你只是看起来很努力读后感
近期看了一本书,对我的教育好处很大,也让我有了思想上的反省。书的名字叫做《你只是看起来很努力》,没有什么华丽的辞藻,光是透过名字就能够得知书的资料和中心思想是什么。
这本书的作者叫李尚龙,说实话,在这本书之前我从未听说过他,阅读这本书之前,习惯性地看了作者简介,这是一个本身就很务实的人。凭借自身的努力,他一步一步实现着自己的价值,达成自己的目标。作者并没有在文章中大肆列举各种名人名事,也未曾引用大堆得名言来进行说服教育。整本书是用一个个日常的小故事串联在一齐,从平常的生活中发现,更贴近真实,也更能让人理解、反省,也是我很喜欢的一点,毕竟比起教育,大概每个人都更倾向于谈心聊天。
市面上有很多心灵鸡汤的书籍,这本书被选中是因为它有一个直白的书名。当看见《你只是看起来很努力》这个名字,我瞬间就被击中了。这好像就是在描述我,描述我这么长时间都无法真正成功做好每件事的原由,一针见血地指出了我的缺点。
与书名同名的这篇故事被放在了整本书的首篇,也是对我来说最有好处的一章。文章中的那个考四级的女生,她的习题集做满了笔记,她的试卷也做了厚厚的一叠,但每次都会失败。她找不到自身的原因,最终陷于深深的苦恼中。而从旁观者的角度,她的大部分精力都放在了学生会及社团活动的工作中,对于英语习题,也仅仅是做了一套,没有认真的检查,核错。脑中留下的只是我已经努力做了一套题了,对于她自己,并无任何益处。
“看起来每一天熬夜,却只是拿着手机点了无数个赞;看起来起那么早去上课,却只是在课堂里补昨日晚上的觉;看起来在图书馆坐了一天,却真的只是坐了一天;看起来去了健身房,却只是在和帅哥、美女搭讪。”看到这段话有没有觉得很眼熟,很多努力了却没有获得成功的人大抵都是这样度日的吧。我的时间大概就是这么荒废的。在我以往的学习经历中,我一向都是这种看起来很努力的人,每次考试之前都会选取一大堆参考书或者是试卷,摆在书桌上。数量看起来很是壮观,当然也仅仅是壮观而已。很多书我至今都没有翻阅过,还保留着它原有的模样。做习题的时候,也往往只是集中精力那么一个小时左右,之后就会习惯性地摸出手机,沉迷于网络的世界中。在别人看来,我买了很多书籍,也在书桌面前稳坐了几个小时,而最终出来的结果往往只是刚刚到达及格线。别人会安慰我:“你已经很努力了,我们都看得见。”只有我的内心是很不安的,我并没有他们口中的那么认真,只是看起来很努力罢了。
我一向觉得自己这种行为十分得不益,但却始终抓不住问题的重心。直到看到这本书,我发现书中描述的症状与我所患的病症是一样的。一个不曾真正努力的人,就算日程全部排满,就算书籍堆满房间,也只是在欺骗自己。妄图用这种方式来麻痹、欺瞒自己的内心:我已经这么努力,就算成绩不好,也是客观的因素,错不在我。好在我是个知耻的人,并且会因此来改过。
最近常常在反省,虚假有好处吗?很多时候,大家都是看到结果而已。就算过程再怎样装样貌,最后还是会根据努力程度呈现不同的结果,优劣一眼就能够看穿。不再只是写上满满的计划表,然后任它贴在墙上慢慢的发黄,我也开始一件件的去完成它们,让红色的“完成”来体现它们存在的价值。试图让自己的努力变得真实,具有实际好处。一切都是为了自己的梦想不再只是虚无的空想,若然有一天我的梦想实现了,那么我的生活才算是真正鲜活了起来。