你只是看起来很努力读后感
你只是看起来很努力,一部看见书名即引起共鸣的书,很自然的拿起了它,书不厚,也不大,文风也十分的简单,十分好读。于是在好奇心的驱使下,便查了查作者的来头,在得知作者是九零后时,方觉作者能对身边的人和事有着这么仔细的观察和理解,着实厉害,读的越深,越能被其中的故事情节所吸引,难以自拔。
看见它的第一感觉,以为是一部以心灵鸡汤为主题思想的读物,实则不然,更多的是透过陈述着作者或者作者朋友的故事,由点着面的引起深思,从这些故事中仿佛能够看见自己的身影,在感慨的同时也许也会有着些许的反思吧!
书中讲到作者从军校学生,到参加全国英语比赛,到当英语老师,再到之后作为导演去拍摄电影,不断的折腾,从而不断的升华。反思自己,为何自己不是我想象中的那样,我明明已经努力了啊。但是真的努力了?然而并没有。我没有真正努力的原因同样也在这本书中被提到,是因为我们没有“用心”。没有真正的用心过。我只在乎了学习的形式,然而却没有学习的结果。只有了输入与过程,然而却没有输出,或者说是输出的质量并不是很理想。因为在过程中根本没有用心过。我想要学很多东西,迄今为止也为了学习各种新事物新知识而搜罗着各种有用的学习资料,但是每样学起来真的没有用心,每样都没有坚持下来。
看着书中的文字,我没有看成功学那般的浑身热血沸腾,也没有看心灵鸡汤那样的舒适暖心,反倒是看得我背心冷汗直冒。书中看似都是别人的故事,别人的生活,但却能够看到太多的自己的倒影。我一向以为自己很努力,殊不知那只是感动了我自己罢了。我能感受到书中那一根根刺醒我的针,和一个个扇向我的巴掌。
所谓学习方法,并没有什么固定的节奏,适合自己的,才是最好的,有效果的,才是最好的。在学习的开始,不要忘记目的是什么,你需要重视的,是结果。有时候太纠结如何走,竟然连第一步都没有迈出去。不求目的的学习都是面子工程,并没有实质性的成果,不问效果的努力都只是浪费时间。摸清适合的方法,剩下的,就是埋头努力了。别怕走弯路,走了弯路再调整一下就好,总比站在起点花那么多时间想如何走強。
所以,所有的努力都不是做给别人看的,当你努力的去做,做到真正能够到达内心深处,甚至变为一种升华时,这样的努力才是有用的——借用书中一句:“不要抱怨生活的不公,需要做的是你是否真的在所谓努力的时光里,真的风暴过,真的走心过,真的问心无愧?或者,它只是看起来很努力?”这是一本值得一看的书,期望我们在看完后,在感慨后,真正的能够实质性的行动起来,做到问心无愧!