寒假的时候,老师给我们布置了一大堆作业,其中一个就是让我们读高尔基的《童年》这本书。经过我二十多天的努力,我终于读完了这本书,并被深深地吸引在其中。
《童年》与其续篇《在人间》、《我的大学》共同构成了高尔基自传体小说三部曲,《童年》是首篇。在这部小说中,讲述的是作者10岁以前的童年时代的生活。记叙了主人公成长、生活的历程,写了那令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地。
高尔基在父亲去世后,在外祖父家度过的童年岁月。在年幼的高尔基眼里,成人的世界是那样的丑陋与无情;母亲在感染霍乱而死的,父亲遗体旁生下的小弟弟夭折了;外祖父家里,舅舅们整日为了家产争吵斗殴、愚弄弱者,家里强壮的男性欺负殴打女人、毒打儿童;同时在这个家里,高尔基始终得到外祖母的疼爱,受到外祖母讲故事的熏陶。而外祖母的形象在高尔基暗淡的童年岁月里闪耀着母性的光辉。
而现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而高尔基却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:假如我们生活在俄国沙皇时期又会怎么样?会认为那根本不是人生活的地方吗?那时的社会环境悲惨凄凉,现在呢?根本不能相提并论。所以,我们要好好珍惜现在美满幸福的生活。
时代在不断进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。