你只是看起来很努力读后感
好久没有看过励志类的书了,感觉那些大道理太多了,能不能做的依然要看自己;这次班上的共读书籍就是《你只是看起来很努力》李尚龙,这几天也就尝试着看了一下,发现他和我之前看的励志书有点不一样,作者写观点时,都会举自己的经历,比那些举他人的例子,更有感觉,更有参与感与真实感,更可以让读者铭记,进而思考,进而配合自己的实际情况,来取舍本书的观点。
本书总共分三部分,part1主要描述生活方式一些作者观点,part2主要是关于爱情相关观点,part3主要是友情相关;从“你只是假装很努力”,告诉你“离别时要用心一点”,宣布“我已经长大了,放手吧”,没想到作者经历了这么多。对比大学毕业一年多的我来说,差距有点大。对于我们这个程度的大学生,面对生活,面对本书的一些问题,还是有点惶然无措。看来我需要在课余多看点课外书,多看看人家烟火,毕竟除了学习还有许多充满了欢喜。
看完这边书,给我最大的感受就是真实丰满,虽然有些观点比较有争议与太过绝对,但这样也好,真好可以得出自己内心的答案,下次遇到相似的生活问题,可以很快知道自己的内心。
对比自己过去的一部分青春岁月来说,发现没有全力以赴,书上那句“看起来很努力”,自击我的内心。很多时候只是感动了自己,并没有从他人的角度看待问题,与并没有看出里面的真谛,只是做做样子。有一句特别流行的话:“千万不要自己感动自己。大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几小时,多久没放假了,如果这些东西也值得夸耀,那么富士康流水线上任何一个人都比你努力多了。人难免天生有自怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里。”所以,不能欺骗自己,需要透过现象看本质,不能迷失了自我。
爱情与友情,是容易体现“努力了不一定有结果”,因为让对方舒服,才是相处之道。虽然很难,但我们并不能缴械投降,就如书上的“匆匆那年,只要我们全力以赴,不后悔,就值得了”,对的,青春就是在一步步尝试中,一个错误中,认识自我,从而让自己活的更明白。
社会很残酷的,要出出众,要么出局。但青春是用来尝试的,与专注的,不要居于形式上的努力,要认认真真做,全力以赴,不后悔,就值得了;看完这本书,让我想到了以上的文字。
这本书的文字,让我有了一下久违的感悟。在以后我的生活中,多了许多参考。我知道人生会碰到各式各样的问题,但不要抱怨,兵来将挡水来土掩,就算今天失败了,也不能说明明天什么。