“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”——《目送》
月明,夜深,万家灯火。
“明天你就走了,今晚多陪你妈她说会儿话,不然你走后,你妈她又想你。好吗?”父亲趁我在收拾行李时,悄然问道。我没有多想,也就答应了。今晚的月亮似乎格外圆,也许正如“不应有恨,何事长向别时圆”一样。
往常爷爷也总是把电视声音放得很大,可今日却比较小,也许是想多听听我说话罢。就连弟弟也十分活跃,与我嬉闹着……”转眼便到了翌日清晨。“我就不送你了,你过去要注意衣服增减,别又感冒了。还有学习上别太大压力,尽力就行了,不懂的要多问老师……”爷爷再三叮嘱到。
“嗯,爷爷,你也保重身体,下次回来我再来看你。爷爷再见。”也许当我的背影消失在楼梯拐角处,爷爷也未曾进屋,仍望着我离去的方向吧!“你先去吃饭,我们先去给你占个位置,免得你一会儿又去坐后面,不安全。”“额,不用不用,我自己去就行了,先一起去吃饭吧,反正还早。”“你不用管我们,一会儿我们把你送走后,我们会去解决的。”父亲似乎为我的推辞有些生气。“不用,那多麻烦你们,我自己知道。”“你麻烦我们的事儿还少吗?快去吃饭,我们去就行了。”
妈妈笑道,那笑容犹如三月阳春里的繁花般灿烂。我有些怔住了。
是啊,我们麻烦父母的事儿还少吗?我记得那晚,虽然我有陪他们说话,但我大部分时间却还是用来看手机,难道我连这小小的请求——多陪他们说会儿话都不能吗?!
能!我记得那天清晨,落叶满地。在我缓缓来到客车旁时,父亲正捧着我的水杯,焦急地盼望着。他那悬着的心终是放下了,连忙给我说明自己的位置及行李。恍然间,我瞥见一抹白雪已漫上父亲双鬓。我还记得那天,当汽鸣声缓缓消散,汽车慢慢隐匿在天与地的交界处时,父母也依然站在那。
他们极目远眺,似乎那目光能够刺穿穹宇,似乎还能到达我的身边,似乎还能见到我的渐行渐远的背影。哪怕我们都知道这只是短暂离别,我们终会相见,可他们仍忍不住为我流泪。
也许再回首,青山依旧,但我,风尘仆仆;你们,白发苍苍……我还记得……往事随飘飞的心绪,尽皆忆起于心。
爸,妈,等我把风景看透,一定再回来陪你们看细水长流!别了,家,别了……