《小鹿斑比》读后感
我有一本叫《小鹿斑比》的童话小说,故事有趣又精彩,让我读起来爱不释手,这本书主要讲了小鹿斑比从蹒跚学步到历经磨难,最后成长为鹿王的经过。小鹿斑比降生在一个美丽森林中的灌木丛中,和她妈妈、姨妈、表哥、朋友一起快乐地生活。
直到有一天,他妈妈为了培养他的自主能力,故意躲着他。斑比在森林中大哭大叫。鹿王的出现,才让他停止了哭泣。斑比从他那里学到了很多知识。后来,经过许许多多的磨练,让他学会了认识事物、保护自己和弱小的动物;使他懂得了生活需要积累和学习,要凭借智慧和勇气才能生存下去。最后,他成为了一个又勇敢又聪明的真正的鹿王!合上书时,我想要向小鹿斑比学习。
从此,每当做作业遇到了困难时,我就想到小鹿斑比,想起了小鹿斑比成长的路上虽充满了艰辛但他不畏艰难,于是我就多读几遍题目,分析题目里给的条件,反复思考,最后终能将题目迎刃而解。这时,我郁闷的心情会突然开朗起来,也大大增加了我的解题信心。以前,我对妈妈有时放学不接我不理解,认为是妈妈不够疼爱我。看了这本书以后,我明白了一个道理:我们不能永远依赖爸爸妈妈的"保护伞",总有一天我们会长大;我们要学会坚强、独立,要多学知识,增长本领。只有把自己的翅膀锻炼得强劲,才能在人生的天空自由飞翔。