当我很小的时候,我的父母已经让我接触过三字经。那时候,我还是很无知的。我不知道“做人子,方绍史”。亲朋好友,学习礼仪。”我不知道“不切玉,就不能做工具”的意思。如果你不学习,你就不知道你的意思。”的内涵。只知道它三个字一句话,读起来,容易背诵。直到现在,当我再次打开《三字经》仔细阅读。感受文化的魅力,沐浴在文化的甘露中,我受益匪浅,见识广。
最让我感触最深的是“项九龄,能温暖餐桌。孝顺亲人,应该坚持。”东汉时期,有一个人叫黄襄,九岁时就知道孝敬父亲。寒冷的冬天,黄香用身体给父亲的被子保暖,这样睡觉时就能感觉到温暖。每一个尊重父母的人都应该学习和效仿。”看到这些,我不禁感到羞愧。通常,我吃饭时总是把手放在衣服上,张嘴。我父母让我做一些小事,我不愿意做。
就拿几天前晚上吃晚饭的时候,妈妈让我去拿碗和筷子。我津津有味地看电视。我要去哪里?妈妈不得不站起来拿筷子。看完黄翔的故事,我感到很惭愧和惭愧。当我们谈论我们的父母时,我们总是说我们应该孝顺父母。但事实上,有些人总是给父母更多的负担和担忧。与古人相比,差别很大。我们的父母为我们努力工作,付出了太多。黄翔是我们学习的榜样。让我们尽最大努力尊重我们的父母。从我们生活中的小事开始,我们应该尊重和关心我们的父母。
“孟母,择邻而居。如果你不学习,你可以打破织机。”战国时期,为了给孟子一个良好的学习环境,孟母先后三次搬家。有一次,孟子逃学了,他的母亲打破织布机来教育他。”孟子能够理解古今,博大精深,与孟母的严苛密不可分,强调学习环境的重要性。读到这篇文章,我想起了我的父母:他们不仅给了我一个单独的房间,让我安静地学习,还给我买了一个写字台和台灯,试图改善我的学习环境,但我总是不知道父母的好意,我的学习也总是不认真。读完这一段,我意识到我的父母为我有一个好的学习环境而伤心。我父母对我期望很高,我怎么能不努力学习呢?