一个宁静的中午,小猪胖仔正在认真地看书,胖仔看见了一个成语助人为乐,它始终不明白这个成语的意思,就去问妈妈,胖仔来到妈妈的身边,好奇地问:“妈妈!妈妈!你能告诉我助人为乐是什么意思吗?我始终搞不懂。”“助人为乐就是你帮助了别人,就可以得到快乐。”妈妈耐心地一字一句讲给了胖仔听。“哦,原来是这样啊!谢谢妈妈!”正好,我现在很无聊,去帮助别人说不定还可以得到别人的奖励呢!可是帮助谁呢?有了!我可以去帮小猫花花写作业呀,花花的老师可狠了,作业一布就是一大堆,只要是花花的老师教的学生,每天晚上起码得到十点多钟才能睡觉。
胖仔来到花花家,激动地对她说:“花花!你的作业不是很多吗,要不我来帮你写吧。”“太~好~啦!你说得是真的吗?”“那当然了!我胖仔说话啥时候不算话过。”……“啊!终于写完了!现在我再去帮助一个人吧,这次去森林里找一找需要帮助的人吧。
胖仔来到森林里,走着走着,看小狗旺财在玩滑滑梯,可旺财恐高,胖仔以为他不会玩,就直接把旺财从滑滑梯上推了下去,旺财被吓得哇哇大哭,胖仔很不明白,挠挠头转身走了。
第二天,胖仔在学校门口遇见了花花,花花朝他翻了个白眼,说:“我恨你!”胖仔彻底糊涂了,我明明帮助了他们,他向却骂我。
胖仔失落地回到家,对妈妈说:“妈妈,你是不是骗我的呀?我帮小猫花花写了作业,她却说我恨你;我看见了小狗旺财好像不会玩滑滑梯,就把他从滑滑梯上推了下去,他却哇哇大哭。”“那是你不懂怎么帮助别人,比如你的朋友有东西找不到了,你可以帮他找,这才是真正的帮助别人。”“嗯,我明自了。”