木灵江,小说中的主人公,孤独,就是我的生活。
他是一个有着悲惨命运的不幸少年。他生活在封建迷信的三灵寺。他没有朋友,只有一个真心的知己。他是三灵寺人眼中的怪物,灾星,不祥的人。爸爸又常年在外打工,却不幸染病而离开了他;妈妈因承受不了所有的压力,竟在他的面前自杀。他唯一的知己也不信任他,怀疑他;就连他在三灵寺唯一不怕他的女孩,也在意外中留下他一个人。 他孤独,他悲惨,但从来没有人可怜他,同情他,帮助他,取而代之的是不分青红皂白的拳打脚踢,任人摆布的欺凌。他曾经呐喊过,抱怨过,求救过,可又有谁会伸出援助之手呢?要么是捂着嘴巴看笑话,要么是无情的喝彩和嘲讽。他感受到人世间最冷酷的冰凉,最冷血的无情,这是他心力交瘁。他原来相信做坏事的人,上帝都会看在眼里,都会给予报应。可是现在的他不在那么想了,他只会觉得天没有耳朵,也没有眼睛,所有一切不幸的事情都会发生在他的身上。
可他又做错了什么?为什么他需要受到这种严厉的惩罚?他永远的忍气吞声,永远的孝顺父母,永远的真诚地对待他唯一的朋友。难道他都做错了吗?没有,他没有错。错在他在错误的时间来到了错误的地方遇到了错误的人。他永远都是孤独的,他是注定孤独的!故事的每一章节都被悲伤的气氛所笼罩,被悲惨所浸透,但都有更加温柔的力量让人坚持,让人看到一丝曙光。但换来的永远都是无止境的,更加黑暗残酷的现实。他从原来对世界的美好憧憬到渐渐绝望;他从原来深沉的爱到更深一层的恨,他从原来的反抗到麻木再到习惯。
一切的恶性在循环地,在慢慢地吞噬他,逼迫他走向死亡。他还只是一个孩子啊!他却要承受许多不为人知的压力,承受人世间的悲欢离合。他能改变些什么吗?付出的更多,只会伤害更多罢了!他彻底放弃了!他能不放弃吗?其实我真的很佩服他,能在这样的一个艰苦环境下坚持这么久。这是一件非常人能做到的事情啊!我同情他,更敬佩他! 这是一个非常灰暗和绝望的故事。虽然他是虚构的,但也确实揭露了一个丑恶的社会。有多少次我都为主人公的悲惨遭遇而流泪,为他抱不平,为他感到委屈。我同情他,他也感动着我!“一滴眼泪可以投影出这个世界的丑恶,也能倒映出人间温暖的彩虹。”
我多么希望有人能听见他的呼喊,聆听他,哪怕只有一个人也好! 合上书,那些悲痛的黑暗挥之不去,但却有一种振奋,坚韧的诵现出来。我想告诉他,你不孤独,你还有我们,与你同在!