读《混血豺王》有感
最近几天,我看了一本名叫《混血豺王》的书,里面故事情节让我感动。
这本书主要讲的是一只是豺非豺的豺狼—————白眉儿,它是狼狗和豺狼的混血儿,因双亲失去而被豺王赶出豺群。在猎户寨变成了一只猎狗。它精湛的捕猎技术使它得到全村人的赞赏,但却惹怒了另外一只猎狗——黑虎的妒忌与仇恨。猎狗黑虎妒忌白眉儿是因为白眉儿不但抢走了它黑虎的狗王荣耀,主人还把它呆了十几年的那副镶嵌着铜钉的牦牛皮护脖儿摘下来戴到白眉儿脖子上去了。最终,黑虎以豺习惯的的捕猎手段——掏肠子,结束自己的生命从而陷害白眉儿让主人阿蛮星把它赶走。
离开了主人阿蛮星,白眉儿为了返回豺群利用豺的专有技能帮助了豺王,取得了豺王的信任,但是豺王又在白眉儿身上闻到了猎狗的味道,兔嘴用自己的豺血遮掩着白眉儿身上的猎狗味,解救了白媚儿,就因为这样兔嘴成了一个跛脚豺。再后来的豺群生活中,因为白眉儿战胜了狼群的首领,因此它成了新的豺王。
故事的最后,在一次围捕猎物中它发现被“同伴”围住在
树上的是曾经的主人阿蛮星,为了报答主人昔日的恩情,不惜咬死了伙伴,救了阿蛮星。但忘恩负义的阿蛮星,很快找了邻村的猎人,准备歼灭豺群,白眉儿为了豺群的未来,不惜牺牲自己,但换来的却是整个豺群的冷眼相待,最终,生命的路途结束在主人阿蛮星的枪下。
读完了这本书后,我觉得白眉儿它的身上有许多高贵的品质。白眉儿从不在困难面前低头,无论是饥饿,寒冷,还是遭到遗弃,它都迎难而上,用自己的努力改变生活。白眉儿懂得感恩,对帮助过它的兔嘴,它竭尽所能地回报。这些品质都值得我学习。