生如过客作文
小孩子把袜子反着穿,也不顾他人的眼光,在我眼中,却是一种洒脱。
在这个世界上,太多太多人因为过于在意他人的意见从而失去了自己的主见,哪怕自己是对的,这种听从,这种对于流言的害怕,让人们错失了太多良机。
这名小孩,只因袜子反着穿舒服从而反穿,这种行为是没有错的,因为袜子穿在自己的身上,别人的权利只有看这袜子是正是反,最多最多在背地里议论几句,可这又能怎样呢?溯其原本,穿袜子是为的什么?保暖或是穿进鞋子里,防止鞋底磨着脚吧,既然它不是用来看的,那么反着穿又有何妨呢?只要自己舒服就好了吧!
这种袜子倒穿的洒脱,也并不是每个人都有的。绝大多数的现代人,都是爱面子,他们不会因为自己太累了而躺在大街上睡着,他们不会因为脚疼了而直接坐在地上……这因为什么?正是因为他们不够洒脱,他们怕外界的流言,他们更怕被人指指点点,而面子上挂不住。
可回想过去的一名隐士——嵇康,那才叫真正的洒脱,常年衣冠不整,与竹林七贤共同游山玩水,随遇而安,因为什么?他顾忌到的没有任何他人的看法,而是自身的感觉,也是,舒服与否才是最重要的。甚至临刑前都不发表什么一眼,放荡不羁的他他以一曲《广陵散》结束了自己的生命,给人们留下了许多美好的遐想。
他这么不修边幅,难道有谁来议论他的是是非非吗?没有吧,人们给他的评价只有潇洒罢了。
人生匆匆,每个人都生如过客,那么也就不必在意了吧。