《古人读书的方法》这篇文章主要讲了:读书的方法有很多,因人而异。古人欧阳修的读书方法,我们可以借鉴。欧阳修非常善于积少成多。他选了《论语》、《诗经》等十部书来读、背。他只用了十年半的时间就把这十部书读熟、背熟了。欧阳修积少成多,学到了大量的知识。
通过对这篇文章的学习和阅读,我体会到了古人欧阳修学习的好方法——积少成多、坚持不懈。其实做任何事情都是离不开积少成多的方法的。
记得我六岁刚上一年级的时候,体育课老师辛老师让我们练习跳绳,我不会跳,所以只能跳完一个停顿一下,就这样断断续续地跳了一堂课。回家后,总觉得这样跳方法好像不对。因此我又开始默默地跟着妈妈练习。一开始,我怎么练都跳不好,但经过妈妈的几次师范以后,我似乎发现了技巧。首先跳绳的时候要有好的姿势:自己给自己摇绳的时候不是手臂摆动,而是手腕摆动。再一个就是要有协调性,也就是手和脚的配合度。这就需要一个慢慢熟悉的过程了。就是这样,我每天回家练习20分钟,一天一天的积累,今天连跳两个,明天连跳三个,积少成多,坚持了10天左右,终于掌握的技巧,也能够连着跳了。记得有一天,爸爸妈妈都在我最前面帮我数着;“一个、两个、三个、四个......一共十个!”妈妈爸爸高兴地说道。
“耶——!我成功了!我能连着跳十个了!”我惊讶地说道。
体育课考完试后,辛老师公布成绩:孟园五十一个、李明昊四十九个、宋妍霏四十六个......王梓懿四十二个。下课了,大家都在草坪上休息,我坐在草坪上,想:积少成多、坚持不懈的方法让我跳绳的成绩从断断续续的一个变成一个接着一个的四十二个。
其实积少成多、坚持不懈的方法,可以用来学习大量的知识和本领。从小到大,我用积少成多、坚持不懈的方法学习和感悟到了很多,在今后的学习和生活中也一定会起到作用。