《金色的脚印》是一个很有趣的故事,它的作者是日本作家椋鸠十。这篇文章给我带来很深的感受!
大致讲了一个这样的故事:主人正太郎的佣人捉来一只小狐狸,小狐狸每天不吃不喝。心里总想着自己的父母,悲伤极了。正太郎也为此为小狐狸伤心,但小狐狸的父母却没有为此放弃,他们想方设法救小狐狸,他们最后便住在了正太郎的家中,日复一日,狐狸们便和正太郎熟悉。正太郎时不时还会给他们一家三口喂些吃的,一天,正太郎放学回到家中,得知狐狸被安田生给带走,便急忙去找,但途中发生意外晕倒了。狐狸一家最后救了正太郎,从而报恩。
读完这个故事,我深有感受。正太郎是一个善良的人,因为他也有一颗爱动物的心。因为他也会给狐狸们吃食物,不会欺负它们。而且狐狸们最后救醒了正太郎,说明动物也有一颗知恩图报的心。从这我明白了人和动物应该和谐共处,人类不应该去欺负动物,要爱护动物。动物是我们人类最忠诚的伙伴。
这让我我想到了我的一只小狗——妞妞。它是一只母狗,样子很可爱。但它不是我亲手养的,是一个风雨交加的夜晚遇见的。那个夜晚,我冒着风雨走到回家的路上,走到公园旁时,发现草丛中有一只被主人丢弃的小狗。我把它放在怀里,抱着他那肉乎乎的身体走回家中。到家后,妈妈说:“这是什么东西?脏死了!”我把事情告诉了妈妈,妈妈便让我领养了这只狗,我高兴极了。在那之后,我高兴时,他便和我一起高兴;我伤心时,他便一直在我身边安慰我。从此它便成为我的新伙伴了。
人和动物应该和谐共处,这也是一种温暖的友谊!