风呼呼地吹,雨绵绵地下着,秋天在不知不觉中已经悄然来临了。
雨还在下,轻柔而又绵密的雨点落在城市里,落在小桥边,落在院墙上,落在院墙下的一株蒲公英身上。蒲公英虽小,生命力却异常旺盛,它经过夏季的酝酿,到了现在,它的头上又顶上了一顶白色绒帽,绒帽下的种子已经成熟,可以随风远行了。可是现在,雨却落了下来,落在这顶白色绒帽上,让这顶帽子上的毛震动起来,随即,雨珠似乎就被那抖动的绒毛给甩了下去,只留下几颗像星星那么小的细珠,这些细珠被绒毛团团包裹,始终保持着球形。雨越下越大,那些细珠也就越来越多。
都说雨不可能下很久,果不其然,过了一会儿雨就停了。天上的云渐渐散开,只留下蓝湛湛的天空和一轮温和太阳,阳光从天上洒下来,洒在蒲公英的身上,阳光给潮湿的蒲公英镀上了一层带水纹的金边,蒲公英似乎也感觉到了温暖,在微风中轻轻摇晃着自己的身体,那些原本被包裹在绒毛中的细珠,这时竟尽数被洒向大地。
过了一会儿,蒲公英那顶白绒帽上多余的水分已经全部消失殆尽了,只留下一根根细长的绒毛,现在“万事俱备,只欠东风”了,没错,蒲公英正是在等待一阵轻风,将它的种子送上蓝天。
此时,一阵微风吹来,这阵风也许我们人感受不到,但蒲公英的种子却感受到了,它们摇啊晃啊,仿佛马上就会与母亲分离。它们心中也许有着对新生活的向往,但更多的却是浓浓的不舍。
是啊,谁不会在分别时对自己所依恋的事物感到不舍呢?正如我们,享受着这么美好的秋天,在秋去冬来时,也会对这和善的秋天产生许多不舍。
那些蒲公英种子,在轻风中摇晃。突然,风大了,那些种子便连根脱离了母亲,向空中飞去,那些种子,在风的帮助下,高兴地翻了一个跟头,又绕着它们的母亲与曾经的家,画了一个圆弧,最后带着不舍之情,在秋风中愈行愈远……
渐渐地,已入深秋,寻不见蒲公英的踪迹,到处都透着静,藏着寂。但我知道,冬日过后,蒲公英的白绒帽会再次戴起,乘着风的方向散去。