“你所努力的时光,真的头脑风暴过吗,真的走心过了吗,真的问心无愧了吗?”是真读书,还是假读书呢?
你总是可以发现在你身边有些读书好的同学,他看起来学的非常轻松,下课并不在座位上读书,而是去休息;而有些读书并不是很好的同学则看似很努力,一下课就粘在椅子上,在认真学习,但成绩远远不如别人。这是为什么呢?我想,前者是因为他们在做每一件事时,并没有认认真真,并没有走心;而那些称之为聪明的人士,则是利用好学习时间,效率高,有自控力,专注度高。正如文章中所说的“他们只是在学习的时候摒弃了诱惑,一心一意地在努力,虽然那些努力没有让别人看见,但那段时间没有被干扰。”
因此,很多人看起来极其努力,作业做到凌晨或十一、十二点或周末上很多的补习班,在他人眼里真的是好忙,成绩却不太好。其实作业真的有那么多吗?并不是的,只是他们不懂把控时间,拖拖拉拉,一会儿做,一会儿玩,当然做的慢。这种看起来的努力,不过是骗父母的心疼。到考试时,成绩出来后,就会发现不仅仅是骗了别人,更骗了自己。“最重要的是这个世界骗别人很容易,骗自己更容易,可是骗这个世界有点难。”
花了精力、时间,就得有效果出来,不要装着努力给别人看,而是要真的努力,真的走心,真的对的起自己,就行了。因为路是自己的,别人不能替你走。