中学生读后感
敬业与乐业读后感
读了梁启超先生的《敬业与乐业》,我受益匪浅。我清楚地了解到“敬业与乐业”的重要性。但“敬业”“乐业”的前提是“有业”,没有它,何谈“敬业与乐业”?
“有业之必要”
对我们来说,“业”自然是学业。文中引用朱熹的一句话“主一无适便是敬”,让我真正认识到要专一于学习而不旁及其他的事情,就是所谓的“敬”。我们作为学生,专心于学习,有坚强的意志力,勇于拼搏的气魄,决不放弃的信念,便是“敬业”。不管任何工作,拿到手里,就要根据自己的才能去劳作,把它做到圆满。这也证明人人都要有工作,人人都要劳作。“百行业为先,万物懒为首”,我们此刻不是没有职业的懒人,将来也不能做社会的蛀虫。
至于乐业,我认为“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”便足以诠释了。有些人厌恶本行,这件事分明不能不做,却满肚子不愿做,不愿做是逃不了的,但哭丧着脸去做和快乐地去做的结果是截然不同的。我想,做一件事,要抱着用心乐观的心态,融入其中,一步一步奋斗前去回想自己努力得来的成就,就会有一种归属感。同时,要与别人比较骈进,在竞争中体味快乐。这样的生活才有价值。
总之,做任何事情都要“敬业”“乐业”,我们要在“敬业与乐业”中实现我们的人生的价值以及生命的好处!