生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。在众多的书籍中,我最喜欢的是高尔基先生写的《童年》。
故事开始于小主人公阿廖沙3岁那年,在他的父亲去世后,阿廖沙跟着母亲、外祖母来到了外祖父家里生活,在这里,他似乎很难找到所谓的快乐,人与人之间更多的是敌意。他的外祖父是一个小染坊主,性情暴躁、乖戾,本性贪婪、自私、经常会毒打外祖母和孩子们,并且对财物贪得无厌。阿廖沙的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫同样是举止粗野和自私自利,对下一代产生了十分恶劣的影响。但阿廖沙最后并没有被这黑暗的社会和他的家庭环境所影响他的成长。因为他有着一个善良的外祖母。外祖母从小就教育阿廖沙要做一个正直、善良、认真、坦诚的人,不可以欺骗别人,让他做一个不向丑恶现实屈膝的人。她还会经常给阿廖沙讲一些歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听。造就了阿廖沙勇于承认错误,坚持真理,不怕困难,充满爱心,乐观面对生活的美好品质。他还有着一个在外祖父鞭打他的时候,每次都会用胳膊挡着外祖父打在他身上的鞭子的朴实、深爱着他的“小茨冈”,尽管每次都会被抽得又红又肿,像红薯一样,但他还是会重复地做着这个举动。除了这两个人还有正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,他们都给过阿廖沙力量和帮助,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
在这本书中我也像阿廖沙一样学会了很多做人的道理。学会了要执着求知、不怕困难、持之以恒和积极的态度去对待学习和生活!