王晓露,曹乐乐语文名师工作室骨干成员,80后乡村女教师。了解一滴水,就是了解大海的前奏;了解一个孩子,就是尊重生命的开始。不给任何孩子贴标签,从心出发,让爱随行,努力让每一段教育成为最美的遇见。
有人说桃花源的美,美得纯粹,美得诗意。于我看来,她的美就像一朵绽开了的豌豆花,外面张开的两片是极浅的,泛着点白,又透着点粉,里面的花骨朵儿却是极致的红,透着别样的美,像只扑棱着翅膀的美蝴蝶,总在你心间流连……
景色美——桃花飞满天,鸡犬来相吠。
"夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷".十里桃花林,成片成海洋。"桃之夭夭,灼灼其华".抬眼望去,桃花是鲜艳美丽的。漫天飞舞的桃花,树上,空中,地上,仿佛置身一片花海,不禁陶醉其中,只想美美地微闭双眼享受此刻。偶尔低头,绿油油的草地上还泛着一股桃花的馨香味儿,沁到心里来。
"土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻".这是一个没有战乱,没有喧嚣,宁静喜乐的美妙世界。土地肥沃,桑竹茂盛,鸡犬相吠。宁静的世界里传出的声音,犹如一颗小石子,在心的鼓面上敲击着,清脆而欢快……
桃花源的美是带着香气的,馨香氤氲,袅袅如缕。
人情美——无拘也无束,悠然而自得。
"其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐".老人能安享晚年,小孩自由自在,无所担忧,无所顾忌。老人的吆喝声,小孩儿的嬉笑声,成了一曲悠扬婉转的歌。"便要回家,设酒杀鸡作食".有外人来,杀鸡摆酒,争相邀请。热情好客的桃源人,生活和乐而富足,我心向往。桃花源的美有股烟火味儿,是平淡日子里幸福的味道。
神幻美——路尽得小山,别有洞天乐。
"临近水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光"."初极狭,才通人".桃花源是十分偏僻的,经过一片桃花林,兜兜转转才豁然开朗,为它披上了一层神秘色彩。就如传说中的蓬莱仙境:"大海过黎天覆盖,浮云遮蔽无觅处".洞口之前有桃花林,好像有人打理过,令人心生奇怪,颇有柳暗花明之感。"乃不知有汉,无论魏晋".这里的人与世隔绝,自得其乐。"太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路"."未果,寻病终,后遂无问津者".后来再去寻却再也寻不到了,这为美妙的桃花源,更增添了一层神秘色彩,求而不得者更耐人寻味。
桃花源的美是透着仙气的,神幻而又浪漫。
桃花源虽为虚构,却令人神往。同沙漠里的绿洲,荆棘丛的鲜花,黑暗中的火把,是诗人在战乱纷飞的年代里的渴望与梦想。生活不如意,却依然充满希冀,这种力量正如罗曼罗兰所说:"真正的英雄主义,是你在看清了生活的本质后,依然热爱生活。"
"面朝大海,春暖花开",这是诗人海子的理想。
"风在摇它的叶子,草在结它的种子",这是诗人顾城的渴望。"嫁要嫁给幸福,输也输给追求",这是诗人汪国真的信仰。
那么你们的呢,我有点迫不及待了。