读《混血豺王》有感
暑假里,我和妈妈一起看了很多关于“动物小说大王”-----沈时溪的书,很过瘾。其中最精彩的就是《双面猎犬》、《混血豺王》这两部长篇姐妹小说。
《双面猎犬》、《混血豺王》讲述的是一只半豺半狗的动物叫白眉儿,它得长腿细腰,眉眼间有块醒目的白斑,矫健而又英俊。母亲是红豺群中年轻漂亮的母豺,父亲是狩猎技术高超的猎狗。
白眉儿它出生后,便失去双亲,成为豺群中地位最低下的“苦豺”,后来又被豺王夏索儿算计,遭到豺群抛弃,童年的生活历尽苦难,让人心疼,但它从未放弃,勇敢地活了下来。经历重重险关,白眉儿成为村长阿蛮星的猎狗,凭着自己的努力成为村里的狗群领袖。这是精彩的《双面猎犬》的故事。
然而,白眉儿的血管里流着的是半豺半狗的血,这也决定了它的生活道路不可能平平坦坦……紧接着,更加引人入胜的《混血豺王》的故事开始了。
在一次狩猎中,白眉儿遇到了幼时曾给过自己帮助的母豺兔嘴,它不忍心伤害兔嘴,偷偷把它放了。它瞒过了主人阿蛮星,却瞒不过也与它并肩狩猎的老黑狗。最终,它在老黑狗的阴谋下暴露了自己是豺,它被迫离开了主人。面对再次的失败,它仍没有放弃。回到豺群后,它凭借着一身的本领当上了豺王。偶然的一次豺群与昔日主人阿蛮星相遇,白眉儿救了阿蛮星,可阿蛮星背信弃义,带领狩猎队围杀豺群。在与狩猎队周旋时,白眉儿为了救大家,放弃了一切,它宁愿以暴露自己猎狗的身份迷惑猎人而使豺群获救。最后,当它被豺群抛弃后,面对猎人时却没有投靠,没有顺从,死在了猎人的枪下,结束了精彩的一生。
读完这两本书,我感慨、佩服、惋惜、悲愤、惭愧,我的心情久久不能平静,
对于一个动物而言,这是多么的不可思议啊!白眉儿是这完全可以活下来的,可是它舍弃了生命,舍弃了所有,去保护自己的妻儿,保护自己的豺群。面对选择死亡,它没有想过自己逃跑,它想到的是大家的存亡!它做到了舍己求豺!
为什么人类会忘恩负义?人类为什么不能与动物和平共处?为什么那么痛恨豺?没错,豺很下流,名声也很不好,但它们到底也是有血肉,有情感的,为什么人类总是要杀害它们?我们应该保护动物。
白眉儿的机智、勇气、坚持不懈的精神更是令我敬佩。不经历风雨,怎能见彩虹!白眉儿挺过了多少灾难,经历了多少不幸,遭受了多少欺辱,才凭借自己的力量取得了人的信任,当上猎狗的领袖,而后,又当上了豺王!
而我,平时天一黑我就没有勇气了,晚上也不敢一个人睡觉。学习时,一遇到难题,就总是会有畏难情绪。再想想:白眉儿为了抓获真正的偷鸡贼,在雪地里冻了7天、饿了7天,还冒着被追捕的生命危险,终于抓获了偷鸡贼,拿回了猎狗的荣誉。和它比,我真的很惭愧。
从现在起,我要改变我自己,向白眉儿学习。