桃花源记读后感
《桃花源记》是陶渊明所作的一篇文章,它描绘了一个美丽、祥和的世外桃源,以此来寄托陶渊明崇尚自由,也表达了他对当时社会现状的不满。
本文开头先写了渔人看见了美丽的桃花源,描绘了桃花源美丽的风景,在我眼前呈现一幅美丽的画面,当我看到桃花源安静祥和的场景时,也不由自主的想去生活在那里,可是这个可恶的渔人,让我明白了当时社会的险恶。
尽管桃花源中人对渔人热情,可渔人在得到了好处之后,竞然直接上报朝廷,还为朝廷办事,帮助他们去寻找桃花源,虽然他们没有找到,但仍让我觉得渔人虚伪至极。
我不要像渔人一样,也不会像他一样趋炎附势,有的人为民请命,鞠躬尽瘁,有的人追逐名利,勾心斗角;有的人信奉人为财死,鸟为食亡;有的人恪守毫不利己,专门利人。我们可以做一个资历平凡,家庭平凡的人,但是我们决不能做坏事,不利于他人的事。