人组成的,因为父辈供职的地质单位在20世纪90年代以前的几十年中辗转大江南北,最终落脚于此。所以,三灵寺的人与雨坛本地人相处起来是有较大分歧的。在三灵寺人眼里,雨坛人是粗鲁刁蛮的,而在雨坛人眼里,三灵寺人是彬彬有礼的,在这个地质队初来的年代,在雨坛人眼里他们是特殊的景观。我觉得三灵寺人自命清高。
因灵江儿时被一个疯子虐待,而遭三灵寺人排斥,他们说灵江患有乱七八糟的疾病。这是荒谬无比的。但是灵江却因此遇到了岳达,小轩,冬霜,鹿威。他们之间的故事或许比不上《还珠格格》那么轰轰烈烈,但是却依旧震撼人心。我喜欢帅气冷酷的岳达,我喜欢天真可爱的小轩,我喜欢傻乎乎的冬霜,我喜欢比真正的汉子还要汉子的鹿威,我更喜欢坚强不屈的灵江。
岳达和小轩是兄弟,冬霜是灵江的表姐,鹿威是三灵寺唯一一个愿意和灵江玩的女生。当灵江被逼到纵火的树林中时,岳达在他身后,鹿威在为他挨打。我多想和岳达站在一起嘶吼,可是结局早已注定。
书末,“虽然我知道,反犬,瓜,孑,虫拼凑在一起就是孤独。”
天堂里,形孤影只,孑然一身,就是地狱。
地狱里,有人陪伴,爱着,就是天堂。
《召唤》中的这句话足以表达《燃烧的男孩》想表达的了。