生如过客作文
人生如逆旅,你我皆过客。——题记
任流光弹指倥偬,岁月一瞬而过,万千过客,莫不是相逢匆匆复别离,再回首,斯人远去,惊鸿杳杳,皆不知东西了。
星期五,正值傍晚,我独自一人走在小路上,此时一抹殷红色的夕阳斜照着大地,大块大块的白云在夕阳照耀下被染成浅红,殷红若一霎流星将天空分成两个部分,它向外扩张,由深入浅,由浓至淡,恍若墨滴入水,晕开点点墨丝。看着它,我的思绪不禁飘向远方。
小时候,奶奶是和我们住在一起的,奶奶总是在清晨带我去看日出,无论看多少次,我都会被着壮丽的自然景象所震撼。
我依然记得那个景象,太阳露出一个小小的扇形,周围笼罩着一层薄雾,初生的太阳是红色的,光芒并不盛大,低调不显张扬,可是过了一会,红日冉冉上升,辉映朝霞,光照云海,耀眼夺目,五彩纷披,灿若锦绣。
奶奶有时也会笑着逗我,我们幺儿啊,就像这轮太阳,在冉冉而上呢。她一边逗我,一边却不自觉的露出苦笑。
但我却并不喜欢日落,奶奶却和我相反。日落时,我看着早上雄伟的太阳落下山去,步入暮年,光芒渐渐暗下,飞鸟在空中鸣叫惹人心烦,天亮着却一片混沌迷茫。
奶奶说,她就像落日一样,幺儿还是晨日,我不会永远陪着你,我只是你的生命中较为亲近的过客。现在想想,心中时一片的心酸。
天空中盘旋飞鸟的鸣叫将我从回忆中惊醒,太阳西沉,我恍然站在原地,仿佛最后一次见到奶奶,耳畔回荡着她的声音,对我最后的教诲。
流光漫漫,岁月匆匆,在流逝的时光面前无能为力,人生如逆旅,每个人生来皆过客,都会面临与他人告别的事实,注定要独自走完人生的全程。但我们唯一能做的,就是紧握那份与他人的羁绊,让他盛开光华,指引前路,照亮未来。