《蓝鲸的眼睛》读后感
假期里,我读了冰波老师的《蓝鲸的眼睛》,让我深有感受。我明白了,只有爱,才能消除怨恨;只有爱,才能宽恕过错与冒失;只有爱,才能洗清污浊;只有爱,才能让世界从重归美好。
蓝鲸是大海中不容冒犯的神灵,它只吃海面上闪闪的星星,它最珍爱自己的眼睛。一个勇敢但冒失的少年,却向蓝鲸发起了挑战,摘下了它的一只眼睛。失去眼睛的蓝鲸开始疯狂的报复渔民,渔村的盲女孩得到了那只眼睛,她的眼睛一下子亮了。当女孩知道那是蓝鲸的眼睛时,她选择了放弃好不容易得到的光明,把眼睛还给了蓝鲸……
让我愤怒的事情是,年轻的男孩决断地举起钩矛。一道寒冷的白光,像一道闪电,射出向鲸的眼睛。蓝鲸发出一声短促的、痛苦的叫喊,它惊呆了。它没想到他会这样对待它,它最信赖的人类朋友。剧痛使它猛然回到现实里。它看见了钩矛上拖着的麻绳正像蛇一样疯狂的扭动。惊愕、痛苦、愤怒涌上了蓝鲸的心,但最厉害的是绝望。那鲜血染红了大海;染红了年轻的男孩的衣裳。那一刻,蓝色的火焰爆发了,我知道,蓝鲸复仇了。那一刻,我的心、世界,跟着蓝鲸愤怒的心,指责那个冒失的少年。