你只是看起来很努力读后感
这两天读了李尚龙的《你只是看起来很努力》,读这本书是因为书名吸引了我。但当我读了第一篇文字的时候,基本没有什么共鸣,书中说的“你只是看起来很努力”好像在我这并不是那么一回事儿。看到第二章“你以为你在合群,你在浪费生命”的时候有了些共鸣,因为我也算是一个不合群的人,但觉得作者有点偏激,说话太绝对,感觉作者就是一个典型的传统教师形象。慢慢看下去才发现作者和我预想的相差太多。
大冰是我十分喜欢的一个野生作家,之前读他的《他们最幸福》,读得我热血沸腾。在这本书中我也隐约看到了大冰的影子。作者自称是一个英语教师、导演,但我更愿意把他们这种人叫做侠客。越往后阅读,我就越喜欢这个作者,因为他身上有我看中的特质——任性、折腾。很喜欢书中的一个个故事,当看到作者从军校退学,就觉得这个人不简单,因为我可能没有这种勇气;看到书中写亲情的一段时,着实有些沉重,毕竟在中国,“百善孝为先”的想法深入骨髓,有多少人在父母“为你好”的种种行为下牺牲了自我的自由;看到作者说“别和太爱的人结婚”时,虽然不能完全认同,却也是有点意思。
最享受的还是听作者说友情,那一个“真”字着实让我舒畅。一向很喜欢看关于部队的影视作品,异常羡慕战友之间的友情——纯粹、牢固。看着作者与各位朋友之间的种种故事,让我看到那种我向往的友情。喜欢作者那句“我交的朋友不多,但都是冲着一辈子去的。”
最终又回到读书的话题,看到那句“书不会让我们暴富,不能让我们出名,可是能让我们内心深处充满着安静。”时,确实能引发很多思考。之前看罗伯特·清崎的《穷爸爸富爸爸》,很大程度上影响了我的思想和消费行为。读作者的文字又让我内心更加平静。