读云朵上的学校有感
假期里,我读了杨红樱阿姨写的《笑猫日记——云朵上的学校》。这本书主要讲了这样一个故事。在西山山脉的最高峰,有一所云朵上的学校,这是一所充满魔力的学校。神秘的蜜儿老师让孩子们感到这个世界到处都有值得去探索的秘密。从古代穿越而来的花脸兽,陪伴孩子们去寻找河流的源头;仙鹤带领着孩子们飞越雪山,穿过一朵又一朵的云彩,让孩子们在探索中不断收获知识、自信与快乐……那些曾经在学习的压力下噩梦连连的孩子,在这里都变得快乐无比。
读完这本书,我觉得蜜儿老师是个善良、爱孩子、有独特教学方法的好老师。她把那些不爱学习、学习压力大的孩子从困境中解救出来,鼓励孩子们主动去探索和发现,很好地激发孩子们的好奇心。在不断探索和发现的过程中,求知欲得到了满足的孩子们发现了学习的奥妙,从而慢慢地爱上了学习。
这时,我想到了一系列的学生自杀案。14岁的初中生丽丽由于受不了学习的重压而在楼梯的一角用工具刀割破自己的手腕和脖子,虽然被邻居发现及时,经抢救已经脱离生命危险,但是她的精神状态却非常差。去年9月,湖南常德市临澧一中两名高一男生从宿舍楼坠楼身亡。经民警调查,在两人的床上发现两份遗书。遗书里提到他们因学习压力过大,自身学习成绩与家长、自己的期望值落差较大,产生了厌世情绪,相约自杀。还有,今年5月,江西一高二女学生因学习压力大留下遗书服毒自尽,遗书里说到近两次考试成绩不太好,对不起父母,自感压力大,因此放学回家后于晚上在邻居墙角下服毒自尽。……
这一个个血淋淋的事例警醒我们去反思,反思如何避免悲剧的发生。如果家长能多跟孩子交流沟通,让孩子的学习压力得到缓解,那么孩子们就不会被学习压力“压死”。对未知事物好奇,喜欢探索,是孩子的共同特征。如果老师也能像蜜儿老师一样,在教学中鼓励学生去探索和发现,那么,学生的学习主动性、积极性就容易调动起来。通过主动性的探索和发现学习,学生渐渐地就能感到学习是轻松的、有趣的,也会越学越自信,越学越快乐。如果作为学生的我们能够正视学习上的压力,变压力为动力,善于发现学习的乐趣,那么学习也可以一段美好的历程。只有家长、老师和学生一起努力,我们这些祖国的花朵儿才能绽放出最美丽的笑容!