在美国的1920年代,是一个污浊的疯狂的花天酒地的拜金的年代,也是美国梦幻灭的时代,作者通过一个小方面入手,揭示了美国爵士时代的特征,暗喻了大萧条到来的原因。
小说的主要人物,尼克代表的是创业者的形象,有知识有文化,但是没有资本。而大土豪汤姆,有的是钱,但是没有文化,威尔逊则是一个彻底的穷人。
而盖茨比,一个新资本家的代表,将三个人的命运交织在了一起。
盖茨比小时候是一个穷小子,在学生时代爱上了本书的女主角黛西,并开始追求黛西,后又因为自己的经济能力而被甩,然后就开始了自己的奋斗,想要把黛西追到手。虽然她已经结婚。他盖茨比是一个算是励志的角色,对目标的执着到了一种变态的程度,不惜逾越法律的底线。这使人厌恶。
对尼克的印象是理想的,与盖茨比一样同为白手起家的奋斗者。但是尼克是理想的,拒绝了盖茨比拉他入伙去贩卖私酒的邀请,站在了法律的一边。这大概就是本书为一的正面人物了吧。
汤姆和黛西,一个是旧时代资本家的代表,也是一个冷血的守财奴,反映了富豪阶层崩坏的道德,一个是美丽时尚的飞女郎,俗气的拜金女,每次在书中出现时令人感到一股陈旧腐臭的奢靡气息。
威尔逊呢,是一个被时代边缘化的人在错误的时代选择了错误的选项,最后连复仇对象都是错误的,这个错误的人给这个故事摸上了一层阴暗的悲剧色彩。
当读到盖茨比被枪杀,汤姆和黛西若无其事的出国,尼克参加了盖茨比的没多少人的葬礼后回到老家,小说结束了,这个美国梦也相继破灭,大萧条,开始了。
我这拙笨的脑壳并不能对这故事有什么深刻的体会,但是却深刻的感受到那个年代的疯狂,以及对身处在现在祖国新时代的我感到幸运。但是无奈,现在的我无法对它有什么更深的体会,只能期待时间来完成它了吧……