桃花源记读后感
《桃花源记》陶渊明用淋漓尽致的词句构造了一个多么宁静,祥和,美丽的世界!读完后,细细品味,感触很深。
故事的开头,“忽逢桃花林”,这时眼前一亮,又往下读“芳草鲜美,落英缤纷,”暗暗感叹桃林的美丽,如果能一饱眼福该是一件多么美好的事情。渔人向前探去,一幅幅如画的田园生活展现在眼前:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”源中的人见渔人有好奇、惊异却不害怕,反而热情的招待他。听完渔人的讲述,源中人送渔人离开,却叫他不要与外人讲他们的事。当然,渔人没有承诺,可在他寻找时却迷失了方向。后来名叫刘子骥的人也寻桃花源,最终却寻病终。
我想,桃花源中的人为何不愿外人知道他们的事呢?而渔人又为何违背诺言呢?原来这一切皆因渔人的“具言所闻“”。那时苛捐杂税繁重,连年战事不断,百姓生活于水火之中。说起严苛的捐税和残暴的统治并不是那时才有的。早在春秋时期,孔子见一妇人,因自己的丈夫和儿子被老虎咬死而痛哭,他问妇人为啥不搬走,结果妇人却说无苛政,原来残暴的统治,严苛的捐税远比老虎要可怕。
桃花源的生活是和平安逸,没有战争,并且环境优美。所以桃花源中的人并不愿意有人来打扰他们的生活。可谁又不向往这样美好悠闲的生活呢?于是渔人回去便告诉了太守,也想与桃花园中的人同往。
说到和平,我宁可去寻找这样的桃花源。如今的世界到处是尔虞我诈,明争暗斗。阿富汗战争,伊拉克战争,利比亚战争……贪婪蒙蔽了人们的双眼,使得多少无辜的百姓受到伤害啊!我想,恐怕更多人想去桃花源了。可是桃花源只是一个美好的幻想。现在这个社会,自私,腐败已逐步侵蚀我们原本纯洁的灵魂。甚至有些人想征服整个世界。这些可笑的想法,只会显示出他们的丑陋。想到这,《桃花源记》的美好感觉顿时戛然而止,似乎觉得丑陋的思想盖住了湛蓝的天空,盖住了天真的笑容,更盖住了纯洁的心灵……
因此,我们不能让这种丑陋继续蔓延下去,我们要创造一个全新的社会,把坏思想排斥出去。我们要根生蒂固的维护国家之间的友谊,继续促进国家之间的友谊,像“地球村”一样互通无阻,和平共处。这样,地球就会变成一个真正的“桃花源”。