《假如给我三天光明》优秀读后感
我读了《假如给我三天光明》这本书以后,我知道了海伦·凯勒原本是一个活泼开朗的小女孩,但是在一岁时,被一场大病弄得双目失明、两耳失聪,就因为这样,而变得性子暴躁起来,我从这里看,感觉她是一个不幸的孩子。
后来,海伦遇到了沙利文老师,沙利文老师把海伦暴躁的脾气驯服了,让海伦便成了一个听话、懂事的孩子,但性情依然很调皮,在这时,我认为它是一个很幸运的小女孩,因为她遇到了一个对她负责的好老师——安妮·莎莉文老师。
在安妮·莎莉文来教海伦的时候,花了好长时间,才把海伦驯服。在把海伦驯服的过程中,海伦似乎不知道安妮·莎莉文老师是怎样地恳求海伦的爸爸,让她的爸爸同意海伦和她自己搬到花园小屋去居住,并且不能让海伦感觉到家长就在他的身边,海伦的爸爸思考了很长时间,这才同意了。
在花园小屋的那段时间,海伦学会了许多单词,又过了几个月,安妮·莎莉文老师就开始教她认读盲文了。一开始,海伦根本不知道盲文,但在刻苦的练习中,海伦终于学会了怎样摸读盲文,并且也能用盲文来组成句子了。海伦从小就立志要考上哈佛大学,可是海伦身边的人都劝她放弃这个目标,而换另外的一个去努力,可是海伦的目标依然没有改变。最终,海伦通过自己的不懈努力,考上了哈佛大学德克利夫学院。
我觉得我们是十分健全的人,只要我们努力地向海伦学习,去学习海伦坚持不懈的学习精神,就一定能成功。海伦是一个又盲、又聋、又哑的孩子,她能成功,我们就也能成功,我们要从海伦的事迹当中受到启发:给自己的生活定一个目标,并一起向着这个目标去努力,就一定能成功!