你只是看起来很努力读后感
看完《你只是看起来很努力》这本书很是感触,一本看见书名即引起共鸣的书,就如书中所说“任何没有计划的学习都只是作秀而已,任何没有走心的努力都只是看起来很努力”我没有看成功学那般的热血沸腾,也没有看心灵鸡汤那样的舒适暖心,反倒是看的我手心直冒冷汗,书中看似都是别人的故事、别人的生活,但却能够看到太多自我的倒影。
里面有一段话写道:“看起来每一天熬夜,确实是拿着手机点了无数个赞;看起来那么早,去上课,却只是在课堂里补昨日晚上的觉;看起来在图书馆坐了一天,却真的只是坐了一天;看起来去了健身房,却只是在和帅哥美女搭讪。在我们身边总有一些笔记记得异常认真,可是考试成绩不梦想,很多人把它定义为聪明,其实他们只是在学习的时候摒弃了诱惑,一心一意地在努力,虽然那些努力没有让我看到,但那段时间没有被干扰”。看到这段话,有没有觉得很眼熟,很多努力了没有获得成功的人大抵都是这样度日的吧。我的时间大概就是这么荒废的。在我以往的学习经历中,我一向都是这样看起来努力的人,每次考试之前我都会选一大堆参考资料,摆在书桌上看起来很壮观,当然也仅仅是壮观而已。
很多书籍买回来至今没有翻阅过,保留着它原有的模样,写习题的时候也往往只是集中精力那么一小时左右,之后就会习惯性摸出手机,沉迷于网络的世界中。在别人看来,我买了很多书,也在书桌面前稳稳坐了几个小时,而考试的最终出来的结果只是刚刚过了及格线。别人会安慰我,说:“你已经很努力了,我们都看得见”。有没有真正努力仅有自我明白,骗别人很容易,骗自我更容易,可是,骗这个世界有点儿难。