读《三块巧克力》有感
我终于一口气读完了《三块巧克力》这篇文章,它使我受益匪浅。法国人向来很重视教育问题,他们把孩子的培养当作一种社会义务。这个故事发生在一个法国家庭,一天,孩子在客厅里玩篮球,不小心把书架上的一个花瓶打碎了,孩子赶紧把碎片粘起来,放回原位。当天晚上,母亲发现花瓶的“变化”,她问孩子花瓶是不是他打碎的,孩子撒谎说是一只野猫打碎的。就寝前,母亲让孩子马上到书房,奖励了孩子三块巧克力,并说出了奖励他的三个理由。从此,孩子再也没说谎了。
也许你们可能会认为这是三块普通的巧克力,一块可能只重200多克,但不是的,这三块巧克力是不能用称称的,是无法用金钱来衡量的。这三块巧克力看似是母亲对孩子的奖励,其实这三块巧克力是母亲告诫孩子做人要诚实,它们时时刻刻都是孩子心灵上的警醒。母亲这样做,既让孩子认识到了错误,也维护了孩子的自尊心。一个母亲对孩子的错误如此宽容,如此理智,可以想象这是一位多么善解人意的母亲啊!而我的母亲,只要我做错了一点事情,就要挨打挨骂,考试考不好,就要当众批评,难道她就不知道这样会伤了我的自尊心吗?记得有一次,我在家里看书,妈妈叫我把所有的家具都擦干净,可我正在看书呢!这时,从厨房里传出了妈妈的声音——快点,别磨磨蹭蹭的,那声音可比雷声还大。我想,帮妈妈做一些力所能及的事也好,。于是,我洗了一块抹布,擦着擦着,我又想,擦完全部的家具要花很多时间的,而且还非常累。于是,我随随便便地擦了一次,就当做完成任务了。可是,在我擦杯子的时候,由于想着书里的内容,不小心把杯子打碎了,妈妈看见后,当场打了我一顿,她不知道当时我有多痛心!我多么希望自己的妈妈也能像文中的母亲那样宽容!教育成功的秘诀在于尊重孩子,这样,母子之间才容易交流和沟通,减少孩子的那颗叛逆的心。
为人父母者,只有给孩子坦诚、尊重、宽容,才能使孩子健康地
成长,才是最正确的教育。