写书香作文700字 悠悠书香沁满园
岁月在无声地流淌,转眼间,我已走过人生的十度春秋。在书山小径中行走数年,虽然道行尚浅,但我时常与圣贤为友,与经典同行,那些消逝在书香流韵中的往日情怀如一幅画卷在眼前徐徐展开……
我出生一个书香家庭,祖辈父母都是人民教师。儿时的我常常流连太祖父的书房,古朴简陋,但藏书丰富,而今书店里难得一见的名著典藏我家却收罗齐整。那古旧的蜡纸,金色的镶题,静卧在破旧的檀木窗里,太祖父时常驻足至此,一遍遍地翻阅,一遍遍的批注,他时常告诫我们:“书犹药也,善读之可以医愚。”在祖辈们的影响下,我也成了一个名副其实的小书虫。
阅读是一种行走,当我们翻阅了文字的万里高山时,我会感受到自己情感在涌动,思想在奔腾,书中的每一个细节都会牵引着我的热泪与想象。有段时间,我很迷恋沈石溪的动物小说。还记得一个清冷的夜里,早已过了妈妈要求睡觉的时间,我窝在被子窃读着《白天鹅红珊瑚》,当我读到红珊瑚为了保护和自己毫无血缘关系的儿女居然付出生命的代价时,两行热泪不禁夺眶而出,我原本以为不管动物还是人类,究其本性都是自私的,可我却在书中见证了另一种毫无血缘关系的却牺牲自我的的母爱。我被这种高尚的母爱所深深折服,它让我对人性又有了全新的认识。行走在阅读的路上,我享受着片刻的翰墨书香,长久的气定神闲。那些跳跃的文字,常常拨动我的心弦,而我也开始慢慢享受阅读带来的累累硕果。平日里我的常常被老师作为范文朗读,引来同学惊羡的目光,参加各类大赛也是捷报频传,我的文章曾上过《福州晚报》,我赚取了人生的第一笔稿费……
这些喜讯纷至沓来时,我突然明白了,我一直在寻找的传家宝不就是它吗?阅读让我遇见更美好的自己,这些不都是最好的传承吗?我要像祖辈那样,用书香充盈自己的人生,用静美的文字写下岁月的痕迹。
一书一世界,我们一家在这书香里畅游,悠悠书香早已沁入我们的内心深处,香至满园。