“人之初,性本善,性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”这是我常常吟诵的《三字经》里的诗句,它教育我们要心地向善,从小养成良好的行为习惯。
自从学校开展诵读经典活动以来,老师鼓励我们利用平时点滴的空闲时间学习古诗文,我们从中学到了很多做人、做事、学习和生活等方面的道理。在古文典籍中,我最喜欢《三字经》。它短小精悍,朗朗上口,易于背诵。更重要的是,它里面涵盖了很多人生的哲理,有利于培养良好的习惯,指导我们学习和成长。
记得有一个周末,因为去姥姥家里玩回家晚了,耽误了写作业。当时我瞌睡极了真想立刻就躺下来美美睡一觉,可是当我想到三字经中的“头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦”时,立刻被晋朝孙晋的学习精神所感染,我一下子就打起了十二分的精神,认认真真地把作业写完。《三字经》还教育我们要不耻下问,“昔仲尼,师项橐,古圣贤,尚勤学”,这句话告诉我们,连孔子都向比他年纪轻的神童项橐请教学问,何况是我们呢。通过学习《三字经》,培养了我刻苦学习、不耻下问的好习惯。
还记得有一次上课铃刚响,我们几个同学还沉浸在下课时的欢快气氛中,相互打闹影响了课堂秩序,当时老师并没有立刻制止我们,而是让我们背诵“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”此时,我们都羞愧地低下了头,教室里立刻就安静下来。通过学习《三字经》,培养了我们尊敬师长、向善知礼的好习惯。
在日常生活中,《三字经》也指导着我们的行为习惯。“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”,教育我们要尊敬长辈、谦恭礼让。“尔小生,宜立志”告诫我们从小就要树立远大的志向。这样的例子还有很多很多,通过学习《三字经》,使我受益匪浅。
《三字经》里囊括了接人待物的礼仪、做人做事的学问,还有历朝历代的故事,它指导我们什么事该做,什么事不该做,使我们少走弯路,少犯错误,培养了我们学习、生活、思考问题的良好习惯。《三字经》和其它的中华经典一起伴我健康成长。