中学生读后感
《苔丝》读后感
这是第二次重温这本书,感触依旧颇多。
苔丝,一个纯洁美丽的农家少女,因为家境贫穷而去投奔“假东家”亚雷克,不料之后却被轻浮的亚雷克玷污。落寞的苔丝遇上了克莱尔,两人相爱后,却在新婚之夜因苔丝向克莱尔吐露了这件事情后惨遭克莱尔抛弃。心灰意冷的苔丝再次碰上了已经成为传道士的亚雷克,最后只能屈身于他。没想到克莱尔事后深悔前来寻找苔丝,为了感情苔丝毅然杀死亚雷克与克莱尔一同逃离,到最终被捕后获刑死去。
读罢,不仅仅深深为苔丝叹息。在那个所谓的“礼貌社会”中,善良的人惨遭伤害,而犯下恶行的人却能够逍遥法外,最终结果是造就一个纯洁无辜的社会的牺牲者。
这是否是那个时代的使然?可我同时也为苔丝的感情感到不平,为克莱尔的懦弱和决绝深感痛弃!世俗的偏见至今也是存在的,但是如果苔丝能够生活在如今的时代,那么她的遭遇会不会好一些?这个实在是未知。
哈代用诗一般的文笔描述出了一个敢于大胆追求和争取爱的权利的女性,在她身上闪烁着敢于冲破旧礼教的一切束缚的反抗精神。她坚忍的承受着生活对她的一连串沉重的打击,在艰难困苦中从不祈求神灵,从不向邪恶势力屈服。这是我佩服因苔丝的地方。
但是,她的反抗精神也是很不彻底的,也有顺从命运安排的一面,有以自我牺牲为态度去理解一切的时候。因为把自己的期望和幸福全部维系在克莱尔的感情上,所以导致了个人反抗的失败和个人追求的破灭。
在这本书中,我还要赞叹哈代,因为他不仅仅将苔丝这个人物最生动的体现了出来,在塑造其他人物时,像是描述亚雷克成为传教士后再次坠落的过程的这一讽刺,作为对立面来突出苔丝的纯洁与善良;透过对克莱尔自私行为的讲述,来反衬出苔丝对感情的不顾一切,这种细腻的手法着实珍贵。
而在最后,钟声响起,当那面黑旗缓缓从杆子上升起时,我深深沉默了。那是苔丝的死刑,执行了……