你只是看起来很努力读后感
读完《你只是看起来很努力》这本书,很是感触。
正像书中所说,你有没有真正地努力只有自己明白,“骗别人很容易,骗自己更容易,但是,骗这个世界有点儿难。”真正有效率的时间,是那些你不在朋友圈的时间,不向别人炫耀的时间。而事实上,不管你有多少朋友,多么光彩夺目的亲戚,你永远需要应对的是你自己。
努力不只是埋头苦干,还要找准方向,错误的事情不要坚持。沈嘉柯说:人生之路有两种,择大门走险路,过窄门而宽途。意思是,你选取了最捷径的,你会发现捷径背后各种险峻斗争。你选了一条看似更加艰难的路,走下去未必差,甚至更加宽阔。
有的人说卖鸡蛋灌饼一个月好几万,那为什么你没有去?是因为你想做自己想做的事情。有的人觉得成功是赚很多钱,而有的人觉得成功是获得心灵的平和与宁静。所以我们还是走在自己的路上,没有都去唱歌、当演员,没有都去贩毒、去医院倒卖高价号。我们既受眼光所限,但也被内心指引着走向自己向往的方向。
想要变得卓越,就不要想着一蹴而就,不要以为商业大亨一下子就能看到商机,那是因为他一向以来在商场上的摸爬滚打,使他拥有了足够的经验和前瞻性。他的失败也许你只是没有看见。所以读成功学时千万不要断章取义,不要只看他写出来的东西,那些没有写出来的,却有可能是十分关键的。
书中讲到了一个想要过四级的女孩,笔记记得密密麻麻,课本都翻破了,却考了好几次仍然没有过,这像极了刚开始备考英语的我。沉不下心,学不进去,只望着考试日期的临近,焦虑越来越深。但好在最终我学会了应对。望着有些生疏的英语语法和少得可怜的单词量,简直觉得生无可恋。但是最后想想,这是拿到学位证无法跨越的点。于是开始给自己找方法,订计划。每一天晚上睡觉前做真题,一题一题地研究,不明白的就看语法书。白天提前抄好80个单词,写在一张纸的正反面,坐公交车的时候背诵。考试当天,我的情绪个性简单,果然一次透过,第一学期就这样完美地结束了。奇怪的是,这使得我对后面的课程也更有信心,夜里做题、背资料到一两点是常事,真正感觉到大脑的充盈。想想这个时候装样貌给谁看呢?所以当毕业后两年有人还在找复习资料去补考,我很明白这中间发生了什么。
有些人很年轻就在羡慕别人有这有那,自己却什么都没有,只有一个小小的梦想,都不好意思对别人说。其实梦想无分大小,只要让自己向着正确的方向前进就好。
因为你不是为别人的目标而活,如果你什么都不做,那就只能原地踏步甚至倒退。所以,不要管别人怎样嘲笑你。
也许我们的很多外在条件不像别人那么好,但是不能因此而放弃努力,只要这天的自己和昨日比有进步就好。