过客匆匆作文
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的时间为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”这是现代著名散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文——《匆匆》里的一段话。读了这段话后,请你告诉我,到底应该怎样才能留住这个来也匆匆,去也匆匆的“朋友”呢?哦,榜样的力量是巨大的。
鲁迅几乎每天都在挤时间。他曾经说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面的学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。
在鲁迅的眼中,时间就如同生命。美国人说,“时间就是金钱”。但我想:时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。因此,鲁迅最讨厌那些成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短的人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:“唉,你又来了,就没有别的事好做吗”?
这个事实的例子告诉我们,只要我们愿意,时间是可以由自己支配的。就像鲁迅先生说的一样:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。
而能否把握时间,做时间的主人往往决定着一个人一生的命运。斯宾塞说过:“必须记住我们学习的时间是有限的。时间有限,不只是由于人生短促,更由于人事纷繁。我们应该力求把我们所有的时间用去做最有益的事情”。也正因为如此,珍惜时间就显得异常得重要。每个成功人士的背后往往都有一段珍惜时间的故事。
坦丁还说过:“一个人愈知道时间的价值,愈感觉失时的痛苦”。而世界上有太多太多的人不知道时间的价值了。或许在嬉戏玩闹的十个人中,有九个人知道:“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴”。但他们却不一定懂得这句话的真实意义。倘若他们懂得,会如此快乐吗?
莎士比亚的名言::“放弃时间的人,时间也会放弃他”,“时间会冲破青年人的华丽精致,它会把平行线刻上美人的额角;它会吃掉稀世之珍,天生丽质,什么都逃不过它横扫的镰刀”。这也有力地说明了,要想取得成就,是不能不珍惜时间的。
同学们,珍惜时间,就是珍惜生命。充分利用命运给我们的每一分,每一秒。不要成为时间的奴隶,做时间的主人。到那时,让这一个匆匆过客,永伴你我左右。