秋是最令人浮想联翩的季节,当夏天的生机盎然还未完全隐退,知了还在树上叫个不停的时候,秋俨然一个化着淡妆的少女,没有矫揉造作,踏着落叶款款而来。
如此可爱的秋,是被谁请来的呢?我漫步校园,寻找着答案。我行走在长廊上,望见灌木丛不知何时又修剪过了,从三楼向下望,长方形的淡绿灌木丛中整齐地排着一列短小的殷红树木,让人不禁联想到一块绿豆糕上镶嵌着几颗小巧的红豆,再仔细望望,这样的“绿豆糕”在校园里还不止一块,我为自己的发现欣喜不已。
穿过教学楼后面的一条小道,忽然遇到几条密密的树枝,挡住了我的去路,于是我弯腰通过。重新直起腰,我眼前展现出一地枯黄的落叶,一阵风儿吹过,落叶们打着滚,不知要去何方,一片枫叶却随风而起,在风的推搡下跌入小池,枫叶在池中打着旋儿,再也上不了岸了。
我望着那枫叶出了神,不由回忆起了外婆家附近山中的秋景。那时我独步枫林,看木落秋丹,载歌这份秋意。思绪随枫叶飞舞,叶飘尽轮回执念,静静落想涅尘,重生归真。林道、丹枫都渲染着秋意,萧瑟秋风吹起,落下一地叶的回忆。
偶尔传来鸟鸣,脚踩落叶,发出沙沙的声音,一片火红的枫林,一片如火的落叶,好似一幅立体的动态画,真不知如何描述那种美。随手拾起一片枫叶,对着阳光,叶的脉络清晰可见,那是岁月沧桑的记忆。在那个时候,我忘却了这世间,时间不再流逝,心绪再无烦恼,那是记忆中最美的秋景。
只可惜时光飞逝,回不到从前,这景也只能存在我的记忆中了。想到这,我又一番伤感,“自古逢秋悲寂寥”,诗人们在秋天也是带着悲伤的。当看到天高云淡、草木枯黄、大雁南飞时,汉武帝刘彻就发出了“秋风起兮白云飞,草木摇落兮雁南飞”的无奈与感慨。随着秋一步步的深入,秋虫的鸣叫也不响亮了,光秃秃的枝丫上也没有鸟儿停留,诗人们的悲伤就越来越深了,“秋风萧萧愁杀人,出亦愁,入亦愁。庭中何人不怀愁?令我白头。”秋天也将离别的愁绪带到了极致,“别在三阳初,望还九秋暮。”不过,也有诗人不这么想,刘禹锡就觉得“秋日胜春朝”,杜牧也曾赞美过秋天,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
诗人们的心境不同,因此也作出了不同风格的秋的诗。虽然不能再回到过去看看那山中秋景,但它还留在我的记忆里,这便足够了,再说,眼前不还有一片美丽的秋景吗?
秋是被落叶带来的,是被诗人们吟诵出来的,最能让人的思绪飞舞。时间煮雨,岁月荏苒,梦里花开,静赏秋景。