读《混血豺王》有感
白眉儿,一条豺,一只狗,一个有血性的灵魂,一个不屈的生命,一个悲惨的故事。
为了报恩,它不惜与整个豺群为敌;为了豺群血脉延续,它不惜放弃豺王之位与整个生命,它不屈的灵魂令人仰望。洛葛,一只忠诚、勇猛的猎犬;达维娅,一条漂亮、聪慧、坚忍的母豺。在一次追猎中,一豺一狗在一起,生下了一只混血的白眉儿。后来,白眉儿的父母走了,只留下了它一个,沦为下等的苦豺。豺王夏索尔铲除异己,借故逼它出走,白眉儿历经千难万阻。
慢慢的白眉儿成为了猎户寨村长的猎犬,但原先的那只猎狗很不服气,最终识破了白眉儿。受尽宠爱却为救主暴露身份,被驱出家门,后又重回豺群,成为豺王。因为报恩,放原主人一条生路,但却招来了灭群之灾。后为救自己的子女,又一次暴露身份。最终死在猎人枪下,被其他的猎狗拿来下肚。读到这里,我不禁流下了眼泪。
作者以生动的情节,曲折的故事表现了混血豺王白眉儿屈辱、苦难、奋斗,但却不失美好的一生。它为豺群的发展和与恶劣的环境作斗争;为了照顾老弱病残,为了挽救豺群不被消灭,与围追堵截的猎人浴血奋战。白眉儿是豺,但它又代表一种不屈不挠,永不放弃的精神。它的屈辱、它的豁达、它的奋战,它的勇敢它为救旧时主人它为豺群的生存所表现的感情波澜,它那大无畏英勇献身精神,都在沈石溪的笔下发挥得淋漓尽致,又不失野性。
还记得书上有这样的一句话“生命固然重要,但世界上确实还存在着一种比生命更重要的东西。”我现在还无法理解作者当时的心情。在有些人看来最重要的东西:是金钱,因为这世上无钱便无法生活,但也许太过势利。是权势,高高在上。
故事的结局如此的凄凉,让人不忍再读一遍,但这也是一个豺王在呐喊。呦欧,那是白眉儿的最后一声怒吼,随之便是一口鲜血从嘴腔中迸溅出来,与惊心动魄的嚣叫声搅和成一团,撒向苍莽的群山和荒蛮的草原。
白眉儿如此的完美,却有如此多的磨难。但它从不低头,从不放弃。即使被所有的豺厌恶,即使被所有的人追打,即使在雪中快被冻死,即使在狩猎中差点被抓断脖子。它都有一颗不服输的心,这是它从未变过的。对比它,我发现了自己的缺点——从不愿意向困难挑战,总是轻易认输,不论是在学习上还是生活中。虽然无人责怪,但我发现我失去了勇气,失去了信心。其实,失败并不可怕,可怕的是轻易认输,毫无斗志。正如一句话说的:“失败乃是成功之母。”加油!努力,坚持之后便会有彩虹!!!