读《先生》有感
《亲爱的汉修先生》曾被任老师极力推荐给我们读,自己也想去读,可是一直无缘结识它,这次刚刚踏进书店,就不小心发现了它,我眼睛死死地盯着他,生怕他消失,被人抢走,我疾步向前拿到,小心地捧腹在胸前,终于找到了,心像块落地的石头,没有付钱,就先找个能看的地,啃食起来《亲爱的汉修先生》。
原以为是什么精致美观的书,原来是本作文式的书,翻看了寥寥几行字,我就被故事的情节深陷进去,讲的是鲍雷伊小同学他在阅读课外书时,发现了自己喜欢的《狗儿快乐秘籍》这本书,还与这本书的作者博德汉修先生开始了书信联系,鲍雷伊把自己的爸爸妈妈怎样离异的,自己不适应学校有贼偷午餐的事,以及自己内心的孤独和疼恨都告知汉修先生,在汉修的细心开导教育下,鲍雷伊明白了自己应该换个角度看生活,应该理解自己的父母,鲍雷伊还养成了一个好的习惯——写日记,坚持写日记让他练就了一手好文笔,鲍雷伊写的《卡车上的一天》,还获得了小作家征文的荣誉入围奖。
从书中让我明白了:阅读一本好书,不只能用眼睛去浏览,要用心去体会、回味,用笔记录好的语言和心得,用大脑永久的记忆积淀下的收获,鲍雷伊就是一个很好诠释这一事实的例子。他坚持写日记,他的一些良好习惯,都可能造就他的美好未来。
看来读书收获的不仅是知识还有成功的秘籍,又一次体会到文学的魅力。