夏日的余晖才刚刚散去,一片落叶便悄然而至,奏响了秋的乐章。
秋是神秘的,我向来这样想,这样说。秋天,是夏日沸腾之后的平静,是生命喧闹之后的沉思。在经历了夏的高热酷暑后,轻轻地,秋来了,携着轻风,携着云絮;但又携着残花,携着落叶。
花,凋得伤心;叶,落得悲怀。古人有云:“一叶落而知天下秋。”却原来是这般意味。秋是残忍的;但秋的残忍,却也是它的独特魅力。它吸引了多少古今中外的文人墨客,为它奉上自己的所思所感、所伤、所叹。当一轮孤月独挂天际时,它不再是月了;当一朵鲜花谢成落红时,它也不再是花了。所以才有了李清照;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”的独苦与忧愁。而在他乡异地的游子,更易被勾起思乡之情:“乡书不可寄,秋燕又南归。”轻风飘动,云絮缱卷,想念的思绪如雾如烟。
更有当物是人非,“雕栏无砌应犹在,只是朱颜改。”时南唐后主李煜的:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”中所深藏的故国之思。故国就在自己脚下,江山却已易主的那忧伤沉痛的感情,岂是我们寻常人可以体会的?独有向秋一吐愁绪罢了。
然而秋的意蕴还不只这一层。秋的美同样动人心魄。当在山间行驶,看到美丽的山景秋色时,杜牧会:“停车坐爱枫林晚,”赏“霜叶红于二月花”当独自一人漫步在夜晚林间,看到林间点点月光和清透的泉水时,王维会赞叹“明月松间照,清泉石上流。”那是怎样一副空灵澄静的美景图!更有范仲淹对秋的精妙描写:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”更是把我们引入了一个如梦似幻的美丽天地。
秋天,还是丰收的季节。到了秋天,田地里的稻谷成熟,十里飘香;各种颜色、品种的瓜果挂在枝头上,有青有黄,有微风拂过,它们纷纷笑着超你点头,煞是好看。你瞧见了吗?农夫们个个眼上满了笑容,那是丰收的喜悦呵!“十里西畴熟稻香,槿花篱落竹丝长,垂垂山果挂青黄。”这首脍炙人口的田园诗,描绘的正是这样的景色。
如一千个人眼中有一千个哈姆雷特般,一千个人眼中秋游一千种样子。我相信秋的魅力远不止这些;我愿细细品尝,体会更多我还未发现的美。其实,在读秋的同时,也是在品读人生,自己的,抑或他人的。感受爱恨情仇,体会悲欢离合,然后明白,原来当时只道是寻常。