读《混血豺王》有感
在沈石溪的笔下,有许许多多的动物,他们往往有与人类不同的想法。这几天,我读了《混血豺王》,走进了豺王白眉儿的内心,读懂得了豺王的心。
《混血豺王》中,原本是一条猎狗的白眉儿,被别的猎狗陷害。无奈下,只好回到小时候生活的豺群,竟然意外当上了新豺王。在故事中,白眉儿在与前任豺王的对决中击败了前任豺王,却没有像平常的王位争夺故事一样,把老豺王咬死,而是放过了老豺王,宽容的对待了老豺王。而且在白眉儿当豺王的时候,有一次为了救出小豺,白眉儿不惜暴露出猎狗的本性。虽然一番周折下小豺被救出了,但是白眉儿却被猎狗咬死了。
在我们生活中,也有许多这样有宽容之心的人。
一次,我在周五放学后只顾着在外面玩,完全忘记了还有作业没写完。妈妈见我玩的有些久,便喊我回来写作业,我有些不耐烦,只喊了一声:“知道了,我再玩一会儿。”说完,我就没了影儿。
周六,我同样是在玩中度过的,只写了些比较简单的作业。可逍遥的日子没能疯狂多久,到了周日我可就不好过了。我累积的作业写到晚上八点竟然还没写完。我惭愧极了,本来以为妈妈要教育教育我的。谁知,妈妈竟然只说了句:“这次妈妈原谅你了,以后自己的作业要及时做完。”我乖乖认了错,满脸惭愧,手下的笔不禁又快了起来……
心胸宽广的白眉儿让我懂得了豁达之心,性情柔和的妈妈让我领略了宽容的魅力。我们每个人都需要一个博大胸怀,这个胸怀的容量越大,人生的路会走得越长。