读《混血豺王》有感
相信大家都知道“动物小说大王”沈石溪,他的作品我印象很深,我最喜欢他写的《混血豺王》。
这本书讲了一只狗追捕一只豺,结果一起被河冲到了一座小岛上,并相依为命,母豺怀孕了,狗却被淹死了。母豺回到了豺群,生下了一个孩子,取名叫“白眉儿”。白眉儿因为被怀疑身份被赶出了豺群,当了人类的猎狗,帮人类打猎。因为豺性暴露只好又回到豺群,并当上了豺王。最后因被豺群和人类排斥而被狗咬死。当白眉儿身受重伤,看到人类的诱惑时,它选择了宁可死去也不当人类的猎狗,去伤害自己的妻子生活的豺群。
读完这本书,我心里有种说不出的难受的感觉。因为我觉得白眉儿很委屈,自己的出身又不能由它自己选,长了一身黄毛被豺王嫉妒,想方设法把白眉儿赶出豺群,到了狗群又被狗王妒忌。我觉得白眉儿很厉害,凭借自己高强的狩猎又得到主人的宠爱。我还觉得它很重情义,放走了自己豺群里帮过它的母豺。我觉得它也很勇敢,只身打败比它高大的狼王,它还很聪明能轻而易举地赶前任豺王下台,还获得了母豺蓝尾尖的芳心。
白眉儿勇敢、坚强、重情义的精神打动了我,还有它聪明、坚强不屈的优点也打动了我,我很喜欢它。