每个人都有一个幸福的童年,可我们总是“生在福中不知福”。但当我看了《童年》这本书之后,觉悟了很多道理。在我还在上三年级的时候,我就已经看过《童年》的第一章节,那时的我觉得一点都不好看。可现在,当我再次拿起这本书的时候,我就有了新的发现、新的感受。
今年寒假,妈妈带我去了北方城市旅游。我带著作业和《童年》登上了北上的火车。火车上的我无聊之极,便拿出《童年》看了起来。这次的我沉下心来细细的体会,便被高尔基可怜的童年生活所吸引。
虽然这是一篇散文,但都是围绕着高尔基的童年生活所展开的。这是一个悲惨而又艰苦的童年,高尔基也时常发脾气。他很幸运,有一个平易近人的外祖母;可他又很不幸,有一个脾气火爆的外祖父。当他发脾气的时候,外祖母会安慰她,而外祖父则会暴打他。虽然有外祖母的关爱和呵护,但是他无论是在精神上还是肉体上都承受着巨大的伤害。回想自己的童年是多么的灿烂、愉快,总是无忧无虑地玩耍,嬉戏。每年暑寒假爸爸妈妈还会抽出时间带自己出去旅游,但拥有这些,我们还不知足甚至抱怨爸爸妈妈对自己还不够好,我们实在是太贪婪了。
我合上书本,咽了下唾沫。思考着:我不应该生在福中不知福。与高尔基的童年比起来,我们是多么幸福,又是多么奢侈呀。我们应该向高尔基学习,不管在多么恶劣的环境下,都要好好学习,努力奋斗,朝着美好的未来不断前进。
动车到站的铃声让我回过神来,我在动车上的6个小时看完了《童年》,也让有在这6个小时中思考了自己的未来。