古人云:三日不读书,便觉言无味,面目可憎。乍听之下,这话似乎说得十分严重,可是仔细一想,就觉得有道理!
在我人生的道路上,书是一个不可缺少的东西!也是我的伙伴!
有时候,书就是一盏灯,照亮我心中的黑暗,让我明白了世间的善恶美丑;有时候,书是一对洁白的翅膀,带着我在知识的云海中飞翔,一览山河的壮丽美景;有时候,书是一叶坚固的小舟,带着我驶向成功的彼岸,任凭风吹浪打也不回头。
小时候,我经常看妈妈在闲暇之余手不离书,让我充满着好奇,便缠着妈妈吵着要和她一起分享书中的乐趣和奥秘。那时候由于年龄关系,我常读一些幼儿类的连环画刊。随着年龄增大,我渐渐学会了阅读一些文学作品,不再满足于图画故事书。现在,我又迷恋上了一些世界名著,甚至奶奶书柜里珍藏的《红楼梦》也成了我爱不释手的书籍。书是我最亲密的伙伴和朋友!
我爱读书,常常废寝忘食的读书。双休日时,我一有空就看书。有一次,我看着看着就到晚上7点了,妈妈吃了饭,可我还沉醉在书的世界里。还有的时候,书中精彩的情节往往让我忘掉了一切,整个身心都沉浸在书的世界里。比如,当主人公胜利时,我高兴得手舞足蹈;当邪恶没有受到惩罚时,我会气得一直跺脚;当英雄牺牲时,我也会跟着伤心。啊!书,真是神奇!
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书是无穷的宝藏,给我增长了无数丰富的知识;书是快乐的天堂,让我忘记了很多很多的忧伤。如果没有书,我们的生活将会多么的寂寥空虚,我们的生命也将会多是暗淡无光。
啊!书,陪伴我走过了无数风雨,它见证了我的成长。