幸福的童年都是相似的,不幸的童年各有各的不幸。《童年》这本书写小主人公阿廖沙,寄居在外祖父家三岁至十岁期间的童年生活经历。说到童年,有些人就情不自禁地幸福地跳起来,可是阿廖沙可没有那么幸福的童年。
这本书从阿廖沙随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫阿廖沙去“人间”混饭吃结束。阿廖沙三岁时就失去了父亲,母亲和外祖母把他带到外祖父家。从这时起,外祖母就成了他一生中最知心,最信赖的人。外祖母无私地爱丰富了他的心灵,使他“充满了坚强的力量以应付困苦的生活。”看到这里,我马上想到了我的童年,我的童年是在爸爸妈妈等亲人的陪伴下快乐成长的。可我还有点不满足,和阿廖沙他惨多了,三岁父亲就死了,亲人也只有母亲、外祖父和外祖母,我突然觉得我太贪心了。
阿廖沙不喜欢外祖父,外祖父年轻时,曾在伏尔加河上拉纤,后来开染房,上升为小业主,阿廖沙来到时,外祖父的家业已开始衰落,外祖父也变得愈加吝啬、贪婪、专横、残暴。阿廖沙在这个污浊的环境里生活了好长时间,但是阿廖沙的童年生活并没有局限在外祖父的家庭里。后来经过种种痛苦和磨难后,他以优异的成绩读完了三年级,就永远地离开了学校课堂。继父不知去向,母亲也病倒了,很快就离开了人世。阿廖沙埋葬了父母以后,外祖父就说:“喂,阿廖沙,你到人间混饭吃去吧!”于是他便到人间去了。
我读完了《童年》后,觉得这本书对我有很大的启发。你看,阿廖沙是一个多么了不起的人啊!这么多困难都动摇不了他。你们不信就亲自去看看他到底是怎样过来的吧,你们一定会感动的。我们在生活中也有像阿廖沙一样的孩子,希望大家要向他学习,克服在生活中遇到的困难。