猴子的作文
[文题展示]
阅读下面的材料,按照要求作文。
猴子被一条河拦住去路。水上的独木桥说:“我很瘦,在上面不好走,要小心!”“知道。我从没走过这么窄的桥,但有信心!”于是,猴子像杂技演员一样伸开前肢用来平衡,小心翼翼,双脚交替前行,一步一步挪到对岸。
另一条河上也有座桥,但比独木桥宽三倍。桥说:“我很瘦,在上面不好走,要小心!”“我走过比你窄得多的独木桥!”猴子想也不想跳上桥就过,哪料,才数步就掉入了水中……
要求:①角度自选;②立意自定;③题目自拟;④除诗歌外,文体自选;⑤不少于800字。
[写作指导]
猴子两次过桥,心态是完全不同的。第一次,小心谨慎,因而桥虽窄,但安抵对岸;第二次,掉以轻心,因而桥虽宽,却掉入水中。这则材料昭示的核心意旨是“心态决定成败”。在我们的生活中,最危险的就是盲目地自信不会有危险,是自以为已经度过了危险。因此,常怀敬畏之心,常怀如履薄冰的心态,是对自己的最好保护。有人曾经作过统计,二战中盟军在实施轰炸前和轰炸时被德军击伤、击落的飞机要低于返航途中的损失。其因就是德军利用了盟军飞行员“最危险的轰炸任务我都没有出事,返航还有什么好怕的呢”的麻痹心理,在受到轰炸后,立刻调动战斗机在盟军的返航路线上控制有利位置,严阵以待。海尔集团董事长兼首席执行官时常告诫员工:“不是居安思危,而是居危思进;永远战战兢兢,永远如履薄冰。”
在写作中,一定要揭示或昭示出“心态”与“成败”之间的逻辑关系,理清从“心态”的滋生到“成败”的结局之间的逻辑路径。这既需要生活的阅历,更需要逻辑的思辨。