自从读了高尔基的著作《童年》以后,我对书中的外祖母敬佩不已。外祖母是一个慈爱、善良、乐观的人。面对困难,他从不低头,也从不抱怨。而用积极、乐观的心态去面对。无论遇到多么大的困难,他也从不放弃。外祖母的善良令人感动。即使外祖父把一小半没有的东西给他,并把她赶出家门,外祖母也没有憎恨过外祖父。并在外祖父困难的时候尽全力帮助他。外祖父总是打骂外祖母,最厉害的时候竟把发卡扎进外祖母的头。可以想象一下,这是怎样的疼痛。可外祖母却还是尽心尽力地照顾他。并劝说阿辽沙不要去替她报仇。被赶出家的外祖母靠辛苦赚的微薄工资和自己的孙子阿辽沙过着艰苦的生活。可为了报答上苍,她每天晚上和阿辽沙一起将食物和钱放在贫困人家的窗户上。阿辽沙曾问外祖母,我们生活本来就很贫困了,为什么还要救助别人呢?可外祖母却说:“上帝让我过上了好日子,我也要报答上帝。我把食物放在他们的窗户上,当他们醒来就认为这些东西是上帝赐给他们的,他们以后就能帮助其它人了”。
外祖母的善良令我不得不佩服,因为这样,所有人都对她十分尊敬。善良是多么重要的品质啊!如果我们人人都有一颗善良、纯真的心,世界将再也没有黑暗,也没有邪恶。世界上的每一个角落都洋溢着欢乐。今天我帮你一把,明天在我困难的时候,有一群人能帮助我度过难关。我一定要做一个像“外祖母”那样,为别人着想,乐于助人的人。