在家,我最喜欢阅读读名著,但我读得也不多,不过我印象最深的是《水浒传》。
《水浒传》写的是宋代以宋江为首的农民革命,一百零八将,各有各的技艺,他们都是迫于现实的无奈,被上梁山的,一百零八将从集聚到消亡,经历了短暂而具有深意的过程,揭露了封建社会的黑暗和腐败,以及统治阶级的罪恶。
从《水浒传》中,给我启示最大的是“忠”“义”,林冲之妻在林冲被逼上梁山后,对于高俅之子侮辱,宁死不屈,致使最后上吊而死,这是忠。鲁智深慷慨大方,帮助金老父女脱离苦海,此处说明鲁智深的勇而有谋,胆大心细,他戏耍郑屠以解恨。这是义。在中华民族的革命历史上,有多少义气凛然的革命烈士,用他们的满腔热血,挥洒于天地之间,才成就了今天蒸蒸日上的祖国。
在现实生活中虽然没有太多惊心动魄的事,但却也处处透着义气,对朋友讲义气,不计较小事,对陌生人侠义相助,慷慨解囊,共同建设一个和谐美好的社会环境。
但《水浒传》中,我要批评一个人,宋江,他号称及时雨,没错,他总在兄弟有难时及时解救,但他对朝廷的忠,是一种愚忠,他饱读圣贤书,为国效力为百姓造福,但就因为他对朝廷的仁慈思想,让一百零八将惨死。