读童年有感
读了《童年》有感童年是一幅国画,被渲染着,点缀着;童年是一首悦耳的歌,打动着我们,牵引着我们;童年是一支舞,而童年就是这支舞中最为精彩的美妙的那一段。
高尔基写的《童年》,讲述啦自己的童年生活。高尔基一八六八年出生在下诺夫哥罗德城一个细木匠的家庭。高尔基三岁丧父,十一岁丧母,童年大部分时光都是在外祖父家度过的。高尔基描述了一个穷孩子家眼中的世界:
吝啬固执的外祖父、愚昧残忍的舅舅们、因不幸而变得憔悴冷漠的母亲、奸诈的继父、淳朴而蕴含着无穷力量的码头搬运工、不幸却向往未来的小伙伴们、坚韧乐观的而富有同情心的外祖母。
透过孩子的这双眼睛,人们不仅仅能看到千姿百态的俄罗斯人们的人物形象,而且能够觉察到俄罗斯民族性格中的闪光点和劣根性所在。在所有的人物中,“外祖母”在高尔基的成长过程中,始终少不了她的,在过程当中有着十分重要的作用。
《童年》是高尔基的巨作,它讲述了童年的繁琐杂事,悲欢离合,讲述啦童年的悲伤与不愉快。