暑假期间妈妈给我买了一本书,书名叫做《神秘岛》。这本书主要讲了美国南北战争的时候,有五个人被围困在南军城中的北方人趁着没人的机会用气球逃脱了。他们中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,但是他们并没有灰心失望,他们团结互助,以集体的智慧和劳动,克服了重重困难,建立起幸福的生活,还为这个荒岛起了名字,叫”林肯岛“。
他们从赤手空拳一直到制造出陶器、玻璃、电报机……他们挽救了在附近另一孤岛上独居了十二年而失去理智的罪犯,使他恢复了人性,成为他们忠实的伙伴。这些荒岛上的遇难者虽然什么也不缺,但是他们并没有放弃返回祖国的努力。一天,他们终于登上了在格兰特船长的儿子罗伯重新回到了祖国的环抱。这几个遇难者在荒岛上度过困难的岁月,发生了许多不可思议的奇迹。每当他们在危急的时候,似乎总有一个神秘的人在援助他们。原来这人就是《海底两万里》书中的主人公、潜水艇“鹦鹉螺号”的发明者、反抗压迫的战士——尼摩船长。
主人公赛勒斯·史密斯先生十分聪明,火力强大的炸药、陶器、玻璃都是他发明的。
我十分崇拜赛勒斯·史密斯先生的聪明才智,读了这本书,给我深深的感受是,人要用双手创造幸福,用智慧克服困难,在生活中不管遇到任何困境,都需要有坚强的意志和必胜的信心,用智慧和勤劳创造奇迹,真所谓“世上无难事,只怕有心人。”