我是一粒种子的作文
我是一粒稻谷,但不是一粒普通的稻谷,我形似一个橄榄球,15厘米长,8厘米宽,是赫赫有名的超级杂交水稻育种。
我生长在一棵禾苗上,它很高,像一棵大树,所以我长在苗杆上,它没有半点压力。
我在夏天结果,在秋天成熟。夏天,我看见了同在一根稻穗上的家人;看见了一片青涩的禾苗;看见了田埂上的桑树;还看见了一个和蔼的老爷爷。他已是耄耋之年了,却常常笑眯眯地看着我们,轻轻地抚摸着我们,似乎我们是他的孩子一般。他还常常把凳子搬到稻禾底下乘凉,一边喝着茶一边笑盈盈地望着我。后来在他们的说话之间,我知道了,我们这种水稻是老爷爷和他的团队费尽心血培育出来的。我还知道,他就是“杂交水稻之父”——袁隆平爷爷。
到了秋天,我们变成了金色的海洋,风拂过,泛起一层层波浪。忽然一个大家伙“突突突”地驶了过来,那是收割机,它将我们带到了最终的去处。
一路上,一车满满当当的谷子挤来挤去。
到了一个大工厂,我们脱下了金色的外套,露出了白白的米粒。
一些谷子去了国外,一些成了储备粮,一些成了新种。而我被带到了偏远的地区,那里的人们饱受饥饿的折磨,一个个都骨瘦如柴。看见我们,他们的眼里有了光,那是欣喜的光芒……
虽然袁隆平爷爷已经去世了,但我的梦想之旅不会停止。