《古人读书的方法》讲了人人都可以读书,只有读书得法,才可能学到知识,有所收益。读书的方法也是各式各样、因人而异的。欧阳修善于积少成多,发明了“计字日诵”读书法。他用七年的时间背诵了十部书。每日定量计字,细水长流,积少成多,同样可以学到大量的知识。
欧阳修给自己定量计字,他能严格要求自己。我要向他学习,做个有学问的人。寒假里,我就给自己制定一个阅读计划,坚持阅读。记得刚进入寒假时,我挑选了五本书,打算阅读。可是,我仔细一看,头都大了!别看只有五本,页数可不少啊,一共1083页!在短短的寒假里,这么厚的书,又这么多本,估计读不完了!
妈妈鼓励我说:“你可以的!”
“但愿吧,”我抬起头,“作业和读书都要完成,时间很紧迫啊!”
“作业不多,读书时间有的是!”
“那就制定一个计划吧!”我告诉妈妈,“每天一日三餐之后,我都拿出40分钟读书好了!”
这样就容易多了!我每天坚持按计划读书。读书时,我有一股非常幸福的感觉。一旦我读起书来,就什么也听不到了,而脑海里也浮现出书中的情节。有时候40分钟到了,我还舍不得放下书呢!
开学了,我发现这五本书我竟都读完了!太好了!我深深地感觉到了满满的成就感。
冰心奶奶曾说过:“读书好,好读书,读好书。”书籍像一座巨大的宝库,等着我去挖掘呢!