其实书中的许多道理你都懂,但是在面对问题的时候,选择逃避。当别人给你明确指出时,你觉得就应该这样做,这被人们称之为喝了碗“鸡汤”。
为此,我去百度了心灵鸡汤和毒鸡汤的差别,如下:
心灵鸡汤是带有精神安慰作用、具有动机强化(励志)作用,内容是对世界较为乐观的认识或者行动指向的文段。它本身是一种激励性的“语言艺术治疗”。不知是否有人会这样想,“我读心灵鸡汤就代表我心理有问题”“我现在没有什么难过的事情,所以我不需要读这些文章”等等,其实并非这样。
随着社交网络的兴起,过去散发过无数正能量的“鸡汤”,如今变成了暗藏在网友转发背后的一条收益不菲产业的链条,各类“箴言妙语”目不暇接,多种广告信息难辨真假。
毒鸡汤“横行”社交网络空间的“鸡汤文”大多分为两类,一类是“哲理型”文章,诸如《阅读5分钟,可能改变你一生!》、《人生不得不学的20句箴言》等。一类是“科普型”文章,诸如《学会这些,可以长寿百岁》、《太可怕!这种水果别这样吃》等。可以说,对于一些素养不高、信息辨识能力不强的消费者而言,朋友圈里的“心灵鸡汤”一不小心就变成了“毒鸡汤”。
我有时也会打开这种标题的文章,想来确实是被标题给吸引过去的。但往往点开之后发现内容让人失望,不是内容与事实不符,就是广告布满了整个屏幕。当前快节奏的生活和无处不在的压力,使得我们的内心需要一些慰藉,但请保持你的理性,有些东西不是一蹴而就的,天上掉馅饼的可能性微乎其微,做事还得脚踏实地,不断总结,才有捷径可走。
有的人说这本书是本心灵鸡汤,我个人不是很喜欢对文章冠以这样的名词,因为总觉得有些变味。在这本书中,龙哥写了许多他的生活经历以及周围的人的经历,这个世界是非常现实的,所有的事情都是有因果论的,即便现在看不出原由,但它一定是存在的。
其实敏子觉得只要能让你变得更好,那就干了吧。