渔人在桃花源的尽头发现了山上一个小洞口,便走了进去,但“初极狭,才通人”,渔人并没有就此放弃,“复行数十步,豁然开朗”,洞里便由原来的狭窄幽暗突然变得开阔敞亮,他发现了一片世外桃源。
人生也是这样,人常常会陷入低谷,但之后的选择才是至关重要的。如果选择滞留,那么人生便会漫无目标,十分黯淡;如果鼓起勇气,勇于面对困难,继续前进,那么便会迎来人生的转折点。
在学习中也是如此,有时考试会失利。我曾为此十分苦恼,但静下来思考,这并不是什么天崩地裂的大事。考试的初衷是为了查漏补缺,静下来思考自己究竟哪里学的不扎实,哪里做的不够好,找寻根源,此后在日常学习中多加留意。有这样坚持不懈的过程后,下次考试才能够避免这样的问题。
人生就是从狭窄幽暗的山洞进入桃花源的过程,生活中无时无刻都在经历这样的过程。只有坚持不懈,砥砺前行,才能不负韶华,寻到人生中的那片桃花源。