读《混血豺王》有感
从儿童蜕变成少年,当中自然少不了心智的磨砺和高尚情操的培养。而能够同时使我同时得到这两方面提高的,只有《混血豺王》。
本书讲述的是一只混血豺“白眉儿”(体内一半狗血一半豺血)受到别人的欺凌被迫逃到了一个庞大的豺群。从最低下的“苦奴”一步一步走向豺王的艰辛故事。故事情节曲折,跌宕起伏,形象鲜明。其中一只母豺“兔嘴”最令我难忘。本以为她已经活了下来,她却为素不相识的“白眉儿”献出了生命。我内心难以平静,没想到豺的品格竟如此高尚,我真为我们对豺那丑陋的偏见而可耻!同时,在艰苦的奋斗中“白眉儿”的知恩图报、“兔嘴”的善良也在我幼小的心灵埋下了一颗善良的种子。
记得一次“白眉儿”追一只手中沾满鲜血的白狼,与其撕斗,可由于体力不支渐渐落于下风。“兔嘴”看到“白眉儿”的惨样,便不顾一切的咬住了白狼,这才使“白眉儿”杀死了白狼。
而“白眉儿”之后当上了豺王也没有忘记“兔嘴”。当“兔嘴”要当“替罪羊”——第一个与野猪搏斗。“白眉儿”不惜以个人生命与整个豺群为敌,保护“兔嘴”。
总之,读了《混血豺王》这本好书后,我的品质变得纯洁了,我的心智也有了不小的提高。
这是一本好书!它能使你的秉性得到净化、升华!