你只是看起来很努力读后感
你只是看起来很努力,作者李尚龙,一个90后作家,跟我年龄一样,从他的文字里看到和我一样的生活,一样从无知迷惘到认知再到迷茫的过程,血淋淋的话语直接戳破我们这代人内心的虚伪和伪装。从一开始作者就说我们这代人,越来越多陷入一个怪圈:我们看似忙碌,实则焦虑。看似每天都去自习室带了很多书,却还带了手机;看似晚上学到很晚,却只是在发呆;看似在健身房锻炼,却仅仅拍了两张照片在朋友圈。我们想去旅游,但是看到被人旅游又不屑一顾得说这只是随大流,看人群然后我们默默的在家呆了一整天发呆,最后想想还不如出去旅游,至少防松防松心情,但是我们有窃喜我们在家思考了人生。我们总是把自己搞得很忙碌,每天没有目标和计划,最后也一无所获。
成功的路上绝对不是一大群人一起前行,成功是属于个人和孤独,我们总要学会一个人走一些路然后才能学会成长。但是我们现实的生活是,我们感觉我们每天都有很多事要做,我们每天都有很多不同的关系需要我们去维持:和朋友的关系,和同事的关系,和上下级的关系,和客户的关系……忙得我们唯一没时间做的事,就是独处。我们每天都看似很忙,但是真实情况真的是这样么?两个人的关系需要我们花大量时间去维系的关系,真的是我们想要的关系么?一个人骗别人很容易,骗自己更容易,可是骗过这个世界有点儿难。我们所做的所有努力都不是专门做给自己或者别人看的,不是便面看看,而是这些努力是否真正到达了内心,变成了提成,最后的一切这个世界都会告诉你。
一个人最幸福的时刻绝对不是当你梦想实现的那一刻,而是当你在追梦的路上不管遇到多大的挫折都依然坚持追梦的时候。现实生活中,梦想,这两个字已经被大家用烂了,甚至每次一说到这两个字,就被人说成灌鸡汤,或者我们就是避而不谈,觉得梦想离我们太过于遥远。但是作者却告诉我们,当你在抱怨世界不公平的时候,在你抱怨梦想太远够不着的时候,当你咒骂目标的路上太多荆棘的时候,有些人连努力的资格都没有,所以最后我们发现,当我们还能够追梦的时候,其实已经很幸福了。
反思现实的生活,我们有的时候觉得我们已经很努力了,我们每天都在很忙碌的工作,甚至都没有时间去学习和思考,但是到最后我们依然没有达到我们预期目标的时候,我们更需要坐下来,思考一下,我们平常那么忙碌是否是真的那么忙碌,还是我们在原地打转,我们自己在给自己画地为牢,我们是否给自己制定了清晰的计划 ,每天时候都在向我们的目标前进,这值得每一个忙碌的人思考。