初春的一天,我沿着一条幽静的小路悠悠的走着,忽然,像是被什么绊了一下,低头,原来是一粒石子,刚想走过,却发现石子旁边竟然有一朵小花。
那多纯白的,还没有拇指般大小的小花在风中摇曳着,一张张笑脸,浮现在我的脑海......
去年夏天,回到了家乡,约上了几个玩的要好的伙伴,我们一起去田里捉蚂蚱,那浑身绿色的昆虫!用狗尾草从他们的脑袋后面穿过,不一会就能穿满一大串,我不禁想起,电视剧里好像时常上演一段狗血的剧情再配上一句“我们可是一条绳上的蚂蚱”我想,应该是这个意思吧。
抓完蚂蚱有时拿回家里养着,有时在土地里挖上一个洞点上一点柴火烤了吃,不过蚂蚱太狡猾了,它会跳,一跳老远,相比起来,我们还是喜欢到河边找蝌蚪。
那一条条黑色的,大脑袋的小生物充满了我们的回忆。
涨水时,从家里拿上几个竹篮直奔大河去,女生一般都是在岸上带着,只有男生才下去,他们都是脱掉鞋,卷起裤腿直接跳到河里,水不深,岸边的水只漫过了膝盖,再多也就是到大腿处了,但是河里有小石子,每当一个男生跳下去相伴而来的就是一阵杀猪般的尖叫声,尽管知道会疼,但那些男生也总是不亦乐乎,每到那时,岸上的女生都会大笑,冲着男生大喊一声“活该”他们并不生气,拿起竹篮到河里泼起水来,那竹篮倒不是用来捉蝌蚪的了,反倒成了他们泼水的工具!
每到这时,时间总是过得特别快,悄然无声便溜走了,迎着夕阳,女生在前,男生在后,并排搭着肩走着,影子被拉的好长好长,伴着一阵欢声笑语,消失在路的尽头......