中学生读后感
鲁滨逊漂流记读后感
我读了《鲁滨逊漂流记》这篇小说后,深深被故事中的主人公鲁滨逊感动,他遭遇海难漂流到荒岛上以后,不是悲叹命运对自己的不公,而是充分利用自己的头脑和双手,修建房子、种植庄稼、养殖动物、制造工具、在绝望和无助中用自己的顽强和毅力与饥饿、疾病等作斗争,最后最后胜利的获救。
一开始,鲁滨逊瞒着自己的父母跟着一只船出海了,但是在一次雨中船遇难了,他在茫茫的大海里漂流了好长时间,最后被海水带到了一个荒无人烟的孤岛上,这个岛上没有人,只有他沉船上活着的一只狗和两只猫,他企图向来往的船只求救,但是,都没有成功。他用身边仅有的一些物品建了一坐“房子”,之后又在遇难的船上找到了一些面包、酒、衣服、枪弹等等……就这样开始了他长达二十八年两个月零十九天的孤岛漂流。在这么长久的时间里,他不仅仅要战胜寂寞和孤独,还要战胜饥饿和疾病,更不能让海上的强盗发现他,他总是乐观的应对眼前的一切,珍惜身边每一个能够让他求生的机会,在困难面前他也害怕过,逃避过但最后总是战胜了自己而获得了生的期望。
读完这篇小说后,我真的被鲁滨逊的顽强和勇敢深深的感动着,他在哪么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来,对我感动最深的是他的毅力,鲁滨逊长达二十几年对生的期望就是毅力,我不禁想到我们自己,我们对生活,对学习是不是也就应向他学习呢遇到困难是不是也就应勇敢的应对而不在逃避呢
记得我在学习的过程中,经常遇到一些困难。我不是想办法克服它,而是和困难玩起了躲猫猫。有一次,我对一道英语题个性感兴趣,但是始终没有把这个问题弄明白。如果我要搞清楚这件事,需要花很多的时间和精力,我没有许多耐心,就放弃了。但是,老天惩罚了我的心急,让我再之后的考试中又与这个问题“狭路相逢了”。我还是没有解决它,我好后悔,我虽然暂时的“躲”开了这个困难,但困难最终又缠上我了。
我们这天在生活中,学习上的困难和鲁滨逊比起来,还是困难吗我必须要改掉我的坏毛病,遇到困难不再着“躲”着它,而是要像鲁滨逊一样,勇敢的和困难作斗争!