过客的作文
“心属于你的,我借来寄托,却变成我的心魔;你属于谁的,我刚好经过,却带来潮起潮落”读着林夕的这些文字,我不禁有些恍惚,那是一种很熟悉的感觉,我所想到的是过客……
“寄托”、“路过”,这些字眼也曾出现在我的生活中,成为往事的一部分,只不过如今想来,那些曾经有过的欢喜和悸动,却像风一样掠过,不会再让我的内心翻江倒海。没有欢喜,没有悲痛,有的只是淡淡的伤感与临别时的释怀罢了。
由于种种我不愿提及的原因,小时候的我很内向,就仿佛与这个世界隔了一道门,关了一些东西在里面,又挡了一些东西在外面。孤僻、寡言少语,这便是别人对我的评价。甚至我自己也怀疑自己是否有自闭症,作为一个男孩子,我却没有大多男孩该有的轻狂、热血、躁动,反而像一个将自己关在一个小世界里的蛹。于是我喜欢上了文字,将它作为一种寄托,用日记的形式向它诉说我的快乐或悲伤。
朋友,在未曾认识她之前,我并未过多地关注这个词,直到五年后即将面临高考的今天,我才真正对这个词充满了敬意。
那是一个花一样的季节,那时的蓝天、白云、清风,像是一幅幅清晰的画卷,萌动着青春的气息。
结识她后,我不禁为青春所迸发的活力所折服:原来,门外的世界是这样的!在球场上挥洒汗水——青春的味道!在星空下开怀畅谈——青春的声音!在草地上仰望蓝天——青春的颜色!
青春,从她的嘴里蹦出来,竟那样精彩绝伦、有滋有味!她说了很多自己的故事,有叛逆,有疯狂,有欢笑,有泪水……我成为了听客,听得津津有味,与她相比,我忽然觉得自己失去了太多美好的东西,抑或不曾拥有过。
只是我未曾想到,听客尚未离开,说书的人却成了过客……
化蛹,未必成蝶,倒成了我的心魔。我在挣脱某些束缚的同时,又陷入了另一处旋涡。或许,那也算是青春的一部分吧。而正是那样的一份微妙的感觉,改变了太多的东西。
“Forever”这是一个令我影响极深的单词,因为她曾写过这样一句话:“Youaremyfriendforever!”后来,看到了林夕填的词:“相聚离开,终有时候,没有什么会永垂不朽。”再后来,又听到王菲将它制成歌曲:“没有什么/会永垂不朽……”
即将面临高考,无论成败与否,我想我都会离开,走向更广阔的天空,对于那些曾经触动心灵的往事,我亦有所释怀,它们就像风一样,只是我人生旅途的过客罢了。
正如卞之琳的《断章》里写的那样:“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦”
潮起潮落,有人驻足,也有人只是路过。也许,如诗年华里的悸动,本就该像花儿一样飘落,因为花儿落后,便是果实的成熟。而有的人,有的事,终究只是青葱岁月里的过客罢了。