你只是看起来很努力读后感
和姐姐去看电影,经过书店忍不住进去选几本好书。这本《你只是看起来很努力》是姐姐买的,回到家里,联想到近段时间我总是喜欢怨天尤人,心态不是太好,看这书名挺有批判性的,忍不住翻看起来。看完,陷入深思浅悟中。这是一本很励志的书,作者所写的一个亲身经历的故事。
故事的大概资料是这样的:一个朋友每次见面都喜欢说自我运气不好,痛斥同事责骂领导、鞭挞时代,一开始我还会觉得他挺趣味,敢说多实话,可之后每次见面他都像祥林嫂一样不停地说着,最终被说烦了。有一次我问他:“你这么不满意自我的现状,你有没有想换一个职业呢,或者换一个更好的环境”他说:“没钱啊!没本事啊!”我说:“那你与其抱怨,还真不如想想怎样赚钱,怎样磨技之长。”他说:“还不都是他们把我害得没有一技之长的!害我没存款的!这个时代啊……”他又开始了,不停地说着。
可是,一点用都没有。是啊,一点用都没有。我恍然大悟。是啊,虽然我没有他那么偏激,可是我此刻的心境不与他相似么?应对成绩很好的优秀同学无比羡慕,却不愿努力追赶,只能在嘴上说说。听到有人论优秀同学的短处,即使因为与事实不符没有随声附和,但心里还是有些高兴。读完作者李尚龙教师的这本《你只是看起来很努力》我明白了:这世界上没有毫无理由的横空出世。所谓的运气好,可是是因为他们时刻准备着而已,那些苟且的时光,那些苦痛的日子,他们不是没有经历,只是我不明白而已。表面上风光的,其实不明白背地里有多努力。所以,此刻做的所有不愿意做的事情,此刻经历的所有难熬的日子,都是为了以后在人群中发光。人们会看到那些光芒,而不会看到你之前受过的伤。正应了那句话:你要么出局,要么出众。
打一个可能不是很恰当的、但自认为很形象的比喻:真优秀和假优秀同学的区别,就像武则天和慈禧。同样是大权掌握的两个女子,可她们根本上有不一样的区别,武则天是政治家,可慈禧只是一个阴谋家。所以,唐朝在武则天的那里下越发旺盛,可清朝就在慈禧的控制下逐渐走向衰亡。根本原因就是当慈禧在尝300道菜的时候,武则天甚至会因为工作而来不及吃饭。慈禧在宫里做一点宫内斗还能够,可是在管理国家的方面却远远不及武则天。说说我吧,成绩还能够,却不算顶尖,但我有很高的人生发展目标。问题是,在这个世界,当一个人准备成为某一领域的杰出人才时,就代表了他不能只是优秀,而必须是卓越,卓越到无可替代。我还差很多,所以我不能羡慕嫉炉那些光亮的人,更不能自怨自哀,而是要脚踏实地,朝着自我的目标去努力,不只是看起来很努力而已。人生的不一样阶段,终究会过去,我只需因为真正的努力而相信未来会更好就够了,不是吗?
知己之短,补短为长。既然明白自我不是最优秀的,既然明白还很很多同学都比我优秀,就要收起肤浅的羡慕,不良的抱怨,尽快作出计划,踏踏实实赶超,这才是最好的方法啊。《你只是看起来很努力》这本书,让我彻底的明白了自我的错误,我很感激这本书,更感激作者李尚龙教师。