三字经读后感
读《三字经》后感《三字经》是一部流传甚广,家喻户晓的启蒙读物,它教育我们孝顺父母,友爱兄弟,礼貌待人,勤奋好学,这些都是我们中华民族的传统美德。最近我认真地读了这本书。“人之初性本善,性相近,习相远......"我被这种简洁精湛的哲学隽语所吸引:“孟母择邻”,“黄香温席”.“孔融让梨”>......我被一个个寓意深远的故事所感动。我特别喜欢“读孟母择邻”的故事。“昔孟母,“择邻处”讲的是孟子幼年因住在墓地附近,他就常常模仿那些办丧事的人哭泣。孟母就把家迁到了闹市,孟子便整天模仿商人吆喝着做买卖。孟母又把家迁到了学堂边,孟子终于学到了礼仪和文化知识。这说明环境对人的成长很重要。所谓“近朱者赤,近墨者黑。”有了良好的环境,自身努力也很重要。“玉不琢不成器,人不学不知义。”我们小学生尤为一块璞玉,不经雕琢,怎么能成在器?
我们应立鸿鹄之志,该苦学习,勇攀高峰,长在要做对国家,对社会有用的人。还有“周武王始诛纣,八百载,最长久。”讲的是周武王推翻商纣王朝的残暴统治,赢得了百姓的信任,周朝是我国历代王朝中最长久的朝代。读了《三字经》后,我对这段历史印象更深了。《三字经》使我学到了许多做人的道理。如果你还没读过,建议你去读一读,它一定给你带来很大的收获。