中学生读后感
《负荆请罪》读后感
我这天在上下五千年上看了一个故事,故事名称叫负荆请罪。正是这个故事,不禁让我想了许多……
这个故事大概资料是:蔺相如把赵国的宝玉从秦国的手里夺出之后,赵王把蔺相如封为上卿,比大将廉颇还要高。廉颇十分的看不起蔺相如,他认为蔺相如但是是靠三寸舌为王者师,没有什么真本领。蔺相如明白之后,凡是他的车马碰上廉颇的车马,就要让廉颇的车马先过或者自己的车马退到小巷里。门客不解的问蔺相如:“他那么不尊敬的对你,你为什么还要尊敬他呢”蔺相如说:“秦国之所以不敢攻打赵国,是因为文臣和武臣和睦相处。但如果不和,那么秦国就会占领我国。所以我舍弃个人私仇,才能顾全大局。”廉颇明白了,于是半裸着背,背着一捆荆棘,来到蔺相如的家里,让蔺相如惩罚廉颇。蔺相如连忙扶起廉颇,之后他们结伴为兄弟,在接下来的几年里,秦国不敢侵犯赵国。