《燃烧的男孩》读后感
第一次知道燃烧的男孩这本书是在一家很小的书店。书的封面上写着:“这是李枫的魔力,这是我们的骄傲。”这句话让我对此书年轻的作者李枫有了一些兴趣,于是一时冲动买回了家。回家后冷静下来,觉得“不过是一个很年轻很年轻的作家,他们肯定在夸大其词”,抱着如此心态翻开了这本书。
然后却是爱不释书。
燃烧的男孩讲述了一个叫作木灵江的男孩的一段成长经历,从最初的美好到最终的绝望,不能说是精美绝伦却一定是扣人心弦。初读此书,我觉得李枫构架了一个温馨、幸福、和谐、欢乐的小说情节——木灵江的善良、岳达的仗义、小轩的天真、冬霜的直率、鹿威的正义都让我钦佩,这时,我觉得这个洋溢着笑声与幸福的故事一定会有一个无比完美的结局。而看到四分之三部分的时候,我觉得自己的想法太草率鲁莽,我以为后面的故事不会与“悲伤”有关,却发现它是痛彻心扉的存在。
郭敬明说:“好的作家不仅仅能写悲剧,更难的是同时写喜剧。而最终的是在一本书里,把人间的悲欢离合写得枝繁叶茂,淋漓酣畅。”这一点,我觉得年轻的李枫做到了,他以柔情似水、诙谐幽默的笔触,以木灵江为第一人称,平静的记叙下了这个半喜半悲的故事。它并不完美,但却足以让我流泪。它是一个用真挚与真诚串联起来的故事 。
全书中我最喜欢的一个人物就是岳达。也许有人会说他拜金、挥霍时间、不体贴父母、像个小混混 ,这些我都无法否定,因为这是不争的事实。但这些在我的眼中并不是那么重要——岳达的确不是个好学生,但他是个好人。我最欣赏的就是他的仗义——在木灵江受欺负的时候他可以出手相救,即使他曾怀疑过木灵江,但最终他还是选择了相信朋友,选择了捍卫友谊,选择了将生还的希望留给木灵江,自己永远沉睡。这一切无法不让我为之感动、为之震撼。
“虽然我知道我已经尽力了,但还是敌不过很多东西吧、”
如果敌不过,那就去珍惜仅能拥有的东西——爱,或者恨。其实每个人都不必在意自己失去过什么,至少我们在痛苦的时候还拥有生命。其实活着就是一种幸福。
这些,我终于懂了终于看透了终天真切的体会到了。