施耐庵的《水浒传》是中国古典小说的四大名著。它讲述了北宋徽宗时期,以宋江为首的108位英雄被迫上梁山,打着“替天行道”的旗号除暴安良起义的故事。但遗憾的是,他们只反权奸不反皇权和朝廷。宋江虽然是领导,但不顾大家的反对,最终被朝廷招募。108位英雄最终隐居,出家出家,惨死。
合上这本书,我的心情,是悲伤和愤怒。
我最大的感受是:做任何事情,都要根据不同的情况做出正确的选择。
是的,不正确的选择摧毁了昔日雄伟的梁山泊。想象一下,如果宋江没有错误地决定被朝廷招募,而是继续做好除暴安良的事业,虽然鲁莽的名声,但108个英雄的结局可能不会那么悲惨?
《水浒传》这本书,其实对我们的现实生活也有智慧启示。
面对糖果的诱惑,孩子们选择不正确,可能会被绑架,导致家庭破裂;面对电脑的吸引力,青少年选择不正确,导致无法自拔;老年人面对骗子的花言巧语,选择不正确,可能会让自己一辈子攒下来的钱被骗。这些足以说明人们在社会生活中做出正确的选择是多么重要。
鸟不贪婪,可以避免多少危险;人类不繁殖土木工程,可以生存多少森林;科学家不研究毁灭性武器可以减少多少危机。正确的选择非常重要,这是《水浒传》给我最深刻的启示。