暑假,我读过很多书,最喜欢的是凡尔纳的科学三部曲之一的《神秘岛》。书中围绕着南北战争时期,一个被俘获的工程师史密斯为中心的五位胆大包天俘虏,乘坐氢气球逃生,结果不幸被暴风吹到荒岛上积极求生的故事。
他们求生的时候也有遇到一些困难:如一群狐狸袭击高地,小杰普的胸口受了伤、海盗来袭高地被破坏,伙伴负伤,当时唯一的船—“乘风破浪号”被撞毁、火山爆发林肯岛分裂,最后的希望—新船被岩石砸得粉碎”…不过他们都勇敢面对,利用集体的智慧,战胜途中遇到的一个个困难。
他们还遇到了许多有趣的事情,驯化一只猩猩做仆人、前往附近的达抱岛,解救变成野人的艾尔通,并帮他找回人性。
在岛上还有个神秘人,一直到最后才露面,他就是《海底两万里》中的尼摩船长,同时也揭开,他的神秘面纱,原来他是印度的达卡王子,由于起义失败,只有他侥幸活了下来,他变卖了省下的财产,在荒岛上,组装了一艘潜水艇,开始了水下的生活。
读完《神秘岛》,让我想起英国作家彼得·科斯特洛说了一句话用来评价凡尔纳写的小说,凡尔纳将科学进步传递给读者,他做了一件有益的普及工作,而告诉读者,想象是最枯燥无味的研究动力,就更有益了。
合上《神秘岛》,我闭上眼睛,书中故事情节历历在目,它们让我明白,无论在什么地方,无论什么环境,什么困难都要勇敢面对。