每个人都有自己的童年,童年几乎都是完美的,充满了快乐与温馨,但是当我读过了高尔基的《童年》一书才感觉到,他的童年竟然是这样充满了苦难,和他相比我感到我十分地幸福,同时对阿廖沙的坚强、勇敢感到佩服。
作者运用生动的语言、细致的描述、反复的衬托、层层的铺垫,将故事中的人物性格展现的淋漓尽致,使人物“活”了起来,每个人都有每个人的鲜明个性——勇敢正直的阿廖沙;善良乐观的外祖母;自私残暴的外祖父;贪婪恶毒的舅舅们;活泼开朗的小茨冈;快活善良的叶芙盖尼娅每一个人都是这样的栩栩如生。
阿廖沙的外祖父和舅舅们是那么的吝啬、贪婪、残暴、自私,整天的争名争利,这样的家庭使得阿廖沙过早的体会到人间的痛苦和丑恶,而他的童年中却缺少了应有的欢乐。但是即使在这样的环境里,也不缺乏温暖和光明,例如他的外祖母,她慈祥、善良、聪明,有着宽广的胸怀,她就像一盏灯,是阿廖沙童年生活中的光明,对他的影响也十分大。这就使人们在黑暗中有望见了光明,望见了善良和人性的光芒。
作者在写作时,运用儿童视角和成人的视角交替使用的方法来描述,而主要是从儿童的视角,使文章生动搞笑;另一方面又以成人的视角来评点生活,使文章含义更加的清晰、深刻,有思想、有哲理。《童年》的语言也十分生动活泼,场面描述惟妙惟肖,活灵活现。
读完这本书,我受益匪浅,感受到了阿廖沙童年生活的不幸,也觉得我们的幸福生活就应倍加珍惜。