你只是看起来很努力读后感
我很喜欢读书,从小学四年级的一本《薛刚反唐》开始,一发不可收拾。近些年网文的兴起,纸质的书籍看的很少了,这本《你只是看起来很努力》是爱人买给孩子的,一直放在我的电脑桌旁,也不知是为了什么,可能是一时兴起就拿来读了一遍。
书中有这样一些喜欢的语句:一无所有的时候,先去做擅长的能做的,能赚钱的,能积累到人脉的,有了一定的资本,再去做自己喜欢的,只有先生存,才能谈理想;机会需要三样东西:强大的能力+群众的支持+领导的认可;你只是看起来很努力,做起来为什么不见你这么用心;感谢那些擦肩而过的人,因为时光证明了他们不是对的人,更重要的是,上天会为你安排一个更适合的,就在不久的将来;在以后的学习,工作中,记得优秀不够,一定要卓越,一定要无可替代才是最重要的(无可替代的两种方式:做别人不愿意做的事,把别人都能做好的事情做到卓越);每天进步一点儿,做别人不愿做的领域,把别人都能做的领域做绝,才能无可替代,让自己强大起来比什么都重要;无论遇到什么,让自己阳光地微笑每一天,去感谢那些曾经陪伴过你的人,微笑地告诉他“谢谢你,我会继续幸福下去”;每段生命都是在行走,终点都是固定的,唯一不确定的是行走的方式和路边的风景;感谢你,勇敢地做了自己,这个世上,除了你,没有人能决定你的命运。
看着书中的文字,我没有看成功学那般的浑身热血沸腾,那样的舒适暖心。没有成功励志、人生巅峰这样的浮华故事和不着边际的大道理。有的,只是内心的共鸣和心灵的感悟。
书中看似都是别人的故事,别人的生活,但却能够看到太多太多的自己的倒影。我以为自己一向很努力,却不知那只是欺骗我自己罢了。
在自己的工作中是否也如此?以为自己已经很努力,但为什么一直得不到领导的重视。读完这本书后,我重新认识到了自己的不足。
做为一名地勘工作者,是否掌握了地质勘查专业知识?是否把地勘工作当成自己热爱的事业?不够,我做的还远远不够。在今后的工作中,要喜欢并爱上自己的工作,对工作充满激情,不管工作差异、职位高低,更加努力地把工作做得更好,如何才能让自己更加优秀。
工作中还要用发展的眼光审视自己,用与时俱进的素养提高自己,不断加强学习地质勘查专业知识,提高专业技术能力。目前,地勘单位必须转变观念,学会转型发展。以前生存发展靠国家项目,现在却不现实了。这就意味着我们要转变过去靠政府项目观念,今后要学会靠自己。无论是地勘单位,还是地勘职工,都要做到自立自强靠自己,把命运和发展掌握在自己手里。如何靠自己,不是只有说说而已。我们只有脚踏实地做好本职工作,在工作的过程中不断磨砺,克服艰难,在工作当中不断创新,拼命去努力,只要付出了,必须会有收获。把工作当成是一件幸福的事情,把工作当成一件事业来做,让每一天的工作充满价值,在工作锻炼心志,提升能力,磨砺思想。只有真的去行动了,才能一步一步的迈向成功,这是一个不变的真理。
所以,所有的努力都不是做给别人看的,为了未来美一点,现在必须苦一点。借用书中一句话:“不要抱怨生活的不公,需要做的是你是否真的在所谓努力的时光里,真的走心过,真的问心无愧”?