今年寒假,妈妈给我买了一本《天狼》的书。我觉得这篇小说学得非常的生动有趣。他们主要内容是写六只狼和六只狗的故事,以前狗也是属于狼类,因为一万年前狼类分为四种。一个是癸性狼部落,一个是犬性狼部落,一个是豺性狼部落,一个是狈性狼部落,那时它们的气味非常相似,就从犬性狼投靠了人类,它们的气味就明显的纷歧样了,以是犬性狼就改名狗,今后狼类就不承认它们是狼了,他们成了狼的叛徒。
在这个烈日炎炎、严冬难当的寒假里,我读了一本叫《天狼》的小说,宛如走进了一片清冷的天下,沉迷其中,而乐不思蜀。
《天狼》是一部描写非常生动的动物小说,是一部反映有关狼族,狗类,与人类之间产生的遥远故事。它讲述了在一个偏僻的小山村里,有欢乐幸福的一家人。有一只叫雪玉的狗和山里的独眼狼珍珍一起演绎了许多令人惊心动魄的故事,让我感受到了原始的狼性,忠诚的狗性以及灿烂的人性。
这本书里有一个叫雪玉的狗为了保护主人与狼打斗,救了主人。有一次它不在家时主人被狼给杀了。它就想尽办法去找狼,杀死了好几只狼为主人报仇。当雪玉晓得是它的孩子侠客犯了错误造成主人被杀害后,雪玉咬死了侠客。看到雪玉这么忠诚、勇敢。我想狗不背叛自己的主人,不论主人是穷是富始终保护着主人。有的狗可以看家护院,有的狗还可以逮坏人,狗可以帮我们人类很多事。狗真是人类的好朋友啊。想到现在这么多的人养狗,我也想养一只狗。
《天狼》把我带进了那弱肉强食、惊心动魄的天下。危机四伏的险恶环境,鲜血淋漓的残酷斗争,不惜生命的顽强搏击,只要是弱者都会被强者所打败。胜者为王,败者消亡,成了大自然中亘古不变的规律。