《了凡四训》读后感
时间过得真快,知道这本书已经有好几年了,是在2018年看一本书水清老师推荐的。也是信仰的力量和吸引力法则引导我和这本书遇见吧。也不知道什么时候开始,觉得古人的书其实隐含着很多智慧。可以多看这些书,也也比那些流行的,热销的书籍有更多更本质的大智慧。
今天和一个朋友聊天,说到应该顺势而为。然后,我是想去找以前2020年三月份叫一个同学坚持,不要弃考。但是他认为已经迟了,现在开始复习是无用的,白费力气。因为2020年扩招,是有很多可能的,但是他并没有领情,还是很冷漠地说,“关你什么事,又不是你的的钱报名,浪费的又不是你的钱。”因为觉得自己又被伤害到,特别的深刻,那时候还截图在笔记上记录这次对话,告诫自己不要过多关心别人事。
我在收藏夹里面并没有找到那次对话,却看到两年前看《了凡四训》这本书时做的笔记。
有志于功名者,必得功名。有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根。立定此志。须念念谦虚。尘尘方便。自然感动天地。而造福由我。
这一段确实应验成语讲的,「自求多福」。而且如理如法地求,决定每个人都求得到,这样才叫真理。真理没有说一个人做了有,另外一个人做了没有,这个就不叫真理。而关键在哪?坚定不移的意志。人假如常常换志向,那就很难达到。「君子立志长,小人常立志」,就很难达到。所以「天下无难事,只怕有心人」。他志于功名必得功名,志于富贵必得富贵。人有志,就像树有了根,立定这个志不改变,而且还不断地积功累德。
『须念念谦虚』,保持这个谦虚的态度。
『尘尘方便』就是处处与人方便,
「与人无争,与世无求」为人设想,不与人争,
『造福由我』这样的修养,这样的积德累功,自然感动天地,而得到福报,
这个和自己转笔也是一样的道理。如果真的喜欢,平时有空就练习,那么就可以练会。例如下五子棋的二年级学生小悦同学(她的智力是机构上比较低),她想超过老师,她是每天去挑战老师,然后一次次失败中进步。一个学期下来,她后来真的是机构上下五指棋最厉害的。的确有时候我都输给她了。
我们都喜欢谦逊的人。
图片要相信,然后才能行动,然后才能有所收获。祝自己可以如书中说的那样。