桃花源记读后感
这篇文章与去年暑假的《小石潭记》非常类似,都描写了一个在繁杂的闹市之外的“世外桃源”,不同的是,陶渊明是描写一个人是误入桃花源,首先他是虚构的,其次作者只是想通过这篇文章来表达内心的想法,而且故事中的人物并非作者本身;反之,小石潭记的故事是真实存在的,而且柳宗元只是想通过这篇文章表达自己被贬后无法排遣的忧伤凄苦的感情,所以我认为,在所要表达的情感方面,《桃花源记》要略胜一筹。
或许这一种区别,也是陶渊明与柳宗元性格的差异吧。陶渊明,五仕五隐,看清了官场的黑暗,所以用《桃花源记》寄托自己的内心,而柳宗元不一样,他一直为朝廷官员,再加上他生活的时代还比较和平,所以写出来的文章也就没有太多感情,只是表达了个人的一些感情。
陶渊明希望社会能像桃花源里的那个村庄一样,和谐、好客、单纯,可是愿望毕竟是愿望,无奈世间“渔人”太多,大家宁愿像渔人那样背信弃义,从而得到文中“太守”的赏识,也不愿像桃花源内生活的人们那样平平安安地过好一辈子。如果是你,又会做出怎样的选择呢?