读母鸡有感的作文
一次作文课上,老师让我们看了老舍的作品《母鸡》,它令我感触颇深。
这篇文章主要写了作者一向讨厌母鸡,但母鸡有了小雏鸡后为雏鸡做了很多事,让作者不再讨厌母鸡了。文中的母鸡那种负责的精神令人敬佩。
而平时的我,却没有想到自己应有责任感。记得有一次,我考试的成绩十分不理想,错题特别多,老师让我们改在卷子后面,然后自己再出一道类似的题。可我错的太多了,心想:把题抄上改完后就行了吧!老师看我改了这么多,应该可以“蒙混过关”了吧!不然,可改到什么时候呀!想着,我便只改了题,出了没几道题,就玩去了。
第二天,老师说:“少题的同学有:‘XXX、陶梦诗’……”我顿时傻了眼,心想:看来还是逃不过这一关,混水摸鱼也不行呀!于是,我就老老实实地改了题。今日想来还后悔万分。我是多么不负责任呀!我竟然没有按老师改题的要求做,欺骗了老师,也欺骗了自己,辜负了父母的希望。而母鸡是多么负责任呀!与母鸡相比,我自愧不如。
我学习母鸡负责的精神,再也不自欺欺人了。《母鸡》唤起了我的责任心,敞开了我心灵的大门,我感谢《母鸡》。