读《老轮胎》有感
记得那天我刚踏进房门,只见女儿连蹦带跳地跟我说:“妈妈,妈妈,你看,你看,书!书!书!?哦,原来是申请06悦读抽中的《老轮胎》绘本到家了。我心中暗喜,本就对《老轮胎》绘本名很好奇,现在可以解开谜了。还没等我坐下来,女儿在她书的小天地里已翻阅起来了,那是第一次阅读完,女儿发感慨:”老轮胎也可以成为别人(小动物,小花,小草)的家啊,哦,忘了还有小女孩。如果我也有个老轮胎就好了。
记得第二天晚上,女儿强烈要求让妈妈我来帮她阅读,她负责翻书和欣赏美图,我故带着很有感情并抑扬顿挫地朗读给她听,她也假装很认真地边听边看边若有所思地发表她的意见:“轮胎撞上大石头,好可怜!哦,轮胎一个人躺在草原上好孤独”。
看她的表情是僵硬的,眉头紧锁。当读到有其他小伙伴来到他身边时,我察觉女儿脸上露出了笑容,就如同她碰上了她的好朋友那样兴奋起来:“小老鼠都去陪他了,和他一起玩呢,他就像个大大的游乐场。小青蛙一个一个跳进他的怀里,和他一起玩呢,他就像个大大的游泳池。鸟儿、蜗牛、七星瓢虫、野兔等等都来了,和他一起玩呢,他就像个大大舞台。妈妈,你看,他们在一起多快乐啊!我最最喜欢这幅画——老轮胎怀里有好多好多漂亮的花。这是她们奖励给他的吗?老轮胎现在多幸福,我也为他感到幸福。妈妈,有你一直陪我读书,我也很幸福!
是啊,正如万木逢春,结束即重生!老天给你关上一道门,同时给你打开一扇窗。正因为他的无私奉献,最后的快乐、掌声和鲜花都属于你。
记得以后的阅读,她看着我总说:”妈妈,《老轮胎》绘本实在是太美了!”不知她说的是文字描述的美呢,还是图画绘的形象生动呢,我想都有吧。反正,阅读且是悦读,不也是世间最美的举止吗?!