你只是看起来很努力读后感
“在这个看似忙碌的人生中我们之所以会觉得焦虑,无非是因为现在的自己和想象中的自己,很有距离。”而我们离想象中的自己越来越远,很大程度上都是因为我们在一点点地辜负自己。我们总是心血来潮想学习,于是买了所有想学的资料,再也没有翻开过;
我们总是备受刺激想健身,于是办了健身卡请了私教,再也没有去过;
我们总是花很多时间在社交网络上,把认为有用的东西“另存为”,直到硬盘存满,再也没有看过。
我不知道这样的人有多少,但是我可以肯定,读完尚龙的文字后,我知道我就是一个看起来很努力的人。做的某些事情只是出于想让自己忙碌起来,让自己看起来不被别人落下太多。读完这些文字我也有了久违的感悟,就像卢思浩所说的真切地去做身边的每件事。行动这件事,从来不需要等到什么好天气好状态,此时此刻就是永远,此时此刻就是一切。
“如果你第一步不迈出,就永远不知道你的梦想是多么容易实现。”尚龙说“一句出人头地是虚无缥缈的,每个人的定义都不同;
一句不再那么孤独是毫无意义,因为人的孤单是常态,有时候人越多越孤单。与其这样,为什么不把自己的梦想细化到可以看见。”所以他的新年愿望,从小开始,从能看见开始。现在看来我那十年、二十年后磅礴伟大的梦想就不着急着考虑了,眼前的小愿望就尽力抓住它,为它迈出第一步,真切地做出努力,简单的事情坚持做就不简单。做个有盼头的人,“记得只要有梦,就是幸福的,只要你还能去追,就应该不抱怨地前进。珍惜当下拥有的,追求可以得到的,放弃不属于自己的,不去成为那个让自己难过的断梦人。”我也知道迈出第一步不一定能实现梦想。但是,迈出第一步后,即使失败了,至少不会后悔。也可以像麦克墨菲一样无愧的说出:“At least i tried ,at least i did that.”与其老了以后感叹这个没做、那个没做,不如感慨这个做成了,自嘲那个做砸了。
“任何没有计划的学习,都只是作秀而已。任何没有走心的努力都只是看起来很努力。”我相信对这个世界来说,没有什么果是没有因的,即使现在看不出原因,它也一定是存在的。学习本来就是一件特别需要独处的事情,而我总是静不下来,全身心的投入其中。笔记总是能记得满满当当,真题做了一套又一套,而后草草地对了一遍答案,然后放纵自我。至于这套题,在我脑子里只留下“我这么努力的做了一套题”的回忆,其余的什么都不记得。看起来每天熬夜,却只是拿着手机点了无数个赞;
看起来在图书馆了一天,却真的只是坐了一天。日复一日早出晚归,收获却一无所有。再别人眼中我看起来很努力,骗的了别人,却骗不了自己,更骗不了这个世界。至今,我仍需要静心去制定一个适合自己的学习计划,不为别人的目标而活,不在乎别人的眼光。也许我的外在条件不像别人那么的好,但也不会因此而放弃努力,只要今日的自己和昨日比有进步就好。
“这个世界其实真的很残酷,人就是这样,要么出众,要么出局,没有中间选项。”现在许多电视节目都选用这种模式,观众看得简单,评委选得艰难。虽然形式各异但大都是一个样子:yes or no,i want you or i don’t want you。只要你不够优秀,你就会被替代。工作中也会是这样,就像书中提及到的小美。剪辑这项工作没有做到极致,虽然大家知道她日后能力提升会很快,有超强的潜力,但是工作室已经有了一个剪辑师,岗位已满。如果一个人无可替代,那么他的运气可能就好很多,多学点儿拿的出手的东西。优秀不够,一定要卓越,一定要无可替代,这才是最重要的。
读完尚龙的文字,让我觉得身心舒服。他朴实无华的文字,字句戳到了现实的我。这样的直击让我还算不晚的认识到这些年我那些所谓的努力时光,并没有真的头脑风暴过,我只是看起来很努力而已。