《师说》在上高中的时候就学了,但那时真的就是一种为了学习而学习,很盲从。也许时代进步了,所以现在听老师讲《师说》又有了不同的感受,我认为同现实的社会有着不可推卸的联系,无论是学校、企业、生活、为人处世等等,无不体现出道德教育的必要性:“尊师重教”。从孔子到现代,2500多年的历史,历代的文人志士、成功人士有哪些不是跟随老师或从学校走出来的,自古孔子就提出来:孝敬父母,奉侍师长。让我们尊敬老师就象尊敬我们的父母一样。
现代国家的发展需要人才,人才从哪来?从学校。学必经师,就算你是读博士的也要有导师指导。所有的家长都是望子成龙,望子考上名牌大学,但考上了又怎么样呢?美国的校园杀人事件,韩国籍的赵承熙持枪杀人;中宁的13岁小孩因为五毛钱杀了12岁的乐乐。所以尊敬老师就是要有礼,首先就是要认真听老师讲课,上课要说老师好,这是最基本的教育,这样的行为一直延续到长大走入社会,他们就会知道怎么对待他们的客户,如果对待他们的客户就象对待他们的母亲一样,企业怎么会不壮大,国家怎么会不进步啊!国家教育部部长成思威说,中国的教育缺什么?缺德。所以无论是年少的孩子还是走入社会的人士们,无论到什么时候,尊师重教的观念每时每刻都在约束着我们自身,贺拉斯说:轻视教育的人是唯一不学无术之辈。
国家一再强调教育是强国之本,建立和谐的社会除了法律的强制约束以外还要公民的自我约束,这是有觉悟的人自我约束,有觉悟的人就是讲道德讲真诚的人。生活中最重要的是有礼貌,它比最高智慧,一切学识都重要--—贺拉斯。这是一个人成功的先决条件,教师-----他是学生智力生活中第一盏指路明灯,如果没有教师的指引,社会可想而知,就象一盘散沙,就不会有张海迪、焦玉禄等这样的人,不为个人得失而计较,我们现在提倡的教育就是要有爱心、有公益心、有礼节,这些话听起来也许每个人都会嗤之以鼻,感觉可笑,然而又有多少人把这些做好了呢?
很多人把尊师种教看作小事,不值得一提,其实,小到家庭生活,家庭的和谐幸福;事业的成功,大到到国家的发展,又有哪些不是和教育尊重别人息息相关呢?海尔总裁张瑞敏说:把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。以次句勉励大家把尊师种教发扬光大。