昨天下午,我读了一篇小课文,这篇课文的名字是《母鸡》,这篇课文是著名作家——老舍写的,使我大受启发。
这是一篇精读课文,是老舍先生脍炙人口的佳作。课文以作者的感情变化,为线索进行叙事,前后形成了一个鲜明的对比。前半部分写母鸡的无病呻吟、欺软怕硬和拼命炫耀,再现了一只浅薄、慈爱、勇敢和辛苦,塑造了一位伟大的鸡母亲形象。作者对母鸡的情感由讨厌转变为尊敬。
记得孟郊曾写道:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三寸辉。还记得但丁说过:世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。
我的奶奶曾经讲了一个小故事:一位游子探亲,离开故乡,母亲送他去车站。在车站,儿子的旅行包的拎带突然被挤断了。眼看就要到发车时间,母亲急忙从身上解下裤腰带时,由于心急又用力,她把脸都涨红了。儿子问母亲怎么回家呢?母亲说:不要紧,慢慢走。
多少年来,儿子一直把母亲这根裤腰带珍藏在身边。多少年来,儿子一直在想:母亲没有裤腰带是怎样走回几里外的家的。
记得有一次,我在外婆家,拿着放在床头柜上得一个一元的硬币,我拿着硬币,躺着玩、坐着玩、站着玩,一不小心,不慎将那个硬币吞了下去。没办法,外婆通知了妈妈,妈妈不管三七二十一,妈妈到后,立即抱着我乘坐着出租车,来到了重庆市儿童医院。正当准备做手术时,奇迹发生了,硬币动了一下,随着哈欠一声,硬币被咳出来了,医生正要通知妈妈时,看到她已经劳累地在椅子上睡着了,医生们见了,一起把妈妈抬进了房间,休息了。
妈妈是伟大的,我真想用一首歌的歌词来赞扬您:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。