读《叮当的魔法》有感
你知道晓玲叮当吗?。她是我最喜欢的儿童作家之一。她的一篇文章《晓玲叮当的魔法》让我读了受益匪浅。
文章主要讲了一些人上网后不能自拔,上网成瘾,并举出了一些例子,还做了一个实验来告诉人们:要适当上网。
其中,有一段话给我留下了深刻的印象
自从有了网络,我们的世界便如坐了超音速飞机一样快。可是——唉,世界上为什么有着么多可是——任何事都有“硬币的两面性”,如同潘多拉的盒子,在带给人们”希望“的同时也附赠了忧愁伤心疾病啊……
是啊,网络给了人们极大的方便,可它同时也毁掉了无数人的未来。
由此,我想起了著名的“青蛙实验”——如果你把青蛙扔进滚烫的水中,它会立即从水中跳出来逃命;可如果你把它放进一锅凉水中,然后把水慢慢加热,你会看见青蛙愉快的游来游去,丝毫察觉不到危险。水温越来越高,他知道了危险,可一切都已经来不及了,他已经无力跳出水外。
人总是和青蛙一样,在突然降临的危险面前能保持清醒,但对逐渐来临的危险面前却缺乏一颗警醒的心。
印度猎人捉猴很容易,做一个盒子,有一个可以刚好放进手的洞,往里面放一些炒熟的花生。大多数猴子为喷香的诱惑失去了判断力,最后只得被猎人活捉。
人也总是和猴子一样,经不住诱惑而成为网络的俘虏。
有了电视,世界从此七彩生动,可它不知吞噬了多少人的光阴。 有了网络,地球从此小如“村落”,可它不知毁掉了多少人的未来。