今天,我们学习了《金色的脚印》这篇课文,使我深受感触,一幅善良,动人的画面出现在眼前……
这篇课文主要讲了作者家中的佣人捉了一只狐狸回来,两只老狐狸千方百计地想办法救出小狐狸,和正太郎产生了感情。后来,小狐狸被安田先生要走了,正太郎为了被送走的小狐狸掉下悬崖,两只老狐狸帮正太郎温暖着身体。最后,正太郎把小狐狸要回来了,和爸爸一起把小狐狸送回山里,狐狸一家团聚了。
从课文中的第二段中,我读懂了小狐狸被抓回来后可怜的样子。从“光秃秃”,“冷清清”,“孤零零”这三个叠词中,可见作者塑造了一种孤独无助的悲伤,引起了正太郎对小狐狸的同情;
学习了这篇课文,我明白了老狐狸为小狐狸做的一些事:用“调虎离山之计”救出小狐狸;为小狐狸喂奶。我感受到了正太郎的纯真、善良之情令人感动,展现出了动物之间生死相依的亲情,当人类尊重动物时,它们也会尽全力地报答人类的爱护和尊重!