金陵城上西楼,倚清秋,万里夕阳垂地大江流。
——题记
秋是善变的。可以是硕果累累的喜悦,却又有猿鸣三声泪沾裳的满目凄凉;他有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的达观之情,却又含有“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的孤寂寥落之感。
而此时校园里的每个角落,都遮遮掩掩地透出他的身影。无疑,此时他承接了我所有的感情色彩。
神秘,喜悦以及悲凉。
伫立在垂暮的白桦下,无言凝望顶空因风起舞的叶。此时已然是深秋了,却依旧有着满目翠绿。零星几片知秋之叶,眨眼便被漫天绿意掩埋。不曾有人去关注秋的迟到,但他也不曾在意,只是似乎在酝酿着什么。他确是神秘的。
果然,那生机勃勃的绿,不曾张扬的尽兴,便坠落下了顶端。再抬头,满目一片秋色。此时的他,却已成为校园的主要色彩了。
道法自然。
不知怎的,我想起了这句道家名言。难道,顺其自然,便是秋神秘的来源吗?
靠近一点,再靠近一点。那朱红色的胖果子,隐在灌木狰狞的枝条内。草丛间的喜悦,终是被我揪了出来。圆圆的,小小的,放在嘴里,一股酸酸甜甜的味道便弥漫开来。
这是秋的果实。
很惊喜。在这个午后寂静的校园里,这些个果实是多么的耀眼夺目。望着一颗颗丰硕的秋果,忽得,心中涌上无限希望。在这个充满竞争的地方,只有不停生长,散发最耀眼的光芒,才会被挖掘。
漫步在秋风的吹拂下,望着满天无根漂浮的叶,不觉吟出黄巢的诗句:满城尽是黄金甲。但却又感到一丝悲凉。耳边又响起了悦耳的轻音乐。再一抬头,血红的云,紫金的霞,却只是“夕阳无限好,只是近黄昏”的落晖了。听着身边的欢声笑语,心头涌上一丝怅然,已是初二了啊!金色的记忆,美好的未来。此时,如何不去珍惜当下?
渐秋阑,汉玉解佩,无边光景,醉酒当歌。