《童年》这本书主要的是童年时高尔基的生活,这时的阿廖沙无依无靠,但是唯一让阿廖沙感到温暖,感到人世间充满阳光的是她的外祖母。她的一举一动影响着他,教育着他,改变了他的信念,让他没有产生愤世嫉俗的心理,让他没有因自身的遭遇厌恶人间。这些都是外祖母给阿廖沙的,让他在之后的逆境中不懈努力,并且成长的和他外婆一样善良、忠厚。
我不会拿我的生活和高尔基的生活作比较,我的生活来源于父母,这是父母给予我的,阿廖沙的父母没能给予他这些,这并不是我的错,我也没必要说什么在如此宁静的环境中,我该怎样怎样。我想说的是人心底的那份真善美,在那个人命贱如草的年代,还能留有外祖母那样完美的人存在,她的一举手一投足都如同康乃馨般含着完美,和谐的韵味,又如同青草般散发着清香沁人心脾。她是那黑暗世界里的一束光,以她为代表的人们都在用不同的方式进行着爱的传递。他们如同那太阳,灼热又明亮,它照尽了黑暗,晒干了污浊。他们犹如清河一般,洗涤了灵魂淘尽了污秽。世界因为有他们而变得生动完美。
曾有人说过“爱是不惜一切的奉献”我对这句话一向很轻视,更多的是不屑和鄙夷。我从不承认这样的爱,但外祖母的行为让我的心受到了猛烈的抨击,外祖母的爱一向淡淡地萦绕于我的心房。