小鸡和小鸭是一对最好的朋友。有一天,小鸡妈妈望着太阳公公说:“今天天气真好,我要去市场买一些东西好作为鸡姥姥的生日礼物。”鸡妈妈到了市场看见人山人海呀,鸡妈妈挤进市场,看到了一个非常漂亮的木桶,就把它买回了家。
鸡妈妈让小鸡把木桶给鸡姥姥送去,小鸡高兴得跳了起来。它边走边哼着小调,但是没过多久小鸡就遇到了麻烦,一条河挡住了它的去路。小鸡想:“我不会游泳,这河水很深,也淌不过去,怎么办呢?”这时小鸭正好路过,看见了小鸡,它看出小鸡的心事,就对小鸡说:“我可以驮着你过河。”小鸡听后高兴极了,连声说:“太谢谢你了。”小鸭很快跳到了河里说:“你快点跳下来吧!”小鸡连忙跳到小鸭背上,小鸭驮着小鸡过了河。
到了河对岸,小鸡高兴地说:“多亏了你小鸭。”小鸭说:“不用客气,只是举手之劳。”它们一前一后继续往前走,小鸡一回头,咦?小鸭不见了,原来小鸭掉进了坑里出不来了,直叫:“小鸡快救我上来。”小鸡忽然想出了一个好办法,说:“等一下,我很快就回来。”它用木桶打了满满一桶水,往坑里倒,反复几次,那个坑很快就满了。小鸭浮了上来,很轻松地从坑里跳了出来,并连忙道谢。两个小伙伴都高兴得笑了,齐声说:“我们是最好的朋友。”