力克胡哲,出生时便无手无脚,只有左下肢一个"小鼓槌"连着两根脚趾。但力克深觉生命里最大的障碍并非来自自身的缺陷和外部不利的环境,甚至看不清的未来。他认为这些都不是最可怕的,最可怕的莫过于来自内心的恐惧!想通了这点,力克认定自己的残疾乃"上天的礼物",当中必有上帝美好的旨意,于是以积极的态度来面对人生,并努力不懈地学习运用"小鼓槌"及颈部肌肉,练成了自己穿衣服、吃饭、打字、游泳、骑马、钓鱼、开快艇, 甚至打鼓……幽默的他,甚至能以嘲笑自己的缺陷以激励别人,给无数绝望、甚至打算自杀的人带来了希望。四肢健全的我们有时往往处在消极状态,抱怨工作不如意、抱怨社会不公平、抱怨家庭不和睦……,大大小小的抱怨便构成了我们一天的思想负担,试问将抱怨充满大脑,我们的工作能有效率吗?生活能有快乐吗?因此我们应当舒展愁怨的面庞,绽放美丽的笑容以积极地心态做个时刻准备努力的人,相信我们的人生定会绽放精彩。
二、接纳自己本来的样子并学着爱上自己
金无足赤,人无完人,我们应当接受自己本来的样子,并选择爱上自己,因为连自己都不爱的人又怎么会爱别人那?力克认定自己的残疾乃"上天的礼物",当中必有上帝美好的旨意,于是他通过自身的努力完成了正常人所能做的任何事情,甚至能以嘲笑自己的缺陷以激励别人,给无数绝望、甚至打算自杀的人带来了希望。作为四肢健全的我们却在不断的否定着我们自己,总是在羡慕与嫉妒着别人,为什么不能以一个正常的心态接纳我们自己,并通过自己的努力来改变自己、爱上自己那。
三、强烈的意识到自己活着的意义
活着,是有着某种意义的,是有着灵魂与追求的,否则就是一尊有着呼吸的雕像。力克坚信父母所说的他的缺陷是上帝"发生在他身上的事,是要显出神的作为来",有目标才有前进方向,有方向才有前进的动力,所以我们应当明确自己活着的意义。明确自己清晰的人生目标并为之不断地努力,成功的大门终会向你敞开。正如力克所说"希望是个催化剂,能挪走一切看起来不能移动它的障碍,当你继续努力、拒绝放弃就创造了奇迹".朋友,起航吧!朝着自己的目标努力的划桨,终有一天你会到达梦想的彼岸。
四、一颗永不言败的心
任何人的成功都不会是一帆风顺的,更何至于一个缺少四肢的人,力克的成功,经历了众多的失败,但他坚信了日本的谚语"跌倒七次,要爬起八次"最终获得了正常人所达不到的成功。现实中的我们做任何事往往是浅尝辄止,一遇困难便退缩放弃。俗语说的好,"每个成功者的背后都有着无数心酸的故事",所以我们要有一颗永不言败的心。
五、态度决定高度
态度决定一切事物的高度,自我的看法决定你的人生方向。力克时常分享他的个人经历,一般人都认为天生没有手脚的他注定没有美好的未来,力克却能通过坚毅不屈的精神,排除万难。虽然,小时候的力克常遭同学奚落和嘲笑。然而在绝望和黑暗中,他没有放弃而是竭尽所能克服因残障所带来的困难。他不但怀有远大的梦想,并且找到人生的目标。今日,很多人从力克身上找到自我价值的力量。力克鼓励他的演讲对象不要只专注于自己不幸的处境,应当看到自己成功后的喜悦,这样便能够突破自己,成就大事。因此,无论在工作中或者生活中我们都应当保持积极地心态,认认真真、开开心心的面对每一天。