从酷夏的清丽,到秋日的浪漫,今年的季节变化似乎不带一点儿过渡。还没等人反应过来,到了中秋那天就突然凉了下来,从此,酷夏的炎热便一去不复返了。
而这两个季节最大的反差就是天空了。夏日的天空总是一边白亮,一边湛蓝。因为夏日的阳光总是那么灿烂,人总是不敢看天空,因为怕被太阳耀眼的热情刺伤眼。而秋是温柔的。
清晨,她轻轻地为大地,盖上一层朦胧轻透的白纱,整个世界便变得神秘、梦幻起来。就在这时,太阳升起,开启美丽多彩而灿烂的一天。此时,太阳也因为这层轻透且轻盈的白纱感到前所未有的舒适,在这层白纱的包围下,太阳的脸闪着红晕,跟人们道早安。不一会,白纱飘走了,天空蔚蓝,蓝得让人舒心,蓝得让人心旷神怡,蓝得让人忘记一切烦恼,全身心投入到广阔的蓝天之中,心神自由驰骋……
更让人舒心的是那飘渺的云。天空的云不是一朵朵,不是一串串,而是一片片。云像一片面饼大小的棉花糖,像被人随意地撕扯过,散落在天上,像一片片羽毛,边上毛毛的,逼真极了,真想从空中拿几片来细细品尝呢。这就是秋天的小秘密吧!
而到了秋天,好像所有事物都变得沧桑起来。
我们家门前的那几棵广玉兰树,不能说四季常青,但也是秋天掉叶子不会全掉完的那种。可是,我发现,当阳光照在树上时,不像平常的那种翠绿,那么生机勃勃了,它呈一种古铜色,显得格外苍劲,这才发现,年龄比我还大的广玉兰树,四季也会经历这万物衍变的过程啊!我深深地为它叹息。原来这就是秋啊!
虽说秋是丰收的时节,是喜悦的时节,但它也是悲伤的时节,万物告别的时节。
我爱秋,不仅仅是因为我的生日在秋天,还是因为秋天让我们、让万物经历了喜、怒、哀、乐,让我们成长。
不知不觉,小学六年的时光飞逝,今年秋季,我经历了成长的蜕变,人生轨迹的转变。这是悲伤的终结、成长的一个新开端。我和广玉兰、天空一起蜕变,我希望我能成为心胸像蓝天一样高远宽广,能像广玉兰一样经历各种各样的磨练。
我想,秋要告诉我们的,就是这个吧。