我和妈妈有个约定:每一天背一首古诗。有一天,妈妈对我说:“你背了那么多首诗,敢不敢来挑战一首很长的诗?”妈妈继续说:“这首诗的名字叫《木兰诗》。”妈妈拿出一本书,翻到了木兰诗那一页给我看,我看了吓得差点儿跳起来,忙说:“不!不!这么长的诗,我才不背!”妈妈说:“别急别急,我用粘土给你捏一个花木兰,你边看边背好不好?”我想了想,觉得还有点儿意思,便同意了。
妈妈助我背古诗
晚上,我望见妈妈开始做花木兰的各个部份。这个花木兰真是复杂呀,有身体、铠甲、长袍......经过妈妈长时间的努力,一个女将军的形象出现了。我看到妈妈做的花木兰,说:“妈妈,你能给我讲一下花木兰的故事吗?”“当然能够。”妈妈笑着说。
于是,妈妈的故事开始了:“花木兰原先是在家纺线的女子,一天晚上望见了大王贴的通知上写着要她爸爸去当兵打仗,她想到爸爸年龄大了,自己又没有大哥哥,便决定女扮男装,替父从军。十二年后,打完胜仗,回到家乡,大家才明白她原先是个女人。”我听得津津有味,心里也越来越喜欢这个女英雄了。
经过几天的练习,我最后把《木兰诗》背得滚瓜烂熟了。我开心地对妈妈说:“你捏的是一个正在打仗的花木兰,我能够画一个打完胜仗,穿女装的花木兰呀!”妈妈开心地笑了。
透过妈妈讲的故事,我明白了一个忠于国家,孝顺父母,了不起的女英雄,我也要向她学习,做一个有用的人。(作者:孙沁妍)